Проводница пишет:Catatonic пишет:Тогда ты должна любое предоставление любое предоставлени е знаний, любой информации, любую полемику с применением аргуиментов считать промывкой мозгов.
то есть ты хочешь сказать, что влиял на людей совершенно бескорыстно?
Ну хоть удовольствие-то получал?
Ну если считать удовольствие корыстью, то небескорыстно, потому что для себя я ничего не получал, кроме него. А удовольствие получал огромное.
Проводница пишет:Catatonic пишет:Так как любая информация, и любое знание, и любая полемика, если они затрагивают предметы, волнующие человека в мировоззренческом плане, могут на него повлиять.. "промывка мозгов" - в данном случае - это негативно нагруженный штамп, не имеющий в данной ситуации никакого смысла.
аналогия возникла такая: когда в секту привлекают, то используют этот прием. Соответственно, чтобы человек ушел из секты, должен произойти повторный процесс, который вытеснит старое представление и впустит новое.
Нет, это неверно. Напротив, необходима полная открытость и объективность.
На западе есть т.н. "депрограмматоры", которые действуют путем промывки мозгов, насильственно изолируя человека от секты и работая с ним в изолированном помещении. Но это - не наш метод)). Напротив, человек должен почувствовать вкус свободы, свободного мышления, вкус и радость свободного творческого мировоззренческого, философского, религиозного выбора, его многовариантность. Это один из самых радостных для меня моментова, когда я вижу, что сектант начинает это чувствовать и осваивать. В принципе, для меня даже не так важно, останется ли он в секте или уйдет из нее, главное что произошел и закрепился этот внутренний сдвиг в уме - а дальше - будь что будет..)) хотя, если он желает продолжать общение со мной лично я с не откажусь конечно))