Marsianka пишет:booka пишет:Допустим, испанцы, чьим маслом завалены все супермаркеты, его не очень правилно делают...
Что значит "неправильно"?
/* обидилась за Испанию */
Не могу привести цитату - читала об этом где очень подробно расписывалась технология, как кто его производит.
Ну, во -1, испанцы, хоть и выращивют оливки, много импортируют их из Греции. Пока они доехали, туда-сюда... а в Греции сразу в производство. И земля у них там типа более подходящая для этого дела, и климат.
Во-2, греки по самому минимум используют всякие химикаты при производстве.
Что-то там еще такое было... в общем - греки ближе всего к так сказать, естественному процессу.
Пример. Покупали масло у нас, в Питере. Ели его, ели... Привезли потом из Греции бутылку литра 2, купленную в какой-то мелкой деревне, у какого-то старого грека.
Разница - колоссальная. Когда его съели, решили не скупиться и покупать ТОЛЬКО самое дорогое, типа оно должно быть самым вкусным (ну, а как еще можно оценить? имя производителей ни о чем же не говорит...:( ) Так вот. Разница была все такой же огромной...
Я ничего не читала о технологиях, но я была в Испании, видела плантации оливковых деревьев и видела, как делают оливковое масло.
/* На производство масла ни земля, ни климат повлиять уже не могут */
Наш гид (немец, многие годы проживший в Испании) ничего не рассказывал об импорте оливок из Греции, зато об импорте испанского оливкого масла в Италию Точнее, итальянцы оказались лучшими маркетологами, чем испанцы, и очень часто под итальянской маркой продаётся самое настоящее испанское масло.
Не знаю, кто лидирует по близости к "естественному" процессу. Может быть и Греция Зависит, как ты написала, от климатических и биологических недостатков оливок. Но в 2003 году в ЕС ввели строгие правила для этикеток. Так что "nativ extra холодный отжим" на этикетке гарантирует тебе наивысшее качество и чисто механическую обработку, независимо от страны выращивания/производства.
Цена масла в наших магазинах, если доверять мнению моего знакомого Бальзака ( ), со вкусом коррелируется слабо. Ну особо привередливые гурманы, вероятно, предпочитают масло по 10 евр за бутылку, но "средний" Бальзак, а тем более Джек более благоразумны в своём гурманстве и покупают вкусное и хорошего качества масло по паре евр за бутылку
На той крошечной фабрике в Испании тоже можно было купить масло из местных оливок, что многие и сделали, включая нашего гида. Гид не был Габеном, но гурманом, на мой взгляд, был
а знаете что такое ролевая БС? ролевая БС -- это когда используешь оливковое и кукурузное масло, потому что знаешь, что это хорошо, хотя на самом деле вкусовой разницы нифига не ощущаешь )
Некоторые Бальзаки ощущают
Не знаю, кто лидирует по близости к "естественному" процессу. Может быть и Греция Зависит, как ты написала, от климатических и биологических недостатков оливок. Но в 2003 году в ЕС ввели строгие правила для этикеток. Так что "nativ extra холодный отжим" на этикетке гарантирует тебе наивысшее качество и чисто механическую обработку, независимо от страны выращивания/производства.
Полазила по интернету и вычитала, что для "nativ extra" по этикетке ещё можно вычитать происхождение:
1. Из определённой фабрики/местности/региона: оливки были собраны в этой местности и там же переработаны в масло.
2. Смесь масел из одной страны ЕС: на >=75% состоит из маслa, сделанного в этой стране из оливок той же "национальности"; место разлития в бутылки не связано с регионами, где делали масло.
3. Смесь масел из стран ЕС: на >=75% состоит из масла, сделанного в одной из стран ЕС из оливок одной или нескольких стран ЕС; страна, где разливалось по бутылкам, никак не связана со страной-производителем.
4. Смесь масел из нескольких стран средиземноморского региона: указывается только страна, где масло разливалось по бутылкам.
Насколько я понимаю, самые дорогие принадлежат первой категории
Рафинированным или нерафинированным может быть любое масло - неважно, из чего оно изготовлено.
Так я в курсе.
Масло же действительно давят из семечек - смотря каких - подсолнуха, сои, льна (!!!), и пр.
И пахнет именно нерафинированное, да. Так кто ж его купит - нерафинирванное...Я уже давно использую, если не оливковое (конечно, ни оладьи, ни сырники на нем жарить не буду - оливковое годится только для соленых блюд, елси уж на то пошло, я не упомянула это, ну, думала, это и так понятно ), то кукурузное. Хотя и о нем уже слышала, что из той же сои его делают...
