хмм... получаецца базовым БС все эти ужасы должны быть нипочем
ув. базовые БС плз подтвердите или опровергните данный тезис.
Я типа Габен.
Нужно отличать "ужасы" и "ужасы".
Если эти "ужасы" - кровь, мясо, операция, открытая грудная клетка, пересадка сердца, отрезанные конечности - показаны в процессе
а) операции
б) все живы
в) никто не страдает
г) при этом нет слез, плача, криков, явной БОЛИ
то тогда все нормально. Я лично такое переношу спокойно. не могу сказать, что мне безумно приятно это видеть, но голова начинает работать в направлении: как помочь, что случилось, кто виноват и что делать. Во всяком случае, в ситуации, когда кому-то плохо,течет кровь, сильный порез (иногда фонтаном может брызнуть) - я реагирую сразу и хладнокровно быстро. Другие начинают причитать и даже падают в обморок. Чего падать - спасать надо.
Если это операция - мне даже интересно, как и что будет, потому что сама не умею, а вижу, что другие умеют и я перед этим просто преклоняюсь. Я обожаю сериал "скорая помощь", причем во многом потому, что там часто показывали именно подробно сам процесс операции. Мне некоторые говорили - извращенка, как это можно смотреть. А мне было интересно. даже если я вижу какие-то документальные кадры. Спокойно смотрю.
Если это "ужасы", связанные с военными действиями, криминальные сюжеты, особенно если жертвы - дети, ОСОБЕННО, если это события последних лет - Чечня, терроризм, Беслан - это как правило кадры такого горя и боли, что болевая ЧЭ у меня зашкаливает. И я не могу это видеть. Не кровь, не трупы, не мясо, не открытые переломы - а именно БОЛЬ, ГЛАЗА ДЕТЕЙ, ГОРЕ МАТЕРЕЙ вызывают ЖУТКИЕ переживания, которые невозможно терпеть, потому что я буквально физически могу пережить то, что они там переживали. Хотя, кроме страшных ЧЭ я чувствую безумную злобу. Но это не помогает, конечно. Если я вижу боль и страдания и при этом понимаю причину - и НЕ МОГУ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ, это вызывает только тяжелейшие эмоциональные ощущения.
Надеюсь, я разницу верно передала.