busak пишет:*испугался*
Я эта... Про сильно перетопленное сливочное масло услышал и брякнул, есличо.
Оно твердое, при комнатной температуре не тает, желтого цвета, если кто не знает... В продаже не видел, бабка из деревни привезла И фкусна.
Я просто к тому, что читала где-то рецепт один, если не ошибаюсь, из индийской кухни. Только там это масло нужно сразу же по приготовлении уоптребить в пищу. Тепленьким.
Рецепт помню приблизительно, пропорции для себя определяю, как всегда, на глаз.
Так вот, кусок настоящего сливочного масла (гр. 100) нужно сначала подержать немного при комнатной температуре, чтобы оно потом и на сковороде равномерно топилось. Потом это масло выскладывается на разогретую, но не раскаленную сковороду и на мееедленном огне топится. Минут 10, в процессе топления масло должно превращаться в такие маланькие пузырики, но кипеть ни в коем случае не должно. Это видно. Когда оно кипит, оно начинает "бурлить". Так вот, минут 10 оно так пузырится, потом в него аккуратно нужно засыпать какие-нибудь сухие специи, мускатный орех, например, или чего душа пожелает, очень немного. Так тоже подержать на огне минут 5, чтобы масло пропиталось запахом специй. сразу же этим маслом поливать блюдо, например, из риса.
В процессе приготовления масла таким способом воздух пропитывается теплым, очень приятным запахом :):)