А рафинированное кукурузное от рафинированного подсолнечного мало отличается, кажется ценой совсем чуть-чуть. Можно покупать рафинированное оливковое для жарки, но меня жаба давит, я рафинированные масла как-то не особо друг от друга отличаю.
Кстати некоторые любят подсолнечное нерафинированное. В салат типа, семечками пахнет. Я не люблю.
Кстати некоторые любят подсолнечное нерафинированное. В салат типа, семечками пахнет. Я не люблю.
Никогда не пробовала
Надо добавить в список к шоколадным сыркам
47 25.09.2005 20:10:32 Отредактировано booka (25.09.2005 20:11:38)
2Marsianka
Ну я соглашусь с тем, что ты пишешь - это вопрос такой... спорный на самом деле - и хорошоо и плохое встречается и тут и там. Никогда не узнаешь, где производство лучше, пока сам не поездишь, не попроверяешь технологию и не сделаешь сравнительный анализ состава оливок с этого дерева в Испании и с того в Греции. Но на моё ИМХО именно от качества самих ОЛИВОК зависит качество, вкус и запах масла. Т.е. даже самым поганым производством нельзя испортить хорошее сырье (ну, можно, только нужно сильно стараться ) Так шо вот...
В каком-то журнале читала о том, что в Греции именно действительно климат, почва лучше всего подходят под это дело. В смысле рост оливы. И там чисто очень (у них каежтся почти весь экспорт идет с критских деревьев, а на Крите практически нет никаких производст - чисто, короче).
А так, несомненно, самое лучшее масло - Испания, Италия (они думаю реально сами мало рОстят, импортируют из испании и греции, хотя не знаю, врать не буду), Греция.
Ну особо привередливые гурманы, вероятно, предпочитают масло по 10 евр за бутылку
Я себя вот лично не считаю особо привередливым гурманом , но у нас приличное масло столько и стоит... дешевле уже не очень...
2chatenoir
А рафинированное кукурузное от рафинированного подсолнечного мало отличается, кажется ценой совсем чуть-чуть. Можно покупать рафинированное оливковое для жарки, но меня жаба давит, я рафинированные масла как-то не особо друг от друга отличаю.
Кстати некоторые любят подсолнечное нерафинированное. В салат типа, семечками пахнет. Я не люблю.
Да, правда. Чем рафинированнее, тем меньше у него вапще остается его собственного вкуса и запаха, да. Рафинированное оливковое - тоже не покупаю - жаба точно задушит, а в салат чтобы семечками пахло тоже не могу - так и будет салат - одни семечки. Зачем?
chatenoir пишет:Кстати некоторые любят подсолнечное нерафинированное. В салат типа, семечками пахнет. Я не люблю.
Никогда не пробовала
Надо добавить в список к шоколадным сыркам
Кстати, думаю, такое уже не найдешь у нас... Есть ли?! Я давно не покупала и даже не искала его... хотя, мож, и есь где...
Ну я соглашусь с тем, что ты пишешь - это вопрос такой... спорный на самом деле - и хорошоо и плохое встречается и тут и там. Никогда не узнаешь, где производство лучше, пока сам не поездишь, не попроверяешь технологию и не сделаешь сравнительный анализ состава оливок с этого дерева в Испании и с того в Греции. Но на моё ИМХО именно от качества самих ОЛИВОК зависит качество, вкус и запах масла. Т.е. даже самым поганым производством нельзя испортить хорошее сырье (ну, можно, только нужно сильно стараться ) Так шо вот...
В каком-то журнале читала о том, что в Греции именно действительно климат, почва лучше всего подходят под это дело. В смысле рост оливы. И там чисто очень (у них каежтся почти весь экспорт идет с критских деревьев, а на Крите практически нет никаких производст - чисто, короче).
А так, несомненно, самое лучшее масло - Испания, Италия (они думаю реально сами мало рОстят, импортируют из испании и греции, хотя не знаю, врать не буду), Греция.
1. За качество, по идее, отвечают эксперты. Учёт и контроль
А вкус ещё зависит от личного вкуса.
2. В Андалузии с промышленностью тоже не густо
3. По данным из интернета, на первом месте по импорту оливкового масла идёт Италия, на втором - Греция (20 с чем-то %), Испания на третьем (около 9%). Статистики по происхождению оливок и самого масла мне пока не попалось.
