1 Отредактировано prometey (09.03.2007 10:26:00)

Здравствуйте!

Может быть такая тема уже создавалась, и было ее обсуждение, но вот пришла в голову такая мысль, и хочеться ее высказать.
Возможно что кому-то она покажеться нереальной, слишком идиализированной и оторванной от реальности (вообщем утопия), но сам я Дон Кихот и я вижу в первую очередь перспективы, а потом уже подвергаю их анализу.
Так что сильно прошу не обижаться, а кому совсем не в моготу, могут не читать.

Мысль такая. Практически ведь получается, что соционика - это наука о гармоничных и "счастливых" отношениях между людьми.
Благодаря ей, любой социум можно преобразовать, в ту прекрасную утопию, к которой стремились и о которой мечтали веками в фантастических сказках (и жили они долго и счастливо).

Или говоря другими словами, по странной иронии судьбы, то, о чем мечтает и к чему стремиться сознательно Драйзер, получилось добиться (теоретически) у того, кого он "ненавидит", у Дон Кихота.

Представим на на время, что мы высадились на марсе, и обнаружили там цивилизацию, марсиан.
Всего их существуют 16 типов (красно-сине-зеленые, желто-буро-малиновые и т.д.). Эти признаки у них врожденные.
И кроме всего прочего, У них существует таблица, в которой описывается, сочетание каких цветов лучше всего подходит друг к другу.
Эту таблицу они изучают с самого малого детства. И строго следуют ее предписаниям (хотя иногда находяться и те, кто желает произвести эксперименты, смешивая несмешиваемое).
Благодрая всему этому, у них получается восхитительные и счастливые картины, яркие, насыщенные, и полные удовлетворения.
Благодаря этой гармонии, они смогли добиться превосходных результатов и эффективного сотрудничества между собой.
На несколько лет вперед обогнав во всех сферах жалких землян, которые и не подозревают, что те существуют, и наблюдают за ними издалека. default/smile (последнее предложение это я, кончено, переборщил, но оставлю для красного словца).

Вот такая вот утопия.

Сам я соционику открыл для себя недавно, всего дней 5 назад. Так что буду рад услышать конструктивную критику.

2

"Практически ведь получается, что соционика - это наука о гормоничных и "счастливых" отношениях между людьми"
э?

3

ну понятно... весна там... гормоны... гормоничные отношения...
default/smile

4

кстате, "гормоничные отношения" - это пять! не в бровь, а в глаз В0))))))))

5

Ладно придираться к мелочам. Подумаешь, ошибку допустил орфографическу. Кто их не делает. На себя сначало посмотрите default/smile

6

prometey пишет:

Ладно придираться к мелочам. Подумаешь, ошибку допустил орфографическу. Кто их не делает. На себя сначало посмотрите default/smile

так ты скажи, что нам, людям, по-крупному, с этой марсианской утопии?
Особенно дальтоникам...

7

prometey пишет:

дурашка. мы не к орфорграфической ошибке придираемся. а к смысловой.

развивать надо все функции.. и совмеещать несовмещаемое всегда хочется default/smile

9

Я - Дождь пишет:

развивать надо все функции.. и совмеещать несовмещаемое всегда хочется default/smile

Ну, да и денег тоже всех не заработаешь, не то что гормоничные отношения со всеми.

10

Проводница пишет:

Это я у вас хочу спросить, насколько она реальна на земле? Ведь теоретически - возможно. Все данные к этому предласпологают.

11

prometey пишет:
Проводница пишет:

Это я у вас хочу спросить, насколько она реальна на земле? Ведь теоретически - возможно. Все данные к этому предласпологают.

Нереальна.

12

prometey пишет:
Проводница пишет:

какие данные? default/big_smile Марсианские?

13

мы не к орфорграфической ошибке придираемся. а к смысловой.

Тогда видимо я что-то недопонимаю. В чем смысловая ошибка? То что если я выбиру дуала, то у меня не будет гармоничных отношений? Так нет же, соционика говорит о том, что это как раз-то и осуществимо.
Я не имею ввиду мелкие конфликты и прочие "радости" жизни.
Кончено, я понимаю, что интертипные отношения не стоит воспринимать буквально и жестко. Но в целом то ситуация получается такая, какую я описал (если она кончено возможна в реальности)

14 Отредактировано prometey (09.03.2007 11:10:34)

Проводница пишет:

Соционические.
А марсиане, это не более чем аналогия для наглядности, чтобы каждый не натягивал это на себя и смог быть более объективным в суждениях.

Аналогия с марсом и марсианами взята у Эрика Берна, в частности у разработанного им транзакционного анализа, описывающего межличностные отношения с точки зрения структурной логики. (Родитель, Взрослый, Дитя)

15

prometey пишет:
Проводница пишет:

Соционические.
А марсиане, это не более чем аналогия для наглядности, чтобы каждый не натягивал это на себя и смог быть более объективным в суждениях.

Аналогия взята у Эрика Берна, в частности у разработанного им транзакционального  анализа, описывающего межличностные отношения с точки зрения структурной логики.

соционические данные не проверены и не достоверны. Про Марс нам известно не намного больше. Берн тут вообще ни при чем. А люди всегда будут на себя все натягивать и смотреть на вещи субъективно и индивидуально, и этим (в том числе) отличаться друг от друга и от животных... и не поддаваться описаниям и уложениям в схемы и таблицы.
Посему затея нереальная, утопичная и бесполезная.

16

"но сам я Дон Кихот и я вижу в первую очередь перспективы, а потом уже подвергаю их анализу."

Я сам тоже Дон Кихот, но в данном случае я не вижу перспектив.

17

Любопытно, что изобретатели соционики начали открывать вновь обращенным правду о том, кто они и откуда. Видимо, идеологическая подготовка к вторжению вступила в новую фазу.

18 Отредактировано Проводница (09.03.2007 11:31:48)

slonoslon пишет:

Любопытно, что изобретатели соционики начали открывать вновь обращенным правду о том, кто они и откуда. Видимо, идеологическая подготовка к вторжению вступила в новую фазу.

default/big_smile
интересно, успеют ли они... пока мы себя сами не....?

19 Отредактировано prometey (09.03.2007 11:38:21)

Проводница пишет:

соционические данные не проверены и не достоверны. Про Марс нам известно не намного больше. Берн тут вообще ни при чем. А люди всегда будут на себя все натягивать и смотреть на вещи субъективно и индивидуально, и этим (в том числе) отличаться друг от друга и от животных... и не поддаваться описаниям и уложениям в схемы и таблицы.

И я с этим согласен. Однако эта же концепция работает. И дает практические результаты.
Ничего ведь не мешает смотреть двум дуалам на вещи  "субъективно и индивидуально" и при этом достаточно хорошо уживаться с друг другом.

Здесь, я имею ввиду, и этой темой в частности хотел выразить, что знание соционики, и эффективное практическое применение ее результатов в реальной жизни, поможет избежать множества конфликтов, которые происходят от незнания друг друга, и своих особенностей. Кроме того, когда коллективы будут формироваться с учетом этой концепции, то это повысит эффективность труда за счет использования сильных и слабых сторон различных типов.

В моих глазах получается, что вы просто отвергаете саму соционику, и ее результаты. Однако все же сидите на этом форуме, и отдаете ей свое время.

20

prometey пишет:
Проводница пишет:

И я с этим согласен. Однако эта же концепция работает. И дает практические результаты.
Но ничего не мешает смотерть двум дуалам на вещи  "субъективно и индивидуально" и при этом достаточно хорошо уживаться с друг другом.

Здесь я имею ввиду, и этой темой хотел выразить в частности, что знание соционики, и эффективное практическое применение ее результатов в реальной жизни, поможет избежать множества конфликтов, которые происходят от незнания друг друга, и своих особенностей. Кроме того, когда коллективы будут формироваться с учетом этой концепции, то это повысит эффективность труда за счет использования сильных и слабых сторон различных типов.

В моих глазах получается, что вы просто отвергаете саму соционику, и ее результаты. Однако все же сидите на этом форуме, и отдаете ей свое время.

Cоционика как таковая не говорит об отношениях. она о типе информационного метаболизма говорит.
теория интертипных же спорна и работает/не работает - даже не 50/50.
ну и последнее - ты что против конфликтов-то имеешь? без конфликтов личность не формируется.