*из-под простыни*: - уже ползти пора?
keal пишет:Механик пишет:"Все яблоки — круглый. маша тоже круглая. Следовтельно Маша — яблоко" (с)
именно по такой логической схеме ты пришел к своему умозаключению о том что "...людей вообще мирить не надо"не по такой цепочке я пришел к такому выводу
Вряд ли тебе об этом что-либо известно…
А тебе?
Механик пишет:keal пишет:не по такой цепочке я пришел к такому выводу
Вряд ли тебе об этом что-либо известно…
А тебе?
ЧТо известно — уже сказал
Klava пишет:Я просто ситуацию на себя как-то не приложила
И все таки: не могла бы ты припомнить в деталях что именно тебе говорил "ваш социолог"?
Могу. У него как раз курсовая была когда-то по внутрисемейному конфликту. Вначале он вдавался в историю, жизнь общины. В которой всегда был мудрый дедушка (по другим источникам, бабушка), который всех "рассуживал".
Хрестоматийный пример - Соломон. Потом община распалась, и "судейство" стало прерогативой членов одной семьи. Естественно, рассуживали более старшие и опытные, и, я думаю, те, у кого получалось.
Кстати, примирить спорящих могли потребовать и другие члены семьи - жили-то все вместе, а какая тут жизнь?
А сейчас, конечно, все распалось на микроячейки, и традиции утрачены.
Даже на примере моей семьи - к моей бабке ходили "разбираться" не только свои, но и ближайшие соседи, а моя мама только нас уже мирит, и то редко, поскольку живем мы далеко друг от друга.
Поэтому люди вынуждены призывать в примирители совершенно чужие, официальные инстанции. Вряд ли они могут кого-то примирить, только если добро поделить, и то не всегда по справедливости.
Да, совсем забыла, еще дети выступают в семейных конфликтах не только свидетелями, но и примирителями. Считается, что это очень вредно для их неокрепшей психики