Меня вот какая тема интересует: что вы понимаете под словом "забота", "бережное отношение" по отношению к 1. родственникам 2. друзьям 3. близким, дорогим людям. , в чём выражается (если вообще присутствует) ?
Насколько это важно/нужно в вашей жизни, для вас лично..
2 04.05.2007 08:08:29 Отредактировано Проводница (04.05.2007 08:10:05)
заботливость как человеческое свойство обращать внимание на то, чтобы другим вокруг и не вокруг было комфортно физически и эмоционально... согласовывать свои действия с этими параметрами... обеспечивать этот комфорт.
Да, важно.
Ну это же неодинаково по отношению ко всем людям, к кому-то более особое отношение в этом вопросе?
Ну это же неодинаково по отношению ко всем людям, к кому-то более особое отношение в этом вопросе?
когда гость в доме - тогда особое.
Если человек по натуре заботлив... то у него естественным образом появляются подобные мысли и действия в отношении окружающих. А если пофигист, то там все равно... ближний или дальний.
Бывает, что заботливый человек заботится в большей степени о дальних, а не о ближних... в силу специфики внутрисемейных отношений.
забота - это когда интересы другого человека ставятся выше собственных, и ты предпринимаешь различные действия, которые могут быть тебе в тягость, во имя душевного и физического комфорта близкого человека.
Естественно, на такие подвиги можно идти только ради горячо любимых людей.
Забота - бережное отношение к состоянию другого человека+помощь в нужных ситуациях, в необходимых ему количествах. Выражается... ну, начиная с внимания. По-разному...
для меня - важно, да.
Выражается... ну, начиная с внимания. По-разному...
для меня - важно, да.
угу. Именно по невнимательности иногда происходят "ляпы"
Хочу еще
еще "забота" несет оттенок взгляда в недалекое будущее...
например, фраза "Позаботься о том, что бы... "
10 04.05.2007 10:05:04 Отредактировано Helga (04.05.2007 10:06:49)
Меня вот какая тема интересует: что вы понимаете под словом "забота", "бережное отношение" по отношению к 1. родственникам 2. друзьям 3. близким, дорогим людям. , в чём выражается (если вообще присутствует) ?
Забота вообще - это исполнение желаний человека до того, как он их озвучил. Если из этого определения - не заботлива я ни черта, поскольку сначала спрашиваю чего люди хотят, а потом уже делаю. Ну разве что самоочевидные вещи, о которых меня просят постоянно, я уже не спрашиваю, а просто делаю. Исключение в этом плане ребенок, но я о нем скорее всего не забочусь, а воспитываю (вряд ли надевание шапки или чистка зубов, например, входят в перечень его горячих желаний).
По отношению к себе заботой считаю выслушивание моей ворчалки, то есть полуторачасовой гундеж о том, какие все козлы, а я вся в белом стою красивая. Почему-то именно эта форма заботы достается мне крайне редко, хотя она нужнее всего. Остальное понимаемое под заботой обычно проходит до такой степени мимо, что вызывает бурю протеста.
Посмотри фильм "Дживс и Вустер"
мне кажется, забота - это активное проявление внимания - поговорить, посоветовать, помочь чем-то конкретным. По смыслу близко к опеке. А бережное отношение - это пассивное внимание, проявляющееся косвенно - в выборе тех форм взаимодействия, в которых человек нуждается, незадевании его болезненных мест. Иногда проявлением бережного отношения может быть и непроявление заботы, если человеку больше хочется, чтобы его оставили в покое.
мне кажется, забота - это активное проявление внимания - поговорить, посоветовать, помочь чем-то конкретным. По смыслу близко к опеке. А бережное отношение - это пассивное внимание, проявляющееся косвенно - в выборе тех форм взаимодействия, в которых человек нуждается, незадевании его болезненных мест. Иногда проявлением бережного отношения может быть и непроявление заботы, если человеку больше хочется, чтобы его оставили в покое.
Снова всё безлично, а остальные вопросы/ответы?
глупости какието, вот и все что понимаю...
Светлая пишет:Меня вот какая тема интересует: что вы понимаете под словом "забота", "бережное отношение" по отношению к 1. родственникам 2. друзьям 3. близким, дорогим людям. , в чём выражается (если вообще присутствует) ?
Насколько это важно/нужно в вашей жизни, для вас лично..глупости какието, вот и все что понимаю...
Отлично! :
Механик пишет:Посмотри фильм "Дживс и Вустер"
и книжка хорошая, и фильмы.
Посмотрю, раз такие отзывы, спасибо
Снова всё безлично, а остальные вопросы/ответы?
в отношении к родственникам - имхо нужна именно забота. Они как дети радуются любому вниманию к ним, общению, подаркам, выслушиванию их советов (последнее - самое трудное). К друзьям, мне кажется, в меньшей степени нужна забота. Это самостоятельные люди, они от меня не особо зависят, и ни к чему эту зависимость пытаться сформировать. Тут бережное отношение заключается скорее в том, чтобы не подставлять их, помочь в трудную минуту или в тех областях, где от моей помощи будет несомненный прок. А в остальном демонстрировать эту поддержку ни к чему. С близкими людьми - нечто среднее между 'родственниками' и 'друзьями'.
Persephone пишет:Механик пишет:Посмотри фильм "Дживс и Вустер"
и книжка хорошая, и фильмы.
Посмотрю, раз такие отзывы, спасибо
обожаю это сериал, а вот у книг разные переводы, и несколько теряется очарование. Нашла сайт
http://wodehouse.ru/
обожаю это сериал, а вот у книг разные переводы, и несколько теряется очарование
ППКС! Да, сериал прекрасен
Мне бы про заботу и бережное отношение
: