Ради друга, мог бы и потерпеть его девушку.
И вообще люди важнее, чем сложившийся формат общения.
Гениальная мысль в двух фразах. Я раскрою, пожалуй, если чего, поправь
В данном раскладе понятно, что радость общения с другом меньше, чем горе от лицезрения его девушки. Вот такая вот ужасная девушка попалась, перекрывает все дружеские чувства.
Так же в этой ситуации ясно, что забить на девушек и на тусовку и встречаться с другом один на один, там, где никто не помешает, товарища не удовлетворяет, хотя, казалось бы, это самый естественный вариант в такой ситуации, когда не хочешь видеть девушку, но не хочешь и потерять друга.
Вместо этого товарищ вполне может поставить "друга" перед выбором, перед которым обычно ставят 12-ти летние пигалицы своих одноклассниц в советских кинофильмах "Выбирай, или она, или я (/мы, каллектиф)!".
Исходя из этих двух посылок напрашивается вывод, что товарищу в общении важен не конкреный друг. Тусовочный такой у нас товарищ, а не друг, вот и понятия соответствующие. На уровне стадной популяции средней школы. Друг ценится им не за индивидуальность, а за адекватность этим тусовочным понятиям. Личные отношения в иерархии ценностяей глубоко задвинуты за социальные, понятие "дружба" как таковое не знакомо.
Кроме того (уже от себя добавляю, чтоб раскрасить картинку) товарищ, ставящий кого бы то ни было перед таким выбором, должен быть крайне неуверен в себе, не самодостаточен, ревнив и истеричен: чуть показалось, что проехали по самооценке, хлопнуть дверью опережающе, чтобы оставить себе иллюзию, что хотя бы что-то он решает сам, и что это просто ему "не очень то и хотелось" )
Злобненький такой портрет получился.