spyke пишет:Я ваще молчу большую часть темы 
Дак сути это не меняет. В вопросах честности гамму альфе не понять и наоборот, поэтому я донов всех под одну гребенку, и тебя туда же. И за это извиняюсь. Как говорится, [s]Платон мне друг, а истина дороже[/s] ты мне симпатичен, но это дела не меняет.

Срез, вроде бы, сказал, что врать человеку на прямой вопрос, а не пахнет ли у него случаем изо рта, является менее этичным, чем сказать ему правду. Я в этом с ним полностью согласен, не знаю даже, отчего у вас такая реакция вышла.
Про прямой вопрос там речь не шла. Там вначале Фейка спросила: "Этично, к примеру, сказать человеку, что тебе не нравится, как пахнет у него изо рта, как мерзенько он хихикает, или как жалко выглядит?". На что Срез ответил: "Так вот соврать, что у него не пахнет изо рта - еще менее этично".
Благодаря тебе, теперь понятно, что Срез подразумевал то, что вначале обладателем запаха будет задан вопрос, на который уже последует честный или нечестный ответ, но вначале мне это было совершенно неочевидно. Фейка-то говорила не об этом.
Поэтому я трактовала фразу Среза как "не сказать о запахе, если он наличествует".
По сути, если человек задает такой вопрос ("Не пахнет ли...?"), он считает вас достаточно близким для подобных отношений. В этом случае можно ответить и правду, и неправду, в зависимости от ситуации и своего отношения к человеку. И я бы не сказала, что всегда нужно ответить прямо: "Да, пахнет". 
По поводу более крупных вещей, логический ряд такой: необходимым условием близости является доверие, без него это не отношения, а так, разок-другой, ну ты меня поняла
А для доверия нужна четность, это, в некотором роде, даже одно и то же. Поэтому ратуя против честности, ратуем против близости. Я не против, но хорошо бы подходить к этому своему выбору осознанно.
Совершенно согласна.
Я бы только добавила, что всякая честность и всякая близость имеют свои границы, поэтому рассуждать о некоей абсолютной правде, истине, честности и близости - не имеет смысла.
Ну, не умею я абстрагироваться в достаточной степени.