Джим пишет:Ты под словом "объективно" имеешь в виду "логично". А тут разница в том, как себя человек воспринимает - объектом среди объектов, или сначала все через себя пропускает, и полагается уже на свои субъективные впечатления. Экстраверт в ситуации некой сливается с этой ситуацией, растворяется в ней. Интраверт ситуацию сперва пропускает через себя, не теряя своего "субъективного" восприятия.
Грубо говоря, экстраверт смотрит на бутылку и становится этой бутылкой. Интраверт смотрит на бутылку и видит отражение этой бутылки внутри себя.
я не знаю как это "логично", но есть такой процесс. При полной эмоциональной включенности в "здесь и сейчас" существует максимальная субъективность, то есть по-вашему, восприятие внешнего мира через себя, то есть получается интроверсия. При "взгляде со стороны" - максимальная объективность, то есть, восприятие себя через внешний мир, экстраверсия. Правильно?
По моим наблюдениям этики экстраверты(с логиками затрудняюсь, но не исключено) преимущественно руководствуются субъективным мнением, то есть в наличии преобладание эмоциональной включенности и суждения об окружающем мире через себя. Очень сложно их настроить на "взгляд со стороны". И наоборот, судя по себе - этик интроверт, как и логик интроверт, больше руководствуется взглядом на мир и на себя "со стороны".
Если учесть, что соционикам можно доверять в плане логичности их теории, то где-то я лажаюсь. Возможно в процессах "восприятия - суждения".