61

Helga пишет:

А уж если люди как-то связаны между собой - ИМХО, необходимо решить, можно ли такие фундаментальные вещи терпеть, или сразу разбежаться пока не поздно.

Обстоятельства разные бывают, не всегда получается разбежаться сразу. ВОт и интересно откуда такое нетерпение, нежелание думать о других...

62

Светлая пишет:

ВОт и интересно откуда такое нетерпение, нежелание думать о других...

вот от такого возмущения чужим поведением и берется

63

Светлая пишет:

Обстоятельства разные бывают, не всегда получается разбежаться сразу. ВОт и интересно откуда такое нетерпение, нежелание думать о других...

Это желание думать о других откуда-то берется, а эгоизм - это естественное состояние невоспитанного организма при отсутствии возможности получить по шапке.

64

Helga пишет:

А с этого места, пожалуйста, поподробнее! Просто у меня есть осчусчение, что по части заботы/бережного отношения люди довольно четко делятся на две категории: одни ничего от других не ждут, и сами не лезут пока их не попросят, а другие требуют предвосхищения их желаний и сами проявляют "заботу" в тех формах, которые представляют себе адекватными. Видимо, разница в уровне социальных ожиданий...

так люди делятся на две категории или отношения? default/smile
потому что с большинством людей я, кажется, придерживаюсь таки позиции "я не лезу -- и ты не лезь, кому чего надо будет -- сам попросит", а предвосхищение с обеих сторон допускаю только в очень корректной форме с миллионом предварительных перепроверок. а стоит перейти некую грань близости (откуда она берется -- черт ее знает), как тут же наступает полный неадекват, все всем должны и ваще лучше повеситься, чем терпеть такое от себя и других.
причем второй вариант со временем стал так убийственно на меня действовать, что, кажется, теперь я предпочитаю держаться на определенной дистанции со всеми вообще. ну, пока не очень получается, но пытаюсь.

(и механик еще не верит, что я типичный "бздливый бользаг" default/icon_mrgreen )

65

Проводница пишет:
Светлая пишет:

ВОт и интересно откуда такое нетерпение, нежелание думать о других...

вот от такого возмущения чужим поведением и берется

%)) если тут конечно не чудится кому-то возмущение ...
а так..в той конкретной ситуации я вообще со стороны это всё наблюдаю..

66

q пишет:

так люди делятся на две категории или отношения? default/smile

Мне несколько раз везло на людей, с которыми устанавливались близкие отношения, не приправленные большим количеством социальных ожиданий Точнее, то что мы друг от друга ожидаем, как-то совпадает, и реализация этих ожиданий происходит естественно... Даже родственница одна такая есть - хотя в детстве и она меня нарушением моей прайваси довольно сильно доставала.
Так что, видимо, дело в людях, а не в отношениях.

67

Светлая пишет:

Вот видишь, в эту тему фактически сразу откликнулись этики, этики они так как ты, примерно, все и ответят. Хде логики?? Логики хде?

Я тут. default/smile

Светлая пишет:

Меня вот какая тема интересует: что вы понимаете под словом "забота", "бережное отношение" по отношению к 1. родственникам 2. друзьям 3. близким, дорогим людям. , в чём выражается (если вообще присутствует) ?
Насколько это важно/нужно в вашей жизни, для вас лично..

Бережное отношение - отношение по принципу "не навреди", мало с заботой связано.

Забота:
- к родственника - Пассивная забота. Не лезу в личные дела, только чуть-чуть. Проявляю внимание к их делам, но чуть, чтобы не утомлять. Но слежу и в случае чего помогаю.

- к друзьям - Забота на уровне советов и практической помощи. В личную жизнь залезаю, только если сами дают. Защита. Помощь в их интересах.

- к близким и дорогим - Особое внимание к ним, и к их окружению. Забота во всем, создание комфорта, уюта и безопасности. Их интересы ставлю выше своих. Защищаю, даже, когда они не правы.

68

Вот еще... забота очень сильно зависит от человека. Многим надо как раз спокойствие, и чтобы не лезли в их дела. Но чтобы по первому призыву приходили на помощь.

То есть, о ком заботимся, такая и забота. default/smile Хотя у меня так не получается еще. default/sad

69

Светлая пишет:

%)) если тут конечно не чудится кому-то возмущение ...
а так..в той конкретной ситуации я вообще со стороны это всё наблюдаю..

может и чудится... но вопрос "Откуда берется...", очень похож на риторический default/wink

70

Проводница пишет:

может и чудится... но вопрос "Откуда берется...", очень похож на риторический default/wink

Нет, это и правда чистое любопытство, а не возмущение

71 Отредактировано Проводница (07.05.2007 11:20:38)

Светлая пишет:
Проводница пишет:

Нет, это и правда чистое любопытство, а не возмущение

хм....
"Хочу понять откуда идёт такое скудоумие?"
"Как можно при этом еще иметь наглость претендовать на какое-то хорошее отношение?"
"Откуда такое в людях?"
"ВИдимо, ну просто скудоумие"

...и впрямь, видать, чистое любопытство... без малейшего оттенка оценочности default/wink

72

Проводница пишет:

...и впрямь, видать, чистое любопытство... без малейшего оттенка оценочности default/wink

ну да default/smile оценочность есть у меня ко всему к сожалению default/smile

73

Светлая пишет:
Проводница пишет:

ну да default/smile оценочность есть у меня ко всему к сожалению default/smile

любопытство с оценочностью плохо вяжутся.
Фсмысле при уже наличествующей оценке любопытство вряд ли возможно.

74

Проводница пишет:

любопытство с оценочностью плохо вяжутся.
Фсмысле при уже наличествующей оценке любопытство вряд ли возможно.

Почему же? я готова всё спокойно выслушать,и по возможности понять, и мне это интересно.
Я могу поменять свою оценку. Может мне просто не хватает инфы

75

Светлая пишет:

Я могу поменять свою оценку. Может мне просто не хватает инфы

у тебя цель... поменять оценку? Или понять что-то существенное? default/smile

76

Проводница пишет:

у тебя цель... поменять оценку? Или понять что-то существенное? default/smile

Цель: удовлетворить в связи со всем этим своё любопытство, возможно поменять при этом оценку (это не совсем цель), возможно узнать что-то новое

77

Светлая пишет:

Цель: удовлетворить в связи со всем этим своё любопытство, возможно поменять при этом оценку (это не совсем цель), возможно узнать что-то новое

ты несколько раз спросила "Откуда берется...?"
Тебя именно это интересует?... или любопытство касается чего-то другого?

78

Проводница пишет:

ты несколько раз спросила "Откуда берется...?"
Тебя именно это интересует?... или любопытство касается чего-то другого?

Хотелось бы получить ответы (варианты, версии) на все вопросы, которые я тут задавала. Это мне любопытно

79

Светлая пишет:

Хотелось бы получить ответы (варианты, версии) на все вопросы, которые я тут задавала. Это мне любопытно

Думаешь, дело в количестве? .... вариантов и версий тут уже предостаточно...

80

Проводница пишет:

уже предостаточно...

Кому и зачем?