slonoslon пишет:
Ivanes$ пишет:

Про труд речи там не шло, она зашла уже потом. Но труд, в таком понимании, как я сказал - это вообще вещь неизбежная. А определение это, в принципе - да, примерно так, это позволяет мне понять, когда я испытываю желание работать, а когда - просто хочу денег, и поступать сообразно. Да и коннотации терминов у нас у всех могут быть разными, такими, как в раннем детстве научили, а мы можем об этом даже не знать. Полезно сверить порой.

Тогда я вижу уже три разные ситуации: "хочу работать", "хочу продать свое время/усилия за деньги", "хочу создать себе источник дохода". Ты, если я правильно понимаю, к работе относишь только второе. А меня понятию "работа" в детстве не научили default/smile

А под источником дохода в данном случае что понимается? а то второе от третьего непонятно чем отличается.

162

Anubis пишет:

А под источником дохода в данном случае что понимается? а то второе от третьего непонятно чем отличается.

То, что приносит мне деньги, не являющиеся результатом непосредственной покупки моих усилий другими людьми. В классификации Иванесса, например, сюда относится инвестирование.

163

slonoslon пишет:

На самом деле оно даже не для решений как таковых, а для прогнозирования нужно. Например, если я иду по лесу - дерево от медведя мне нужно отличать для того, чтобы знать - попытается оно меня скушать или будет дальше на месте стоять. А дальше я уже на основе прогноза планирую собственные действия.
Другой пример - для меня весь снег относится к одному классу,  белая гадость лежит за окном default/smile А в эвенкийском языке снег в зависимости от времени выпадения, размера и плотности снежинок, места, где выпал, расположения в слое снега и расположения по отношению к жилищу человека имеет разные названия, всего их около пятидесяти.

наверно, прогнозируешь ты скорей всего не на основе понятий, а на основе житейского опыта и инстинкта самосохранения.... или не так?
...кстати, различное обозначение снега характерно не только для эвенков, а в общем для тех, для кого снег составлят основную окружающую среду и служит индикатором времени года, прогноза погоды, удачной охоты и т.п. Всего, что напрямую касается физического выживания. Т.е. понятие является следствием.
А вот у японцев, например, существуют десятки способов выражения благодарности... и все они несут оттенок ненависти... И это очень любопытно, не смотря на то, что на выживание непосредственно не влияет.

164

Проводница пишет:

наверно, прогнозируешь ты скорей всего не на основе понятий, а на основе житейского опыта и инстинкта самосохранения.... или не так?

Осознаваемая часть этого опыта как раз и укладывается в классификацию. По сути, этот опыт определяется так: "объект принадлежит к такому-то классу, если он обладает следующими признаками:... Для объектов этого класса характерно следующее поведение: ...". При этом первая часть как раз лежит в основе, а вторая - надстройка над ней.

А вот у японцев, например, существуют десятки способов выражения благодарности... и все они несут оттенок ненависти... И это очень любопытно, не смотря на то, что на выживание непосредственно не влияет.

Да, действительно любопытно. Но, насколько я понимаю, там все-таки не ненависть, а скорее сожаление: "эх, теперь я перед тобой навеки в долгу". Причем это не форма вежливости, которую произнесли и забыли, а действительно переживаемое японцем ощущение.

165

slonoslon пишет:

Осознаваемая часть этого опыта как раз и укладывается в классификацию. По сути, этот опыт определяется так: "объект принадлежит к такому-то классу, если он обладает следующими признаками:... Для объектов этого класса характерно следующее поведение: ...". При этом первая часть как раз лежит в основе, а вторая - надстройка над ней.

это потом она туда укладывается... несколько искусственным методом... пока штаны после встречи с медведем отстирываешь default/wink Хотя... с медведем в живой природе не встречалась... поэтому рассуждения умозрительны.

Да, действительно любопытно. Но, насколько я понимаю, там все-таки не ненависть, а скорее сожаление: "эх, теперь я перед тобой навеки в долгу". Причем это не форма вежливости, которую произнесли и забыли, а действительно переживаемое японцем ощущение

Вот кто его знает, кто в Японии не жил и не изучал эту культуру пристально, что они имеют под этим в виду. Но это дополнительный штрих к возможному пониманию содержания благодарности вообще.

166

slonoslon пишет:
Ivanes$ пишет:

Про труд речи там не шло, она зашла уже потом. Но труд, в таком понимании, как я сказал - это вообще вещь неизбежная. А определение это, в принципе - да, примерно так, это позволяет мне понять, когда я испытываю желание работать, а когда - просто хочу денег, и поступать сообразно. Да и коннотации терминов у нас у всех могут быть разными, такими, как в раннем детстве научили, а мы можем об этом даже не знать. Полезно сверить порой.

Тогда я вижу уже три разные ситуации: "хочу работать", "хочу продать свое время/усилия за деньги", "хочу создать себе источник дохода". Ты, если я правильно понимаю, к работе относишь только второе. А меня понятию "работа" в детстве не научили default/smile

Ну, конечно, как соквадренники вы друг друга оч хорошо понимаете:
работа - обременительно.

167 Отредактировано Механик (02.03.2007 23:03:13)

slonoslon пишет:
Проводница пишет:

Мышление тех же чукчей или эвенков вовсе не так категориально еак ты здесь рассказываешь, и как это рассказывал Лурия. Правда он рассказывал про узбеков, но тем не менее. Мышление "отсталых народов" в значительно меньшей степени обусловлено рамками языка.