61 Отредактировано Механик (13.02.2007 22:52:27)

manager пишет:
Механик пишет:
manager пишет:

Но ведь как только "инструмент" (мозг) начинает осваивание окружающей действительности (а происходит это года в три), сразу же появляется и Логическая сторона жизни, причем обязательно и у всех. Как только мозг начинает функционировать, сразу же появляется "Логика, которую он думает". Эти две вещи друг без друга не существуют.

Ну почему же сразу не существуют? патологии случаются и врожденные и травматические. Например когда пол-башки снесет осколком. именно в военной хирургии впервые и столкнулись с феноменом локализации психических функций в мозгу

ну речь-то о нормах, а не о патологиях.

И в норме имеет место. Встречается полная доминантность одного из полушарий…

62

pax пишет:
Купава пишет:
spyke пишет:

Если нечто у тебя пустячок, ты не будешь с этим возиться. Если начинаешь возиться, значит, уже не пустячок. Я думаю, Светлая хотела сказать приблизительно это.

Если это, то так понятней, спасибо. Но если не пустячок, то что это значит - что неправильно оттипировали или что пошло движение к 25-му типу? default/smile)

Если четверка - не пустячок, значит для человека вообще нет пустячков.

Доктор, а с этим живут? )) И если да, то как?

63

Механик пишет:

Они только про осознанное…  А вернее про осознаваемое (ими)

ну, я не сильно лучше помню, что я там в три года (пять, семь, девять лет) осознавала, чем то, что было до этого
но это особенности моей личной памяти, судя по всему
нда

64

Купава пишет:
pax пишет:
Купава пишет:

Если это, то так понятней, спасибо. Но если не пустячок, то что это значит - что неправильно оттипировали или что пошло движение к 25-му типу? default/smile)

Если четверка - не пустячок, значит для человека вообще нет пустячков.

Доктор, а с этим живут? )) И если да, то как?

Как живут, когда работают все функции? Полноценно.

65

manager пишет:

Разницу понимаю. Но ведь как только "инструмент" (мозг) начинает осваивание окружающей действительности (а происходит это года в три), сразу же появляется и Логическая сторона жизни, причем обязательно и у всех. Как только мозг начинает функционировать, сразу же появляется "Логика, которую он думает". Эти две вещи друг без друга не существуют.

Совершенно верно по сути. В частности же Логика просыпается у человека не одномоментно в три года, а в течение всего периода роста организма (от 0 до 21-24 лет), и то, как человек относится к продуктам и процессам Логики, показывает то место в его субъективной иерерхии приоритетов, которое Логика занимает у него на том или ином его жизненном этапе. В школьной русской классической литературе, например, общим местом является пресуппозиция, что в юности человек больше живет чувствами, в старости - разумом. Однако, это, разумеется, усреднение, и оно обусловленно не пй, а биолого-социальными детерминантами, и у кого-то бывает и с точностью до наоборот. Правда, гораздо реже default/smile

66

q пишет:

ну, я не сильно лучше помню, что я там в три года (пять, семь, девять лет) осознавала, чем то, что было до этого
но это особенности моей личной памяти, судя по всему
нда

"Не сильно лучше" — звучит туманно. Надо полагать что одинаково (хорошо или плохо) независимо от срока давности…
А вообще все эти эндопсихические функции — предмет куда более интересный чем тот который мусолят соцьоники

67

Механик пишет:

"Не сильно лучше" — звучит туманно. Надо полагать что одинаково (хорошо или плохо) независимо от срока давности…
А вообще все эти эндопсихические функции — предмет куда более интересный чем тот который мусолят соцьоники

ну, сложно сказать. из периода ~3-10 лет я помню несколько отдельных эпизодов, хотя довольно смутно, из того, что ему предшествовал -- кажется, ничего вообще вспомнить не могу. так что, наверное, не одинаково. но об осознанности в обоих случаях говорить как-то язык не очень поворачивается

68

q пишет:

помню несколько отдельных эпизодов, хотя довольно смутно, из того, что ему предшествовал -- кажется, ничего вообще вспомнить не могу. так что, наверное, не одинаково. но об осознанности в обоих случаях говорить как-то язык не очень поворачивается

Эпизоды — это  события и переживания? А какие-то образы, предметы (игрушки и проч.) — не припоминаются?

69

Механик пишет:

Эпизоды — это  события и переживания? А какие-то образы, предметы (игрушки и проч.) — не припоминаются?

ну, в контексте переживаний -- припоминаются.

а сами по себе -- это как? сами по себе предметы без контекста переживаний мне в принципе по жизни как-то не особенно припоминаются...

