1

Где, по-вашему, проходит тонкая грань, которая их разделяет? А то почитаешь какую-нибудь литературу - страшно жить становится: все вокруг алкоголики, включая аффтора.

По идее, употребление 50 - 100 грамм коньяку ежедневно - эту уже альфа-алкоголизм в чистом виде...

Задумалась после того как осознала, что прием внутрь 100 грамм коньяку помог написать доклад, который я до этого пыталась вымучить из себя дня два. А мне еще три таких писать. Это же ж до зависимости недалеко...

2

Бытовое пьянство - это просто слово такое, ничего толком не означающий советский термин, более благозвучное название для алкоголизма. Любая форма зависимости от алкоголя - это алкоголизм.
Но если ты боишься не зависимости, а слов, которыми она называется, можешь называть это всё вместе "милой причудой" и не париться. default/smile)

3 Отредактировано srez (02.04.2007 13:11:42)

Тут усреднить надо, если плюсы от бухания еще перевешивают минусы от небухания, то еще все в порядке, ибо в целом бухание дает тебе положительный эффект. А вот если плюсы от бухания уже не так существенны на фоне минусов от небухания, это уже зависимость, пора беспокоится и думать как бросать. Чисто матожидание в целом следует оценить.

Ну либо критерий попроще, попробуй не бухать некоторое время и оценить искажение мировосприятия относительно нормы. Если постоянно забываешь вообще об эксперименте и бухать не тянет, то все гут. А вот если начинаешь придумывать кучу причин, почему бы бухнуть, тоже повод серьезно озаботиться.

4

Ivanes$ пишет:

Бытовое пьянство - это просто слово такое, ничего толком не означающий советский термин, более благозвучное название для алкоголизма. Любая форма зависимости от алкоголя - это алкоголизм.
Но если ты боишься не зависимости, а слов, которыми она называется, можешь называть это всё вместе "милой причудой" и не париться. default/smile)

Млин, вот очень сложно отделить болезненную зависимость от просто любви к хорошему напитку. С одной стороны, иногда возникает потребность дерябнуть чуть-чуть, но именно конкретного напитка. С другой стороны, это ж тогда еще и "сушизм", "щизм", "яблокизм" и "селедкоподшубизм" - тоже зависимости?

5

Признаки алкоголизма

1. Повышается переносимость организмом больших доз алкоголя, чем раньше. Прежние дозы уже не приносят ощущения поднятия настроения, расслабления, эйфории.
   2. Нарастает потребность в более частом употреблении спиртных напитков.
   3. Начав пить, вы не может контролировать себя и вовремя остановиться, и все увеличивающиеся дозы приводят его в состояние полнейшего опьянения.
   4. Возникновение вторичного влечения к алкоголю, то есть проявление желания выпить еще больше несмотря на то, что вы уже находитесь в состоянии опьянения.
   5. Провалы памяти, когда наутро вы только частично помните, что с вами происходило вчера после того, как выпили.
   6. Алкоголик не способен осознавать степень своего опьянения и не верит окружающим.
   7. Неспособность контролировать свои поступки и действия. Второе, алкогольное «Я», выходит наружу, и в этом случае возможны проявления асоциального поведения: хулиганство, драки.
   8. Утрата защитного рефлекса - рвоты - независимо от количества и качества выпитого вина или водки. Рвотный рефлекс - это сигнал об опасности. Он показывает максимально допустимую дозу спиртного для каждого конкретного человека. Если же при чрезмерной дозе этого не происходит, то наступает сильнейшее токсическое отравление организма этиловым спиртом и веществами его распада.
   9. Повышение невосприимчивости к алкоголю в результате его длительного потребления в 3-5 раз, что ведет за собой не только увеличение дозы выпиваемого спиртного напитка, но и его крепости.
  10. Возникновение желания выпить всякий раз, как представляется возможность. Со временем мимолетные желания сменяются постоянными, возникает своеобразная «сосредоточенность» на выпивке, постепенно вытесняющая все остальные желания.
  11. Состояние опьянения уже считается «нормальным», и возникают трудности в подавлении возникшей потребности в алкоголе.
  12. «Похмельный синдром» или отказ ради очередной выпивки от выполнения обязанностей по дому, выхода на работу, поездки в командировку.
  13. Из-за невозможности отказаться от спиртного, пренебрежение к предписаниям врачей лечиться от заболеваний желудка, печени, сердца, а также игнорирование правил дорожного движения, запрещающих вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

6

http://community.livejournal.com/bolshe … u/694.html
Все плохо. default/smile
Так что лучше не заморачиваться. Если тебе нравится ощутить иногда на языке вкус коньяка или текилы с лимоном, это еще ничего не значит. Ничем не отличается от того же желания иногда нажраться шоколадных конфет, красной икры или пиццы. default/smile

7

или такое вот:

Первая стадия характеризуется прежде всего психической зависимостью, началом формирования физической зависимости. Человек начинает употреблять алкоголь не "за компанию" или "по поводу", а для того, чтобы почувствовать действие, изменить своё состояние, а когда возможности выпить нет он зачастую испытывает дискомфорт.

Признаками первой стадии являются появление тяги к употреблению алкоголя, формирование устойчивости к алкоголю (толерантности) и легкая форма похмельного (абстинентного) синдрома, появление необходимости опохмелиться. На первой стадии психическая зависимость - ведущее проявление алкоголизма, но уже в это время возможны нарушения в функционировании некоторых систем и органов.