Ну особо привередливые гурманы, вероятно, предпочитают масло по 10 евр за бутылку
Я себя вот лично не считаю особо привередливым гурманом , но у нас приличное масло столько и стоит... дешевле уже не очень...
"Приличное" - это "nativ extra" или просто хорошее на вкус/запах?
Marsianka пишет:chatenoir пишет:Кстати некоторые любят подсолнечное нерафинированное. В салат типа, семечками пахнет. Я не люблю.
Никогда не пробовала
Надо добавить в список к шоколадным сыркам
Кстати, думаю, такое уже не найдешь у нас... Есть ли?! Я давно не покупала и даже не искала его... хотя, мож, и есь где...
У нас на рынке продается полным-полно, на разлив, фермеры делают. И покупает народ. В супермаркете кстати тоже видела нерафинированное от крупного производителя. Не люблю блин.
Кстати, почему тема ги никого не заинтересовала???
"Приличное" - это "nativ extra" или просто хорошее на вкус/запах?
Для меня приличное это extra virgin, первый холодный отжим. Это собственно стандарт технологии производства, а вот оливки могут туда пойти не самого лучшего качества, это да :-( Так что дальше надо выбирать.
Кстати, почему тема ги никого не заинтересовала???
Меня не заинтересовала потому, что не люблю китайскую кухню
Marsianka пишет:"Приличное" - это "nativ extra" или просто хорошее на вкус/запах?
Для меня приличное это extra virgin, первый холодный отжим. Это собственно стандарт технологии производства, а вот оливки могут туда пойти не самого лучшего качества, это да :-( Так что дальше надо выбирать.
"virgin" и "nativ", похоже, эквивалентны.
Дерут же с вас!
chatenoir пишет:Кстати, почему тема ги никого не заинтересовала???
Меня не заинтересовала потому, что не люблю китайскую кухню
Причем тут китайская кухня, это очень сильно вытопленное сливочное масло с сладковатым ореховым привкусом, при качественном вытапливании хранится как и растительное очень долго. По идее. Вот попробую....
chatenoir пишет:Marsianka пишет:"Приличное" - это "nativ extra" или просто хорошее на вкус/запах?
Для меня приличное это extra virgin, первый холодный отжим. Это собственно стандарт технологии производства, а вот оливки могут туда пойти не самого лучшего качества, это да :-( Так что дальше надо выбирать.
"virgin" и "nativ", похоже, эквивалентны.
Дерут же с вас!
Да ладно, первый холодный отжим - самая природная технология, дальше из этих оливок можно с помощью других методов еще дофига масла получить, но мы же хотим самое вкусное и полезное, да? :-)
Marsianka пишет:chatenoir пишет:Кстати, почему тема ги никого не заинтересовала???
Меня не заинтересовала потому, что не люблю китайскую кухню
Причем тут китайская кухня, это очень сильно вытопленное сливочное масло с сладковатым ореховым привкусом, при качественном вытапливании хранится как и растительное очень долго. По идее. Вот попробую....
Мне показалось, что ги упоминалось в связи с китайской кухней
Хм... название ассоциируется с теми краями
Marsianka пишет:chatenoir пишет:Для меня приличное это extra virgin, первый холодный отжим. Это собственно стандарт технологии производства, а вот оливки могут туда пойти не самого лучшего качества, это да :-( Так что дальше надо выбирать.
"virgin" и "nativ", похоже, эквивалентны.
Дерут же с вас!
Да ладно, первый холодный отжим - самая природная технология, дальше из этих оливок можно с помощью других методов еще дофига масла получить, но мы же хотим самое вкусное и полезное, да? :-)
Дальше - это уже не "nativ/virgin extra"
chatenoir пишет:Marsianka пишет:"virgin" и "nativ", похоже, эквивалентны.
Дерут же с вас!
Да ладно, первый холодный отжим - самая природная технология, дальше из этих оливок можно с помощью других методов еще дофига масла получить, но мы же хотим самое вкусное и полезное, да? :-)
Дальше - это уже не "nativ/virgin extra"
Так причем тут дерут? :-)
59 26.09.2005 07:04:04 Отредактировано booka (26.09.2005 07:22:15)
Кстати, почему тема ги никого не заинтересовала???
Я даже не знаю, шо это такое...:red
А вот моя Драя говорит, что очень вкусное - тыквенное. Просто супер.
Да, я думаю, что nativ имеет отношение к сырью, а не к технологии, в жизни не видела такой маркировки на оливковом масле. Я думаю это связано с европейско-американским помешательством на выращенных натуральным образом продуктах.