70

Бальса пишет:

- Ты знаешь, он ведь по-своему любил меня. Как-то я его упрекнула:  "Не
любишь". Что, ты думаешь, он сделал? Взял мою одежду, сумочку и повесил...
     - Куда? - спрашиваю.
     - Какой ты... Это было ночью. Полный интим. Я говорю: "Не любишь!" А он
взял  одежду, сумочку  и повесил.  На это самое.  Чтобы  доказать,  какой он
сильный. И как меня любит...

Этот отрывок довлатовского рассказа в отрыве от контекста как-то не совсем смотрится.

71

q пишет:

а сами по себе -- это как?...

Например однажды Механику случилось приехать с родными и приятелями в город Бухару в котором он жил с 2-х до 4-х лет. И нужно было добраться от автостанции до дома, где жили знакомые  у них собирались остановиться. И вот когда надоело смотреть как вся компания трясля картами местности и путеводителями сказал им чтоб шли следом и пошел… прямо к дому6 через весь старый город по диагонали. Надо сказать что старый город Бухары — это что-то вроде тех восточных закоулков в котоых плутал Семен Сееныч Горбунков в "Бриллиантовой руке". Только на порядок запутанней и тесней. И раз в пять помасштабней. Просто знал куда идти и знал в какой последовательности будут встречаться здания определенной формы и размера — от купола к минарету, от минарета к другому куполу. И еще, наверное, по запахам. Бухара — ну о-очень пахнущий город
И переживания событиий припоминались как раз в связи с предметами (в этом случае — со зданимями) и запахами, а не наоборот

72

Механик пишет:

Например однажды Механику случилось приехать с родными и приятелями в город Бухару в котором он жил с 2-х до 4-х лет. И нужно было добраться от автостанции до дома, где жили знакомые  у них собирались остановиться. И вот когда надоело смотреть как вся компания трясля картами местности и путеводителями сказал им чтоб шли следом и пошел… прямо к дому6 через весь старый город по диагонали. Надо сказать что старый город Бухары — это что-то вроде тех восточных закоулков в котоых плутал Семен Сееныч Горбунков в "Бриллиантовой руке". Только на порядок запутанней и тесней. И раз в пять помасштабней. Просто знал куда идти и знал в какой последовательности будут встречаться здания определенной формы и размера — от купола к минарету, от минарета к другому куполу. И еще, наверное, по запахам. Бухара — ну о-очень пахнущий город
И переживания событиий припоминались как раз в связи с предметами (в этом случае — со зданимями) и запахами, а не наоборот

а. поняла. да, так бывает, но мне сложно определить, какие воспоминания к какому возрастному периоду относятся
конкретных фактических зацепок мало -- лет до 20 вокруг меня предметы почти не менялись default/smile

73

q пишет:

а. поняла. да, так бывает, но мне сложно определить, какие воспоминания к какому возрастному периоду относятся
конкретных фактических зацепок мало -- лет до 20 вокруг меня предметы почти не менялись default/smile

Строго говоря дату самостоятельно без обращения к календарю и очевидцам уставить невозможно. Даже приблизительную. Причем это касается событий даже недельной давности.
Но это уже другая история…

74

Механик пишет:
spyke пишет:

Приоритет же, отдаваемый человеком Логической стороне жизни имеет смысл только при наличии самой этой стороны жизни у человека. Не мозга, которым он думает, а Логики, которую он думает. Понимаешь разницу между этими двумя сущностями?

А что — психаёги уже отменили локализацию психических функций в коре головного мозга или спайк как всегда гонит аки тетерев токующий?

У Спайка просто свое видение ПЙ, не совпадающее с другими трактовками. В рамках своей модели она права, да пребудет с ней Сила ...

75

manager пишет:

[
мадам, это Вы взялись учить меня гибко мыслить? default/roll:

чувак, ты реально зашорен

76

Светлая пишет:
manager пишет:

[

Покажи человека, который не зашорен.

77

Wic пишет:
Светлая пишет:
manager пишет:

[

Покажи человека, который не зашорен.

но тут РЕАЛЬНО зашоренный чувак
выше среднего

78

Светлая пишет:

но тут РЕАЛЬНО зашоренный чувак
выше среднего

типа, наезжать на Светлую могут только РЕАЛЬНО зашоренные чуваки? корреляция проверена годами? default/roll:

79

q пишет:

типа, наезжать на Светлую могут только РЕАЛЬНО зашоренные чуваки? корреляция проверена годами? default/roll:

наезжать?

80

Светлая пишет:

наезжать?

хорошо, предложи свою формулировку