21

Ivanes$ пишет:

"Если тебе более хорошо при наличии чего-либо, нежели плохо при его отсутствии - это привязанность. Если более плохо при отсутствии чего-либо, нежели хорошо при его наличии - это зависимость."

Эх, хорошо написано. Но это же ж себя как мучить всякими ограничениями надо, чтобы это проявилось?! То есть чтобы от обычного состояния довольства жизнью перейти в состояние "плохо от отсутствия чего-то? Ну и еще от ситуации зависит - если в какой-то ситуации чего-то хочется аж до не могу, в другой - даже не нужно совершенно. Это разве что воздух ежесекундно совершенно необходим...

22

srez пишет:

ну вот это тот самый мой второй критерий. причем если откинуть жизненно необходимые вещи, то окажется, что я зависим от такого маленького числа вещей, что даже приятно.

я тоже в этом смысле изрядно за последние года полтора просветлилась. а раньше был совсем пиздец, вспомнить страшно. и тоже, главное, совершенно не казалось, что в этом что-то не так. даже не понимала, о чем речь вообще. вот как, по-моему, хельга сейчас default/smile

23

Ivanes$ пишет:

"Если тебе более хорошо при наличии чего-либо, нежели плохо при его отсутствии - это привязанность. Если более плохо при отсутствии чего-либо, нежели хорошо при его наличии - это зависимость."
(с) Я, запись в ЖЖ от 18/02/2006

мораль: к жизни возможна только привязанность default/smile

24

q пишет:

я тоже в этом смысле изрядно за последние года полтора просветлилась. а раньше был совсем пиздец, вспомнить страшно. и тоже, главное, совершенно не казалось, что в этом что-то не так. даже не понимала, о чем речь вообще. вот как, по-моему, хельга сейчас default/smile

Я от другого фигею - как быстро к хорошему можно привыкнуть. Ну то есть не было, допустим, машины - жила как-то, теперь вообще непонятно как люди в метро ездят. Не было в студенчестве денег на нормальные продукты - тож ела макароны и не жужжала. Не исключено, что лет через 10 не буду представлять, как там люди без подземного гаража живут или без сауны...

Хотя общий уровень комфорта за последние 10 лет вырос резко, да... И даже больше - к приобретению каких-нибудь прибамбасов толкает дискомфорт от их отсутствия. То есть при том что зимой каждое утро думаю: "Как противно залезать в холодную машину, да еще и снег с нее счищать" - подземный гараж когда-нибудь случится в итоге.

25

Хмм ... у меня скорее обратный процесс идет, все больше понимаю, насколько мало мне "реально надо" и насколько я самодостаточен в получении этого самого, что "реально надо".

26

Wic пишет:

Хмм ... у меня скорее обратный процесс идет, все больше понимаю, насколько мало мне "реально надо" и насколько я самодостаточен в получении этого самого, что "реально надо".

А какие тогда мотивации для улучшения качества жизни? Или оно не улучшается со временем?

27

Helga пишет:

Я от другого фигею - как быстро к хорошему можно привыкнуть. Ну то есть не было, допустим, машины - жила как-то, теперь вообще непонятно как люди в метро ездят. Не было в студенчестве денег на нормальные продукты - тож ела макароны и не жужжала.

хрен знает, я и сейчас бы на метро легко могла ездить, вообще без проблем. то есть я очень люблю водить машину, но для меня это относится к категории удовольствий и психотерапевтических занятий, а не базового комфорта какого-то. ну там как для кого-то выпить иногда с друзьями или травы покурить.
с едой вообще сложно, чем дальше, тем меньше остается продуктов, которые я могу есть (с удовольствием, а не с мрачной голодухи), но, боюсь, это не из-за денег, а из-за каких-то глюков в голове или в организме, не до конца поняла еще.

28

мерзкое, кстати, словосочетание -- "качество жизни".

29

temp3 пишет:

или такое вот:

Первая стадия характеризуется прежде всего психической зависимостью, началом формирования физической зависимости. Человек начинает употреблять алкоголь не "за компанию" или "по поводу", а для того, чтобы почувствовать действие, изменить своё состояние, а когда возможности выпить нет он зачастую испытывает дискомфорт.

.

Это только мне кажется, что написанное - бред?
Здесь нормальным считается человек, употребляющий алкоголь исключительно "за компанию" или я неправильно поняла?
А если человек непьющий в принципе желает почувствовать (из интереса) "состояние изменённого сознания" - это уже у них алкоголизм?

30

ёлка пишет:

Здесь нормальным считается человек, употребляющий алкоголь исключительно "за компанию" или я неправильно поняла?
А если человек непьющий в принципе желает почувствовать (из интереса) "состояние изменённого сознания" - это уже у них алкоголизм?

это ты читать не умеешь. там дальше было про дискомфорт в отсутствие возможности выпить, и это явно "и", а не "или".

31

ёлка пишет:

Это не бред, это тесты и определения, рассчитанные на гамма-алкоголизм и соответствующую культуру пития.

