Думаю все читали известную сказку, да и экранизированную версию смотрели. так вот интересно какой ТИМ у принцессы-привереды, папашки, кот кинул свою дочку и самого главного героя, который вышел в конце концов победителем и получил в придачу принцессу, воспитанную для себя.
И чем это она привереда? Отец король дочку с рук сбыть хотел, бесконечную череду женихов ей навязывал. А они ей не нужны были, не любила она их, насмехалась над ними, высмеивала. Тогда отец рассвирепел и сказал, мол, за принца не хочешь, за первого встречного бедняка пойдешь. И в королевские ворота вошел король-Дроздобород в одеянии бедняка. Ушили они жить с ним в бедную лачугу, она трудилась всю ночь, расписывала кувшины, а утром пошла на рынок кувшины продавать. Расположилась у входа, а этот с позволения сказать король - Дроздобород, переоделся, занесся на коне на рынок и намеренно перебил ее кувшины - вот сволочь, каких поискать надо, он ей и другие козни строил. Заплакала принцесса, не смогла вернуться к бедняку в хижину без денег и товара, не смогла посмотреть ему в глаза, обузой она была бедняку и пошла куда глаза глядят, пошла странствовать, дошла до королевского замка и устроилась поваренком. А этот король - Дроздобород за ней тайно наблюдал. Затем объявили королевскую свадьбу и сказали принцессе-поваренку вносить яства в зал для королевского пиршества. Все гости нарядные, а она в поварском колпаке стоит в зале, а за столом папаня сидит и бедняк, который король-дроздобород, в сговоре они были преступном. Ей ту супницу в руках им на голову одеть нужно было. Мои симпатии были на стороне принцессы в фильме, а от королей меня воротило. Показали бы сейчас фильм, я его плохо помню, не помню какие еще подстраивались козни, кроме разбитых кувшинов.
3 15.04.2007 21:02:57 Отредактировано Boromir (18.04.2007 21:20:29)
принцесса напка, ее шут бал
тьфу это я ж по мульту но потому сюжету
И чем это она привереда? Отец король дочку с рук сбыть хотел, бесконечную череду женихов ей навязывал. А они ей не нужны были, не любила она их, насмехалась над ними, высмеивала. Тогда отец рассвирепел и сказал, мол, за принца не хочешь, за первого встречного бедняка пойдешь. И в королевские ворота вошел король-Дроздобород в одеянии бедняка. Ушили они жить с ним в бедную лачугу, она трудилась всю ночь, расписывала кувшины, а утром пошла на рынок кувшины продавать. Расположилась у входа, а этот с позволения сказать король - Дроздобород, переоделся, занесся на коне на рынок и намеренно перебил ее кувшины - вот сволочь, каких поискать надо, он ей и другие козни строил. Заплакала принцесса, не смогла вернуться к бедняку в хижину без денег и товара, не смогла посмотреть ему в глаза, обузой она была бедняку и пошла куда глаза глядят, пошла странствовать, дошла до королевского замка и устроилась поваренком. А этот король - Дроздобород за ней тайно наблюдал. Затем объявили королевскую свадьбу и сказали принцессе-поваренку вносить яства в зал для королевского пиршества. Все гости нарядные, а она в поварском колпаке стоит в зале, а за столом папаня сидит и бедняк, который король-дроздобород, в сговоре они были преступном. Ей ту супницу в руках им на голову одеть нужно было. Мои симпатии были на стороне принцессы в фильме, а от королей меня воротило. Показали бы сейчас фильм, я его плохо помню, не помню какие еще подстраивались козни, кроме разбитых кувшинов.
да, мерзкая сказочка, если воспринимать сюжет буквально. а воспринимать его не буквально мне лень
Целостного образа сказки у меня нет, только отдельные очень яркие куски врезались в память. В чем так называемая неизбежная назидательность сказки? Видимо в том, что веселой и насмешливой была принцесса, всех женихов подкалывала, прозвища им всякие придумывала, на язычок остра была, волю короля отца выполнять не желала. А девушка должна быть а) стыдлива б) добродетельна в) молчалива г) выполнять волю отца и мужа и т. д. и т. п. И решили ее проучить за несоответствие идеальному женскому образу
ну да, типа того. смирение, вроде как, это круто.
только, по-моему, учить людей смирению, если уж оно действительно круто -- задача господа бога или там судьбы, а не нахальных мужичков с комплексом демиурга. им бы самим смирению поучиться, прежде чем других учить.
так вот интересно какой ТИМ у принцессы-привереды, папашки, кот кинул свою дочку и самого главного героя, который вышел в конце концов победителем и получил в придачу принцессу, воспитанную для себя.
Это т.н. "волшебная сказка". А значит все герои сказки не имеют ТИМ-ов, но символизируют… элементы единой структуры. Говоря соцьоническим языком герои сказки — это функции. Соответственно отношения между героями это отношения/взаимодействия тех или иных функций (болевой-ролевой-внушаемой-и т.п) в определенной жизненной ситуации.
Ну а ваше отношение к героям волшебных сказок, их взаимоотношениям некоторым образом характеризуют вас самих…