21

manager пишет:

а мой дедушка был литовским оккупантом и вырезал по лесам Литвы "лесных братьев" - партизан-прибалтов, противников Совецкой Власти. Но он, слава Богу, умер...

бабулю двоюродную одну в Латвию угнали работать на фашистов, в другую в Австрию. Когда война закончилась, их дом сгорел, и им некуда было возвращаться, а в Риге дали барак. Теперь они там оккупанты и без гражданства, не выездные.... но без злобы, что интересно... злоба по большей части у молодых и взрослых.
Прошлым летом была в гостях, спросила тётю Любу (ей 83)... как ей живется. Сказала, что и не мечтала после войны так жить, как сейчас... но тоже рада, что дед (муж ее) не дожил до этого времени.

22

Ivanes$ пишет:
Morf пишет:
Ivanes$ пишет:

А может хоть в этот раз обойдемся без соплей?

а ты сказать за Род-Свой можешь?

Не хочу. Люди родину защищают для того, чтоб, типа, последующие поколения могли жить спокойно и радостно, а не сопли пафосно размазывать спустя аж 60 лет, какие у них героицкие родственники.

а чего тебя так задевает?
... каждый год подобные темы открываются... и нет ничего ни сопливого, ни пафосного в том, чтобы вспомнить воевавших родственников.
а не будем помнить, так будет пофиг где-там каие памятники сносят, где со свастикой маршируют...

23

а у меня бабушки и дедушки не воевали - мелкие были еще. дедушка, правда, пацаном пытался сбежать на фронт, но его поймали и вернули матери, и мать выпорола его вожжами. А прадедушка - да, тот погиб на войне. звали его Михаил и он был дебошир, потомок нескольких поколений извозчиков. дебошир и гуляка, у скольких теток моя прабабка окна перебила из-за него! а с маминой стороны мои предки - прабабушки-прадедушки - до войны не дожили, потому что в голодомор вымерли.

24

Витача пишет:

а у меня бабушки и дедушки не воевали - мелкие были еще. дедушка, правда, пацаном пытался сбежать на фронт, но его поймали и вернули матери, и мать выпорола его вожжами. А прадедушка - да, тот погиб на войне. звали его Михаил и он был дебошир, потомок нескольких поколений извозчиков. дебошир и гуляка, у скольких теток моя прабабка окна перебила из-за него! а с маминой стороны мои предки - прабабушки-прадедушки - до войны не дожили, потому что в голодомор вымерли.

ну да, получается мы всего лишь первое... или уже некоторые - второе поколение, выросшее в сытости и благополучии.

25

Проводница пишет:
Витача пишет:

ну да, получается мы всего лишь первое... или уже некоторые - второе поколение, выросшее в сытости и благополучии.

второе.

26

Проводница пишет:

Хех. У тебя, видимо, никто из своих в Афганистане или Чечне не воевал. Или это так, не войны, и чтобы вспоминать о них специального дня не надо заводить..?

27

spyke пишет:
Проводница пишет:

Хех. У тебя, видимо, никто из своих в Афганистане или Чечне не воевал. Или это так, не войны, и чтобы вспоминать о них специального дня не надо заводить..?

угу, никто по счастью.

28

Проводница пишет:
spyke пишет:
Проводница пишет:

угу, никто по счастью.

А как насчет войны восемьсот двенадцатого года..?

29

spyke пишет:

если и были там из родни участники, то мне об этом не известно.

30

Проводница пишет:
spyke пишет:

если и были там из родни участники, то мне об этом не известно.

Эх, а ведь тоже люди старались ради нашего благополучия, и все такое...

31 Отредактировано Проводница (09.05.2007 08:10:58)

spyke пишет:

Эх, а ведь тоже люди старались ради нашего благополучия, и все такое...

возможно, за границей есть семьи,  которые помнят своих воевавших в 12-м году предков.

32

Проводница пишет:

... каждый год подобные темы открываются... и нет ничего ни сопливого, ни пафосного в том, чтобы вспомнить воевавших родственников.
а не будем помнить, так будет пофиг где-там каие памятники сносят, где со свастикой маршируют...

больше всего коробит, что вспоминаем раз в год. Если бы помнили и чтили не по праздникам, когда напомнят, а постоянно, смысла в таких темах не было бы. Ну, ИМХО.

33

spyke пишет:

Вокруг них пафос развести весьма проблематично.

34

Да, здесь нужен не пафос, а расследование преступлений власти (особенно, в Чечне) и реальная помощь пострадавшим

35

Мира пишет:
Проводница пишет:

больше всего коробит, что вспоминаем раз в год. Если бы помнили и чтили не по праздникам, когда напомнят, а постоянно, смысла в таких темах не было бы. Ну, ИМХО.

кто-то и не забывает, а для тех, кто забывает, и один день в году-не так уж плохо.

36

Мира пишет:

кто когда и сколько своих вспоминает - личное дело каждого, но праздник победы для всех общий... так же как прощенное воскресенье, например... или на могилу к родственникам тоже не каждый день ездят, а в определенные дни.

37

uziman пишет:
Мира пишет:
Проводница пишет:

кто-то и не забывает, а для тех, кто забывает, и один день в году-не так уж плохо.

один день в году - это и есть пафос и сопли.

38

Мира пишет:

а парад победы тоже по-твоему пафос и сопли?

39

Проводница пишет:

кто когда и сколько своих вспоминает - личное дело каждого, но праздник победы для всех общий... так же как прощенное воскресенье, например... или на могилу к родственникам тоже не каждый день ездят, а в определенные дни.

кто ж спорит default/smile. Я говорю о способе отмечать праздник резким однодневным изменением отношения к виновникам или вообще об однодневном же воспоминании об их существовании.

40

Проводница пишет:
Мира пишет:

а парад победы тоже по-твоему пафос и сопли?

Я говорю не об атрибутах, а об отношении (см. выше)