32

а первая часть моего вопроса? про то, что с их точки зрения питие за компанию - это так и должно быть?

33 Отредактировано srez (02.04.2007 15:27:52)

Wic пишет:

Есть мнение, что это 2 воля и 3 воля соотвественно. Чем меньше ты зависим от своих прихотей, тем ты свободнее. 2 воля не боится привязанностей, для нее важно удовлетворять свои желания, даже если они приводят к зависимости, ее свобода в этом.

Какой подход лучше, вопрос спорный, оптимум всегда посередине. Просто 3 воля туда идет с одной стороны, а 2я с другой.

34

ёлка пишет:
temp3 пишет:

или такое вот:

Первая стадия характеризуется прежде всего психической зависимостью, началом формирования физической зависимости. Человек начинает употреблять алкоголь не "за компанию" или "по поводу", а для того, чтобы почувствовать действие, изменить своё состояние, а когда возможности выпить нет он зачастую испытывает дискомфорт.

.

я так понял что это "от нечего делать"
вот нечем себя занять человеку в данный момент - он покупает бутылочку и присасывается

35

q пишет:

хрен знает, я и сейчас бы на метро легко могла ездить, вообще без проблем. то есть я очень люблю водить машину, но для меня это относится к категории удовольствий и психотерапевтических занятий, а не базового комфорта какого-то.

Вот просто прокатиться, особенно по хорошей погоде, можно и в метро, да. А с парой пакетов, или с ноутом, или с ребенком, или с тем, другим и третьим сразу - машина именно что  дает базовый комфорт. Плюс ситуации, от которых не спасает даже заказ такси иногда - что-нибудь типа папы с вывихнутой ногой.

С другой стороны - каково садистское удовольствие сказать "А у меня машина на неделю в ремонте", когда родственники пытаются подписать оттащить очередной хлам на дачу...

36

Helga пишет:
Wic пишет:

А какие тогда мотивации для улучшения качества жизни? Или оно не улучшается со временем?

Улучшается, но вот мое восприятие этого где-то в районе "ну пусть оно там улучшается, мне это вроде не мешает, так что и я мешать не буду".

Раньше (совсем раньше), кстати, было не так, копил деньги на какие-то вещи, следил за прогресс-баром сего процесса, радовался когда покупал таки их и т.д. Сейчас это уже кажется дикостью - нуждаться в каких-то ресурсах, напрягаться для их получения и т.д. Ресурсы должны просто быть, а желания должны быть такими, чтобы позволяли этим ресурсам "просто быть". В этом плане качество жизни у меня сейчас и, скажем, в армии не отличается вообще, хотя размер средств, которыми я могу оперировать, отличается очень сильно.

37

Helga пишет:

Вот просто прокатиться, особенно по хорошей погоде, можно и в метро, да. А с парой пакетов, или с ноутом, или с ребенком, или с тем, другим и третьим сразу - машина именно что  дает базовый комфорт. Плюс ситуации, от которых не спасает даже заказ такси иногда - что-нибудь типа папы с вывихнутой ногой.

мнэ... ну я по этому поводу могу сказать только, что исключительно наличие машины превратило регулярные (в последний год) поездки в подмосковье в разнообразные бюрократические органы с разнообразными целями из совершенно мерзопакостной бытовухи в удовольствие. но тут тоже, по-моему, не про "базовый комфорт". возможно, у нас с тобой разные представления о базовом комфорте default/smile

38

q пишет:
Helga пишет:

Я от другого фигею - как быстро к хорошему можно привыкнуть. Ну то есть не было, допустим, машины - жила как-то, теперь вообще непонятно как люди в метро ездят. Не было в студенчестве денег на нормальные продукты - тож ела макароны и не жужжала.

хрен знает, я и сейчас бы на метро легко могла ездить, вообще без проблем. то есть я очень люблю водить машину, но для меня это относится к категории удовольствий и психотерапевтических занятий, а не базового комфорта какого-то. ну там как для кого-то выпить иногда с друзьями или травы покурить.
с едой вообще сложно, чем дальше, тем меньше остается продуктов, которые я могу есть (с удовольствием, а не с мрачной голодухи), но, боюсь, это не из-за денег, а из-за каких-то глюков в голове или в организме, не до конца поняла еще.

Что-то похожее, да.

39

и, главное, каждый раз, когда там возникают какие-то затыки, начинаю громко возмущаться, мол "можно подумать, мне очень удобно/приятно сюда из москвы каждый день мотаться!", а потом смеюсь про себя. потому что ведь на самом деле -- удобно и приятно, на машине-то. но все равно никто не поверит ))

40

srez пишет:
Wic пишет:

Есть мнение, что это 2 воля и 3 воля соотвественно. Чем меньше ты зависим от своих прихотей, тем ты свободнее. 2 воля не боится привязанностей, для нее важно удовлетворять свои желания, даже если они приводят к зависимости, ее свобода в этом.

Почему-то по внутренним ощущениям тенденция скорее обратная ... может, правда, тут более хитрый эффект.