61

Catatonic пишет:

Хотя попытка манипуляции - это попытка влияния, из этого никак не следует что любое влияние будет манипуляцией. Ясно?

Ясно, что ты не считаешь "промывку мозгов" другому человеку манипуляцией.
кстати, вот это "Ясно?" выглядит со стороны весьма по-хамски default/wink

62

Проводница пишет:
Catatonic пишет:

Хотя попытка манипуляции - это попытка влияния, из этого никак не следует что любое влияние будет манипуляцией. Ясно?

Ясно, что ты не считаешь "промывку мозгов" другому человеку манипуляцией.
кстати, вот это "Ясно?" выглядит со стороны весьма по-хамски default/wink

Тогда ты должна любое предоставление любое предоставлени е знаний, любой информации, любую полемику с применением аргуиментов  считать промывкой мозгов. Так как любая информация, и любое знание, и любая полемика, если они затрагивают предметы, волнующие человека в мировоззренческом плане, могут на него повлиять.. "промывка мозгов" - в данном случае - это негативно нагруженный штамп, не имеющий в данной ситуации никакого смысла.

63

Catatonic пишет:

Тогда ты должна любое предоставление любое предоставлени е знаний, любой информации, любую полемику с применением аргуиментов  считать промывкой мозгов.

то есть ты хочешь сказать, что влиял на людей совершенно бескорыстно? default/smile
Ну хоть удовольствие-то получал?

Catatonic пишет:

Так как любая информация, и любое знание, и любая полемика, если они затрагивают предметы, волнующие человека в мировоззренческом плане, могут на него повлиять.. "промывка мозгов" - в данном случае - это негативно нагруженный штамп, не имеющий в данной ситуации никакого смысла.

аналогия возникла такая: когда в секту привлекают, то используют этот прием. Соответственно, чтобы человек ушел из секты, должен произойти повторный процесс, который вытеснит старое представление и впустит новое.

64

Проводница пишет:
Catatonic пишет:

Тогда ты должна любое предоставление любое предоставлени е знаний, любой информации, любую полемику с применением аргуиментов  считать промывкой мозгов.

то есть ты хочешь сказать, что влиял на людей совершенно бескорыстно? default/smile
Ну хоть удовольствие-то получал?

Ну если считать удовольствие корыстью, то небескорыстно, потому что для себя я ничего не получал, кроме него. А удовольствие получал огромное.

Проводница пишет:
Catatonic пишет:

Так как любая информация, и любое знание, и любая полемика, если они затрагивают предметы, волнующие человека в мировоззренческом плане, могут на него повлиять.. "промывка мозгов" - в данном случае - это негативно нагруженный штамп, не имеющий в данной ситуации никакого смысла.

аналогия возникла такая: когда в секту привлекают, то используют этот прием. Соответственно, чтобы человек ушел из секты, должен произойти повторный процесс, который вытеснит старое представление и впустит новое.

Нет, это неверно. Напротив, необходима полная открытость и объективность.
На западе есть т.н. "депрограмматоры", которые действуют путем промывки мозгов, насильственно изолируя человека от секты и работая с ним в изолированном помещении. Но это - не наш метод)). Напротив, человек должен почувствовать вкус свободы, свободного мышления, вкус и радость свободного творческого мировоззренческого, философского, религиозного выбора, его многовариантность. Это один из самых радостных для меня моментова, когда я вижу, что сектант начинает это чувствовать и осваивать. В принципе, для меня даже не так важно, останется ли он в секте или уйдет из нее, главное что произошел и закрепился этот внутренний сдвиг в уме - а дальше - будь что будет..)) хотя, если он желает продолжать общение со мной лично я с не откажусь конечно))

65 Отредактировано Проводница (03.02.2007 23:53:23)

Catatonic пишет:

Ну если считать удовольствие корыстью, то небескорыстно, потому что для себя я ничего не получал, кроме него. А удовольствие получал огромное.

а что тогда манипулятора от не манипулятора существенно отличает?

Проводница пишет:

Напротив, человек должен почувствовать вкус свободы, свободного мышления, вкус и радость свободного творческого мировоззренческого, философского, религиозного выбора, его многовариантность.

без серьезного потрясения смены мировоззрения не случится... или ошибаюсь?
и потом секты... они на вере в основном держатся... то есть нужно и веру пошатнуть.

66

Проводница пишет:

манипулятор плохой, а не манипулятор хороший... пардон, удаляюсь, не мешаю развлекаться %))

67

q пишет:
Проводница пишет:

манипулятор плохой, а не манипулятор хороший... пардон, удаляюсь, не мешаю развлекаться %))

не, намано все default/big_smile
типо, велкам.

68 Отредактировано Ай-я-яй (04.02.2007 09:46:58)

Проводница пишет:

По-моему, сначала масштаб цели. Манипулятор обычно не преследует достижения стратегических. Так, локальные мелочи. А те, кто по-крупному замыслил - психотерапевты.
Во-вторых, думается, отличать манипуляция/неманипуляция, корыстно/бескорыстно можно по ведению процесса. Гибкость по ходу в свете новой информации, обстоятельств, способность слушать и слышать другую сторону, обоснованно сменить в чём-то свою точку зрения - не из арсенала манипуляторов.

69

Ай-я-яй пишет:

По-моему, сначала масштаб цели. Манипулятор обычно не преследует достижения стратегических. Так, локальные мелочи. А те, кто по-крупному замыслил - психотерапевты.

http://www.lib.ru/PSIHO/SHOSTROM/antikarnegi.txt

70

Удивительно, почему насчет данного философа-разносчика газет не возникла версия Еся? Не Дост это. Не Дост!!!

