41

Arecibo пишет:

В частности, из того, что у экстравертов, по Таланову, наблюдался повышенный мышечный тонус в спокойном состоянии, по сравнению с таковым у интровертов.

а спортсменов он включал в исследования? И еще... он соционических "-вертов" исследовал... или айзенковских?

каждая из первичных шкал ПО-СВОЕМУ коррелирует с вертностью (изначальной шкалой, отлаженной опытным путем без привлечения всяких нейромедиаторных идей). Коррелирует мощно и с разным знаком (тревога - знак интроверсии, мышечный тонус- знак экстраверсии)

очень интересно. Об этом поподробней есть где-нибудь?

Хорошо помню, что на это время я стал совершенно другим человеком, просто не узнающим себя - на время отравления из типичного интроверта превратился в выраженного экстраверта и холерика

понятно дело, напугался default/smile
Наверняка, и до него проводились исследования по неодинаковости воздействия нервно-паралитических веществ на цнс...

42 Отредактировано Проводница (12.05.2007 20:06:16)

Я - Дождь пишет:

т.е. можно простым уколом превратиться в Гексли? default/smile

таблэтками... таблэтками...
Уэльбек...  фантазер-романтик по сравнению с вот этим вот http://www.oplohom.ru/news/4691/ (по ссылке slonslona)

43

Проводница пишет:
Arecibo пишет:

В частности, из того, что у экстравертов, по Таланову, наблюдался повышенный мышечный тонус в спокойном состоянии, по сравнению с таковым у интровертов.

а спортсменов он включал в исследования?

А также время суток, время года, и т.п.

И еще... он соционических "-вертов" исследовал... или айзенковских?

Полагаю, что таки-соционических.

очень интересно. Об этом поподробней есть где-нибудь?

Насколько мне известно, именно этот результат еще не опубликован. Остальные исследования мэтра опубликованы в СМиПЛ в 2005-2006.

44

Arecibo пишет:

это принципиально, потому что айзенковские и соционические не совпадают. Т.е. либо его исследование фуфло, либо он в шаге от доказательства  существования соционики на физиологическом уровне.
По очучениям склоняюсь к первому.

зы: про спортсменов напрасно иронизируешь... у них, думаеццо, должен быть наиболее высокий мышечный тонус.

45

А с каких пор "тревога" и "мышечный тонус" стали противоположностями?

46

Бальса пишет:

с тех пор, как Таланов перестремался, надо думать default/wink

47

Бальса пишет:

Судя по комментариям самого Таланова, у него термин "тревога" является симптомом так называемой "адреналиновой тоски" - выбросов адреналина, вызывающих ощущение гнетущей тяжести.

48

Arecibo пишет:
Проводница пишет:
Arecibo пишет:

До этого уже недалеко. В частности, прямым выводом из положений Таланова является то, что от нервно-паралитических веществ первыми будут дохнуть экстраверты.

из какого (каких) именно положения такое следует напрямую?

Первичный маркер "адреналинщиков" определялся по чистой тревоге (адреналиновая тоска) - шкала из 8 вопросов.
Первичный маркер "ацетилхолинщиков" определялся по мышечному тонусу (напряжение или расслабление мышц)...
каждая из первичных шкал ПО-СВОЕМУ коррелирует с вертностью (изначальной шкалой, отлаженной опытным путем без привлечения всяких нейромедиаторных идей). Коррелирует мощно и с разным знаком (тревога - знак интроверсии, мышечный тонус- знак экстраверсии)

функции, рациональность и вертность меняются (часто на противоположный полюс) при вмешательстве различных эндогенных или экзогенных агентов - будь то болезни ЦНС или лекарственные препараты - в этом сомневаться не приходится. Я много лет назад на своей шкуре испытал сильное отравление хлорофосом, который забыл вовремя смыть с рук во время дезинсекции, и на несколько часов (до медицинской помощи) моя холинэргическая система резко зашкалила вверх. Хорошо помню, что на это время я стал совершенно другим человеком, просто не узнающим себя - на время отравления из типичного интроверта превратился в выраженного экстраверта и холерика

Таким образом, у экстраверта количество импульсов в нервно-мышечных волокнах (и, соответственно, ацетилхолина, обеспечивающего прохождение этих импульсов) превышает среднее значение. Следовательно, до достижения состояния мышечного паралича экстравертам нужна относительно невысокая доза тех веществ, которые ингибируют фермент, естественным образом расщепляющий ацетилхолин - т.е., нервно-паралитических.
А интроверт от первой небольшой дозы сначала превратится в экстраверта, а уж потом - от дальнейших доз - откинет копыта.

А опыты-то проводились?

49

Проводница пишет:
Arecibo пишет:

это принципиально, потому что айзенковские и соционические не совпадают. Т.е. либо его исследование фуфло, либо он в шаге от доказательства  существования соционики на физиологическом уровне.
По очучениям склоняюсь к первому.

зы: про спортсменов напрасно иронизируешь... у них, думаеццо, должен быть наиболее высокий мышечный тонус.

Хи... Проводница Таланова не читала, оказывается...

50

Все это интересно, конечно, но это же только предположения, как я понимаю. И на практике вполне себе противоположный может быть результат - или вообще никакого результата...

51 Отредактировано Проводница (14.05.2007 05:15:49)

Klava пишет:

Хи... Проводница Таланова не читала, оказывается...

не-а. И не буду.
А надо?

52

Klava пишет:

А опыты-то проводились?

Пока, видимо, только на самом Таланове.
Для начала можно попробовать на крысах. Предварительно определив вертность каждой испытуемой крысы.

53

Arecibo пишет:

ощущение гнетущей тяжести.

Симптомы медвежьей болезни.
Дело в том, что и то и другое проявление беспокойства присутствует у одного и того же человека.

54

Вообще Спайк когда-то предлагал очень дельный рецепт чтения таких книг...

55

Бальса пишет:

тем, кто не читал Бальзака и Дон-Кихота подойдет?

56

Проводница пишет:
Бальса пишет:

тем, кто не читал Бальзака и Дон-Кихота подойдет?

Рецепт универсальный, но боюсь что нет.

57

Бальса пишет:

Рецепт универсальный, но боюсь что нет.

тогда для них... сборник рецептов default/smile

Проводница пишет:
Я - Дождь пишет:

т.е. можно простым уколом превратиться в Гексли? default/smile

таблэтками... таблэтками...
Уэльбек...  фантазер-романтик по сравнению с вот этим вот http://www.oplohom.ru/news/4691/ (по ссылке slonslona)

баян.. но вообщем - сохоже по духу с Уэльбек'ом ((=

59

Проводница пишет:

Мышечный тонус в спокойном состоянии, выносливость и мышечная масса - все-таки разные вещи default/wink .

по совокупности понимаешь, что 3 страницы бреда бывают только в бредовом мире default/wink