Вот наверное только настоящий соционик может переживать об утраченной возможности незамутненно расказывать людям об их отношениях. *)
Вот наверное только настоящий соционик может переживать об утраченной возможности незамутненно расказывать людям об их отношениях. *)
Не, я и тему-то завела оттого, что приходится людей из совершенно определенного круга общения постоянно одергивать. Вот начинает чел кого-то описывать: "Ну это классический Роб - ВЛЭФ..." и понеслось... Далее описываются отношения этого "Роба-ВЛЭФ" с людьми, уже приправленные соционической оценкой.
Мне в этом смысле легче, я "с первого взгляда" типировать не умею.
srez пишет:Вот наверное только настоящий соционик может переживать об утраченной возможности незамутненно расказывать людям об их отношениях. *)
Не, я и тему-то завела оттого, что приходится людей из совершенно определенного круга общения постоянно одергивать. Вот начинает чел кого-то описывать: "Ну это классический Роб - ВЛЭФ..." и понеслось... Далее описываются отношения этого "Роба-ВЛЭФ" с людьми, уже приправленные соционической оценкой.
Да там и не надо уметь типировать с первого взгляда . В указанном тобою контексте это скорее не тип человека, а типаж.
Helga пишет:srez пишет:Вот наверное только настоящий соционик может переживать об утраченной возможности незамутненно расказывать людям об их отношениях. *)
Да там и не надо уметь типировать с первого взгляда . В указанном тобою контексте это скорее не тип человека, а типаж.
Есть полезный для соционика навык переводить с соционического языка на общечеловеческий в realtime. Как правило это снимает проблему, когда для оппонента социёкнутая форма опдачи тяжела для восприятия.
Что интересно в случае с общением с соцьениками неофитами, такой перевод нужно делать и для того, чтобы их самих понимать хоть както.
Угу, и вообще куда быстрее получается выговорить фразу "ну такой мужик, Жук-Гете или около того", чем описывать его так, чтобы понятно стало.
Угу, и вообще куда быстрее получается выговорить фразу "ну такой мужик, Жук-Гете или около того", чем описывать его так, чтобы понятно стало.
Быстрее то быстрее, но только если человек способен грамотно декодировать твой шифр, про Жука-Гете. Если способен, то это конечно резко упрощает коммуникацию.
А смысл ее выговаривать вообще, если вслед за этим придется выговаривать определения терминов "Жук" и "Гете", живущие в отдельно взятой соционической голове?
о, только хотела сказать
гораздо проще и быстрее, описывая человека, сказать: "Ну, такой вот весь махровый первофизик", чем объяснять особенности его телосложения и поведения.
гораздо легче сказать "махровый Нап", чем описывать этот типаж в подробностях.
Wic пишет:Угу, и вообще куда быстрее получается выговорить фразу "ну такой мужик, Жук-Гете или около того", чем описывать его так, чтобы понятно стало.
А смысл ее выговаривать вообще, если вслед за этим придется выговаривать определения терминов "Жук" и "Гете", живущие в отдельно взятой соционической голове?
ну так говоится это только тому, с кем трактовки терминов совпадают
не социёкнутым объясняешь - куда тут деваться? . иногда в качестве объяснения приводишь пример соответствующего типажа в кино\книгах. не вижу разницы - сравнить с киногероем или назвать типичным представителем какого-то тима
Helga пишет:Wic пишет:Угу, и вообще куда быстрее получается выговорить фразу "ну такой мужик, Жук-Гете или около того", чем описывать его так, чтобы понятно стало.
ну так говоится это только тому, с кем трактовки терминов совпадают
не социёкнутым объясняешь - куда тут деваться? . иногда в качестве объяснения приводишь пример соответствующего типажа в кино\книгах. не вижу разницы - сравнить с киногероем или назвать типичным представителем какого-то тима
Собственно так и есть, такой вот протокол передачи данных специализированный. В некоторых ситуациях резко ускоряет дело и увеличивает надежность передачи данных.
71 10.04.2007 14:04:09 Отредактировано Helga (10.04.2007 14:04:42)
не вижу разницы - сравнить с киногероем или назвать типичным представителем какого-то тима
К сожалению, разница есть - в первом случае мы ссылаемся на образ, который потянет за собой у слушающего цепочку ассоциаций, а во втором случае - используем термин, за которым ничего не стоит, кроме определения.
ЗЫ: это беда не только соционики, в большинстве случаев использование термина в обычном разговоре (не в научной дискуссии и не в инструкции) создает такой же эффект.
Нарыла случайно. Кто после этого скажет, что социекнутость - не клиника, пусть бросит в меня камень... (причем клиника не у аффтора топика даже, а у тех, кто ему отвечает и советы дает).
http://www.socioforum.ru/topic4111.html
Нарыла случайно. Кто после этого скажет, что социекнутость - не клиника, пусть бросит в меня камень... (причем клиника не у аффтора топика даже, а у тех, кто ему отвечает и советы дает).
Как раз тот случай, когда проблема чисто в голове товарища и судя по всему вообще проявление некой другой проблемы, которая замещается нападками на соционику. Расслабиццо ему надо, на море, к бабам и сразу аццкое влияние соцьеники уйдет само собой.
этап №10: мозги разжижаются и вытекают через уши.
У автора свои личные проблемы, не соционические )
Не у всех хватает возможностей подходить к себе внимательно. Поэтому Дима вылечится, а те, у кого "все в порядке", и для кого "соционика - просто инструмент" (на котором меж тем построено до 50% их контактов с внешним миром и в рамках интернета, и в реале) будут болеть еще долго и смачно, с аффирмациями "раз я решил, что у меня нет проблемы, значит, у меня нет проблемы".
Для давно и клинически больного здоровье - это отклонение от нормы, т.е. болезнь.
Как раз тот случай, когда проблема чисто в голове товарища и судя по всему вообще проявление некой другой проблемы, которая замещается нападками на соционику.
Эта проблема называется - "бегство от реальности". И соционика - один из неплохих способов убежать.
srez пишет:Как раз тот случай, когда проблема чисто в голове товарища и судя по всему вообще проявление некой другой проблемы, которая замещается нападками на соционику.
Эта проблема называется - "бегство от реальности". И соционика - один из неплохих способов убежать.
ага, компенсация и не очень удачная, даже совсем неудачная.
srez пишет:Как раз тот случай, когда проблема чисто в голове товарища и судя по всему вообще проявление некой другой проблемы, которая замещается нападками на соционику.
Реальности нет, ты ее придумала у себя в голове. Так что убежать дальше своей черепной коробки вряд ли сможешь. А тогда какой же это бег ?
И вообще реальная жизнь это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови.