401

Helga пишет:
q пишет:

но вот да, мне в последнее время кажется, что даже с близкими лучше держать определенную дистанцию.

Но как только устанавливаешь дистанцию, близкие люди становятся дальше, вот именно на эту дистанцию. Имеются в виду, конечно, близкие по духу, а не по крови или по территории default/smile .

неверно.
близкие по духу остаются близкими даже с большой редкостью встреч и на больших физических расстояниях.
а неприятный запах мешать перестает.

402

Omelette пишет:

неверно.
близкие по духу остаются близкими даже с большой редкостью встреч и на больших физических расстояниях.
а неприятный запах мешать перестает.

Я не о том, а об откровенности между близкими людьми. При необходимости что-то умалчивать близкий человек становится дальше именно на эту дистанцию умалчивания. Типа того, что вот до сих пор ты мне близкий, а туда не лезь, и я сам не полезу.

403

srez пишет:
Submarine пишет:
srez пишет:

Я уж не знаю, как любой "дон", а я слава богу за таким действом пока не замечен. default/smile

За каким?

За разглагольствованиями о неэтичности умалчиваний о фактах, видимо.

>Дык мы же правду с ложью сравниваем, а не саму по себе смотрим. Так вот соврать, что у него  не пахнет изо рта еще менее этично. *)

По мне, так это это и есть разглагольствование.

404

Helga пишет:

Я не о том, а об откровенности между близкими людьми. При необходимости что-то умалчивать близкий человек становится дальше именно на эту дистанцию умалчивания. Типа того, что вот до сих пор ты мне близкий, а туда не лезь, и я сам не полезу.

ну и слава богу, откровенно говоря.

405 Отредактировано spyke (16.03.2007 14:36:42)

Submarine пишет:
FeYka пишет:
srez пишет:

Просто вместо "врать нельзя", я ставлю такие штрафы на вранье, что ну вранье перестает быть эффективным.
Мне кажется для отношений это только полезно. Но по сути я как раз пропагандирую именно трезвый подход к этому вопросу. Что не отменяет тот факт, что я фактически то запрещаю ложь, просто вот таким хитрым образом.

ну короче, я поняла. Это что-то такое донье-альфийское, мне в голову не уложитсо никогда=)

Ну да. За этим и сошлись с самого начала, собственно. default/smile

Причем я вот не думаю, что каждому своему собеседнику (с плохим запахом из рта) Срез будет сообщать о факте запаха, но поговорить с нами о том, насколько неэтично умолчать об этом факте - это он завсегда. Впрочем, как и любой дон, да простит меня Спайк. default/icon_mrgreen

Я ваще молчу большую часть темы default/smile
Срез, вроде бы, сказал, что врать человеку на прямой вопрос, а не пахнет ли у него случаем изо рта, является менее этичным, чем сказать ему правду. Я в этом с ним полностью согласен, не знаю даже, отчего у вас такая реакция вышла.

По поводу более крупных вещей, логический ряд такой: необходимым условием близости является доверие, без него это не отношения, а так, разок-другой, ну ты меня поняла default/smile А для доверия нужна честность, это, в некотором роде, даже одно и то же. Поэтому ратуя против честности, ратуем против близости. Я не против, но хорошо бы подходить к этому своему выбору осознанно.

406 Отредактировано Helga (16.03.2007 14:39:03)

Блин, еще бы в каком словаре отрыть, что такое честность... В большинстве случаев речь идет об очень субъективных и изменчивых вещах, а чаще даже - об эмоциях, которые ими вызываются. Скажешь, увидишь что чел обиделся (или что это как-то неприятно его задело), и ходишь-мучаешься: зачем, дурак, ляпнул? Вроде не так уже и критично все было... default/roll:

407 Отредактировано srez (16.03.2007 14:58:20)

Submarine пишет:
srez пишет:
Submarine пишет:

За каким?

За разглагольствованиями о неэтичности умалчиваний о фактах, видимо.

>Дык мы же правду с ложью сравниваем, а не саму по себе смотрим. Так вот соврать, что у него  не пахнет изо рта еще менее этично. *)

По мне, так это это и есть разглагольствование.

Ну если хочешь, можешь считать это разглагольствованием, но даже если это разглагольствование, то на другую тему таки...

408

Тут фундаментальный вопрос уже, что критичней для отношений, держать в себе все, что может вызвать какие-то негативные эмоции у партнера, или не держать в себе ничего. Как правило, все находятся где-то в промежутке между этими крайностями, на, так сказать, "безопасном расстоянии" друг от друга.
Как у Ницше, помнишь "Все дело в том, сколько истины ты готов вынести" default/smile

409

spyke пишет:

Я ваще молчу большую часть темы default/smile

Дак сути это не меняет. В вопросах честности гамму альфе не понять и наоборот, поэтому я донов всех под одну гребенку, и тебя туда же. И за это извиняюсь. Как говорится, [s]Платон мне друг, а истина дороже[/s] ты мне симпатичен, но это дела не меняет.
default/smile

Срез, вроде бы, сказал, что врать человеку на прямой вопрос, а не пахнет ли у него случаем изо рта, является менее этичным, чем сказать ему правду. Я в этом с ним полностью согласен, не знаю даже, отчего у вас такая реакция вышла.