Говоря об особенностях этой стадии, врач-нарколог Клиники "Инсайт" Наталья Яковлевна Кучеревская отмечает: "Поскольку физическая тяга к спиртному на первой стадии алкоголизма сформировна еще не окончательно, больному можно помочь, не прибегая к таким радикальным методам, как полный отказ от алкоголя. На этом этапе психотерапевт при помощи специальных психотехник еще может помочь пациенту научиться контролировать употребление спиртного. То есть, если захватить болезнь в самом начале и вовремя обратиться за помощью к специалисту, возможно полное излечение, возвращение к умеренному употреблению алкоголя".

8

Submarine пишет:

http://community.livejournal.com/bolshe … u/694.html
Все плохо. default/smile

уууу, блин. Понравилось default/smile . Только вот интересно - все эти тесты и протчая опять же, явно позволяют "типировать" кучу народа в алкоголики, но я позволяю себе усомниться, видя людей, которые уже в преклонном возрасте как выпивали по одному-два бокала за ужином, так и выпивают, дожили до преклонного возраста и на здоровье не жалуются default/smile .

9

Откуда уверенность, что ты попадешь именно в эту группу ? default/wink

10

я для себя наличие/отсутствие зависимости (от чего угодно, хоть от жратвы какой, хоть от человека) определяю очень просто. представляю, что начиная вот с этого момента в моей жизни этого явления больше не будет никогда. выть хочется? значит, зависимость. "неприятно, но переживем"? значит, нормально. но тут очень важна предельная честность с самим собой.

11

Wic пишет:

А откуда ты взял, что есть такая уверенность?

12

Helga пишет:
Wic пишет:

А откуда ты взял, что есть такая уверенность?

Ну ты ж применительно к себе эту тему завела ... или таки просто потрепаться на тему ?

13

q пишет:

я для себя наличие/отсутствие зависимости (от чего угодно, хоть от жратвы какой, хоть от человека) определяю очень просто. представляю, что начиная вот с этого момента в моей жизни этого явления больше не будет никогда. выть хочется? значит, зависимость. "неприятно, но переживем"? значит, нормально. но тут очень важна предельная честность с самим собой.

Да пережить вообще можно что угодно, несмотря на желание выть. А самое интересное - это, пока воешь, слушать собственный "голос за кадром": "Не первый раз и не последний, переживешь".

14

Wic пишет:

Ну ты ж применительно к себе эту тему завела ... или таки просто потрепаться на тему ?

Вообще, таки потрепаться на тему.

15

Helga пишет:

Да пережить вообще можно что угодно, несмотря на желание выть. А самое интересное - это, пока воешь, слушать собственный "голос за кадром": "Не первый раз и не последний, переживешь".

важна именно первая реакция. когда зависимость, то какой-то внутренний протест сразу поднимается, аргументы там всякие, типа, "какого черта я должна себя ограничивать" и так далее. то есть отслеживать надо эмоции, а не логическую цепочку в голове. ну, это у кого они есть default/tongue

16 Отредактировано Ivanes$ (02.04.2007 13:57:43)

Helga пишет:

уууу, блин. Понравилось default/smile . Только вот интересно - все эти тесты и протчая опять же, явно позволяют "типировать" кучу народа в алкоголики, но я позволяю себе усомниться, видя людей, которые уже в преклонном возрасте как выпивали по одному-два бокала за ужином, так и выпивают, дожили до преклонного возраста и на здоровье не жалуются default/smile .

Просто у тебя неправильная коннотация термина "алкоголик". Как ярлыка, непременно означающего что-то жуткое, уродующее и несущее неизменную страшную гибель.
Тебя же не смущает, например, что ты - курильщик? Или, того хуже - мама?.. А это ведь вообще страшно, если совсем забрать у тебя дите, которое ежедневно отнимает у тебя столько сил, и сказать - иди, мол, Хельга, отдыхай, развлекайся, ты свободна - ты же начнешь требовать ребенка обратно, и тебе будет казаться, что ты поступаешь безоговорочно правильно. А ведь когда-то прекрасно жила без него и т.д.

17

q пишет:

важна именно первая реакция. когда зависимость, то какой-то внутренний протест сразу поднимается, аргументы там всякие, типа, "какого черта я должна себя ограничивать" и так далее. то есть отслеживать надо эмоции, а не логическую цепочку в голове. ну, это у кого они есть default/tongue

Хренегознает. Вот когда нет предмета в зоне досягаемости на момент, когда задаешь себе этот вопрос, никаких протестов не поднимается, но если уже держу в руках, то зависимость возникает ото всего - от чашки с кофе до розового маркера.

Придумала для себя другую мерилку: зависимости в виде иерархической пирамиды приоритетов default/smile . Коньяк с лимоном получился далеко не на последнем месте, но где-то после сигарет, жратвы и автомобиля. Примерно в одном ряду с ним встали суши с икрой летучей рыбы...

18

Ivanes$ пишет:

Тебя же не смущает, например, что ты - курильщик?

Кстати, недавно начало смущать. Дальше смущения дело пока не пошло, правда default/smile .

19

Helga пишет:
q пишет:

"Если тебе более хорошо при наличии чего-либо, нежели плохо при его отсутствии - это привязанность. Если более плохо при отсутствии чего-либо, нежели хорошо при его наличии - это зависимость."
(с) Я, запись в ЖЖ от 18/02/2006

20

q пишет:

ну вот это тот самый мой второй критерий. причем если откинуть жизненно необходимые вещи, то окажется, что я зависим от такого маленького числа вещей, что даже приятно.