71

Catatonic пишет:
FeYka пишет:

оченно занудный Робег)

Я прочитал описания робеспьера, и, на мой взгляд, они мне не очень подходят.

а как насчет бальзака?

72

Sapienti_sat пишет:

Удивительно, почему насчет данного философа-разносчика газет не возникла версия Еся? Не Дост это. Не Дост!!!

Почему не Дост?)

73

Донский Дон!
СуперДонский суперДон!
Экстраверт на 360 градусов!
default/smile

74

slonoslon пишет:
Catatonic пишет:
FeYka пишет:

оченно занудный Робег)

Я прочитал описания робеспьера, и, на мой взгляд, они мне не очень подходят.

а как насчет бальзака?

в общем, описания в чем-то  очень даже похожи на меня.. но я, правда, очень могу быть нервным, резким и язвительным, особенно это проявляется в споре, в дискуссии, и если меня не оставляют в покое) плюс ко всему - я вообще-то не склонен к технике.)

75

13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).

13.1.  Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя?

чувствую беспокойство и угрызения совести. очень характерна)

14. Что такое - практичный человек?

это прежде всего- человек действия (от праксис - действие) (а противоположный человек - это человек созерцания)

14.1. Tы - практичный человек?

Нет.

14.2. Почему?

потому что у меня отсутствует свойство быть деятельным)

14.3.  Как ты реагируешь, если тебя называют практичным?

меня так не называют.

14.4. Непрактичным?

равнодушно

Иррационал, ИМХО

18.1. Как ты определяешь какое у человека настроение?

По мимике, поведению, словам.. но я не бываю уверен что я его правильно определяю. я некомпетентен в этой области)

18.2. Как можно его изменить?

не знаю)

А Досты знают
По БС нуль. Досты хоть в БС тоже не очень сильны, но не настолько. Активационная все-таки.

если хочу высказать - предпочитаю это сделать намеками - сдержанной и холодноватой речью или преувеличенно -внимательным выслушиванием извинений, бесстрастно-холодным или чуть нахмуренным выражением лица или - что гораздо реже - саркастично зучащим небольшим полувопросом-полузамечанием... и крайне редко я могу произнести  саркастичное замечание рассуждение вежливым холодным, насмешливым и злым тоном. Хотя насмешливым и злым - еще реже.

Никогда не видела сарказм у Достов

приступ гнева

Вообще не Достовское

Если тупая, спесивая. самодовольная некомпетентная - она вызывает у меня гнев, злость, презрение, забавляет и активизирует меня в том чтобы методично растоптать этого гнусного критикана ответным ударом своей критики, буквально - размазать его по стенке)

Размазывающий по стенке Дост - это сильно default/smile
Достовский метод - тихо повернуть ситуацию так, что противнику станет стыдно и он сам сделает шаг назад

Что такое - настроение человека?

настроение - это кратковременное эмоциональное состояние человека.

По моим наблюдениям настроение для Доста - штука намного более важная

Это все конечно мое дилетантское мнение. Но я здесь вижу Еся. Про Есей читал? Насколько подходит?
Правда что-то часто в типируемых я Есей видеть стала. Повод задуматься

76

Mirror пишет:

Донский Дон!
СуперДонский суперДон!
default/smile

Вот это - совершенно неверно) никакой я не экстраверт. Я настолько интро, что когда я школу оканчивал, у меня были проблемы с общением. аутизм. в секте меня растормошили и социализировали, в этом положительный результат пребывания в ней.
Все тесты - не соционические, просто психологические, а т.ж. разнообразные психологи говорили мне всегда что я - глубокий интроверт.

77

Catatonic пишет:

в общем, описания в чем-то  очень даже похожи на меня.. но я, правда, очень могу быть нервным, резким и язвительным, особенно это проявляется в споре, в дискуссии, и если меня не оставляют в покое)

я бы сказал, что это не против, а за версию бальзака default/smile

плюс ко всему - я вообще-то не склонен к технике.)

а в чем выражается и как далеко заходит это отсутствие склонности?

78

Catatonic пишет:
Mirror пишет:

Донский Дон!
СуперДонский суперДон!
default/smile

Вот это - совершенно неверно) никакой я не экстраверт. Я настолько интро, что когда я школу оканчивал, у меня были проблемы с общением. аутизм. в секте меня растормошили и социализировали, в этом положительный результат пребывания в ней.
Все тесты - не соционические, просто психологические, а т.ж. разнообразные психологи говорили мне всегда что я - глубокий интроверт.

*Соционческая* экстраверсия и экстраверсия *для психологов* - это две большие разницы.
Вы, Catatonic, видите *мир* гораздо *шире*, чем кто бы то ни было.
В этом и проявляется ваша *экстраверсия*.
К общению *меж людьми* это не имеет никакого отношения.
Ваша *экстраверсия* - просто сногсшибательна. default/smile

79

Catatonic пишет:

в секте меня растормошили и социализировали, в этом положительный результат пребывания в ней.

А чё?!
Про какую *секту* речь?!...

80 Отредактировано Sapienti_sat (04.02.2007 19:48:20)

Вы, Catatonic, видите *мир* гораздо *шире*, чем кто бы то ни было

Ткни пожалуйста пальцем, где это проявляется? На мой взгляд, философия и религия - довольно узкая часть мира (рассматриваю как область знаний). Где экономика, политика, техника, география, астрономия и т.д.? Я в этом человеке вижу намного больше этики, чем логики. Причем этики интровертной, интуитивной и иррациональной