Про прямой вопрос там речь не шла. Там вначале Фейка спросила: "Этично, к примеру, сказать человеку, что тебе не нравится, как пахнет у него изо рта, как мерзенько он хихикает, или как жалко выглядит?". На что Срез ответил: "Так вот соврать, что у него  не пахнет изо рта - еще менее этично".

Благодаря тебе, теперь понятно, что Срез подразумевал то, что вначале обладателем запаха будет задан вопрос, на который уже последует честный или нечестный ответ, но вначале мне это было совершенно неочевидно. Фейка-то говорила не об этом. default/smile Поэтому я трактовала фразу Среза как "не сказать о запахе, если он наличествует".

По сути, если человек задает такой вопрос ("Не пахнет ли...?"), он считает вас достаточно близким для подобных отношений. В этом случае можно ответить и правду, и неправду, в зависимости от ситуации и своего отношения к человеку. И я бы не сказала, что всегда нужно ответить прямо: "Да, пахнет". default/smile

По поводу более крупных вещей, логический ряд такой: необходимым условием близости является доверие, без него это не отношения, а так, разок-другой, ну ты меня поняла default/smile А для доверия нужна четность, это, в некотором роде, даже одно и то же. Поэтому ратуя против честности, ратуем против близости. Я не против, но хорошо бы подходить к этому своему выбору осознанно.

Совершенно согласна.
Я бы только добавила, что всякая честность и всякая близость имеют свои границы, поэтому рассуждать о некоей абсолютной правде, истине, честности и близости - не имеет смысла.
Ну, не умею я абстрагироваться в достаточной степени. default/smile

410 Отредактировано srez (16.03.2007 15:01:36)

spyke пишет:

Тут фундаментальный вопрос уже, что критичней для отношений, держать в себе все, что может вызвать какие-то негативные эмоции у партнера, или не держать в себе ничего. Как правило, все находятся где-то в промежутке между этими крайностями, на, так сказать, "безопасном расстоянии" друг от друга.
Как у Ницше, помнишь "Все дело в том, сколько истины ты готов вынести" default/smile

Вопрос о целесообразности умалчиваний и загнетания в себя это совсем другой вопрос. И несмотря на то, что субмарине всяко кажется обратное, я этот вопрос пока не трогал. И банально сравниваю ложь и правду по этичности.

Но если все таки его затронуть, то и тут я стараюсь все же минимизировать недосказанности, ибо они имеют тенденцию копится  и через некоторое время нарываться, причем на редкость непредсказуемо и неприятно. Посему, в мелочах конечно может и стоит промолчать, но глобально ситуацию умолчаний стоит отслеживать и тщательно контроллировать и не дать ей дорости до чего-то действительно неприятного.

411

spyke пишет:

По поводу более крупных вещей, логический ряд такой: необходимым условием близости является доверие, без него это не отношения, а так, разок-другой, ну ты меня поняла default/smile А для доверия нужна честность, это, в некотором роде, даже одно и то же. Поэтому ратуя против честности, ратуем против близости. Я не против, но хорошо бы подходить к этому своему выбору осознанно.

Хм, видимо, у меня сегодня какое-то философическое настроение, только вот о чем мне подумалось.

Если "честность" понимать как "рассказать все-все-все другому", так ни один из нас не честен. Не выкладывает никто из нас свою полную биографию партнеру, не показывает документальный фильм о своей жизни. Так же и о том куске жизни, который мы проводим без партнера, рассказываем мы партнеру даже в самых доверительных отношениях не все, а только то, что оказалось для нас значимым, что нас взволновало, что обязательно захотелось ему принести.

И даже если мы будем оговаривать, что и в каких ситуациях мы рассказываем - никогда в этих договоренностях мы не охватим "всего мира", и ни одна договоренность не даст гарантию, что в один прекрасный момент не вылезет какая-то чертовщинка в человеке, о которой мы понятия не имели.

Однако честность, близость и доверие все же существуют. Каким образом? Думаю, в случаях, когда для людей оказываются значимыми одни и те же вещи, которых они и не утаивают друг от друга. Чем больше таких вещей, тем больше доверие и степень близости. Для этого не нужно договоренностей, для этого нужно знание самого человека, с которым сближаешься.

И если какие-то вещи остались "необсуждаемыми", "за кадром" - это не значит, что люди не близкие, или между ними доверия нет. Просто эта часть осталась "выпущенной" за границы их близости. Близости нет в этой части, но это совсем не значит, что ее нет вовсе. И даже в молчаливом обхождении молчанием по обоюдному согласию каких-то вещей, о которых неприятно говорить, тоже есть близость...

412

Хельга, очень здорово написано, по-моему.

А как мерить степени близости - большую и меньшую, кроме как количеством этих "близких обоим" областей жизни? Ведь мы точно можем сказать, с кем из людей бы близки больше, а с кем меньше, или нет?..

413

spyke пишет:

А как мерить степени близости - большую и меньшую, кроме как количеством этих "близких обоим" областей жизни? Ведь мы точно можем сказать, с кем из людей бы близки больше, а с кем меньше, или нет?..

именно так. Только абсолютной близости, думаю, ни с кем не бывает.

И еще нужно ввести дополнительный параметр - важность для обоих некоей области жизни. С теми же изменами - если для человека смертельно важно знать, изменял ли ему партнер, поднимет он эту тему, и не раз и не два. Пусть не в виде ультиматума, но достаточно однозначно даст понять, что это для него важно. Ну или у него железная выдержка, честь ему и хвала.

А если не важно это знать - так и обходится тема молчанием по обоюдному согласию, и взаимной близости и доверию во всех остальных сферах жизни не вредит... Что не мешает в критической ситуации сделать ее важной.

Ну как никто, наверное, не рассказывает партнеру, как и сколько в туалет сходил. Но возможна ситуация, когда нужно у партнера такой инфой поинтересоваться, в случае острой кишечной инфекции, допустим default/smile .

414

Helga пишет:

Ну как никто, наверное, не рассказывает партнеру, как и сколько в туалет сходил.

ну почему, бывают любители. %)))

415

q пишет:
Helga пишет:

Ну как никто, наверное, не рассказывает партнеру, как и сколько в туалет сходил.

ну почему, бывают любители. %)))

Мне стыдно. :*(
Вру, не стыдно ни капли... default/big_smile

416

q пишет:
Витача пишет:

я прошу прощения, если кажусь резкой. я в общем человек без принципов и морали. но спать с женатым мужчиной - я считаю поведением гм... неправильным. но это, разумеется, мои личные тараканы.

а с замужней женщиной?

и если тоже, то следующий вопрос: для тебя не составляет проблемы общаться (и близко общаться) с людьми, поведение которых не соответствует вот этим твоим представлениям?

проблем не составляет. потому что каждый решает за себя. человек ситуацию знает? знает. выбор делает? делает. если человек нарушает какой то мой личный принцип - это же не делает его плохим. у меня есть этот принцип, у него нет.
правда, вот когда человека через два с половиной года начинает заносить и он ни с того ни с сего предъявлет пртензию женщине за до сих пор не сделанный выбор между ним и мужем (хотя выбора никто не предлагал бедной женщине), вот в этой ситуации общаться да, сложно.

417

Helga пишет:
spyke пишет:

Хм, видимо, у меня сегодня какое-то философическое настроение, только вот о чем мне подумалось.

Если "честность" понимать как "рассказать все-все-все другому", так ни один из нас не честен. Не выкладывает никто из нас свою полную биографию партнеру, не показывает документальный фильм о своей жизни. Так же и о том куске жизни, который мы проводим без партнера, рассказываем мы партнеру даже в самых доверительных отношениях не все, а только то, что оказалось для нас значимым, что нас взволновало, что обязательно захотелось ему принести.

И даже если мы будем оговаривать, что и в каких ситуациях мы рассказываем - никогда в этих договоренностях мы не охватим "всего мира", и ни одна договоренность не даст гарантию, что в один прекрасный момент не вылезет какая-то чертовщинка в человеке, о которой мы понятия не имели.

Однако честность, близость и доверие все же существуют. Каким образом? Думаю, в случаях, когда для людей оказываются значимыми одни и те же вещи, которых они и не утаивают друг от друга. Чем больше таких вещей, тем больше доверие и степень близости. Для этого не нужно договоренностей, для этого нужно знание самого человека, с которым сближаешься.

И если какие-то вещи остались "необсуждаемыми", "за кадром" - это не значит, что люди не близкие, или между ними доверия нет. Просто эта часть осталась "выпущенной" за границы их близости. Близости нет в этой части, но это совсем не значит, что ее нет вовсе. И даже в молчаливом обхождении молчанием по обоюдному согласию каких-то вещей, о которых неприятно говорить, тоже есть близость...

о, хельга, это здоровско. мне кажется, или твоя позиция по поводу открытости чуть смягчилась. и в таком виде мне нравится куда больше.

418

Витача пишет:

о, хельга, это здоровско. мне кажется, или твоя позиция по поводу открытости чуть смягчилась. и в таком виде мне нравится куда больше.

Спасиб. Я просто на эту тему много думалЪ. Что, правда, не мешает мне свои личные отношения с мущщиной считать близкими только в том случае, если на тему измен и всяких посторонних влюбленностей царит полная открытость default/icon_mrgreen .

Видимо, как-то удалось отделить свои отношения от общественных default/smile .

419

Helga пишет:

Я просто на эту тему много думалЪ

Думать можно долго, в реальной ситуации все равно результаты этих раздумий отброшены будут, а решение будет зависеть преимущественно от твоего гормонального фона на момент принятия решения default/smile.

420

Wic пишет:
Helga пишет:

Я просто на эту тему много думалЪ

Думать можно долго, в реальной ситуации все равно результаты этих раздумий отброшены будут, а решение будет зависеть преимущественно от твоего гормонального фона на момент принятия решения default/smile.

Мне вот например вообще странно про такие вещи думать... Какаято жуткая левополушарность, фи.