А если не сформировался - получается, что соционика ему на фиг не сдалась?
а они и психологией не особо интересуются...
Но, наверно, будет неправильным пользоваться таким критерием.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Накачивает ли ДУАЛ слабые функции?
А если не сформировался - получается, что соционика ему на фиг не сдалась?
а они и психологией не особо интересуются...
Но, наверно, будет неправильным пользоваться таким критерием.
Persephone пишет:почему соционика не часть психологии?
потому, вероятно, что психологии она нафик не упала... в связи с ее несостоятельностью.
Проводница, а в чем несостоятельность соционики и в чем состоятельность психологии? Тут как то Иванесс выдал что в психологи идут учиться люди желающие разобраться в своих *проблемах*ну или что то в этом роде. Отсюда у меня вопрос: как может человек обремененный комплексами или находящийся в конфликте с собой *помогать* разбираться в психике другого?
Отсюда у меня вопрос: как может человек обремененный комплексами или находящийся в конфликте с собой *помогать* разбираться в психике другого?
Довольно успешно. Человек, нашедший дорогу к решению своих проблем, может расставить указатели и для других.
Тут многое зависит не от того, справился ли он сам со своими проблемами, а от того, насколько он сумел с ними не самоотождествляться.
Vendi пишет:Отсюда у меня вопрос: как может человек обремененный комплексами или находящийся в конфликте с собой *помогать* разбираться в психике другого?
Довольно успешно. Человек, нашедший дорогу к решению своих проблем, может расставить указатели и для других.
Тут многое зависит не от того, справился ли он сам со своими проблемами, а от того, насколько он сумел с ними не самоотождествляться.
*Врач, исцели себя* (с)
Я исхожу из того, что мне к примеру странно лечиться у гастроэнтеролога, у которого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ну возможно это только мне странно, а другим нормально. К психологии я подхожу с этим же ключом. Человек в той или иной мере *не здоровый* вряд ли сможет помочь мне. Найти дорогу это не пройти её. Это неприобретенный опыт, теоритические возможно даже иллюзорные *знания*. Предположение о том что может быть. ИМХО.
*Врач, исцели себя* (с)
Я исхожу из того, что мне к примеру странно лечиться у гастроэнтеролога, у которого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ну возможно это только мне странно, а другим нормально. К психологии я подхожу с этим же ключом. Человек в той или иной мере *не здоровый* вряд ли сможет помочь мне. Найти дорогу это не пройти её. Это неприобретенный опыт, теоритические возможно даже иллюзорные *знания*. Предположение о том что может быть. ИМХО.
Ну я-то имела в виду именно пройти дорогу (что само по себе еще не гарантирует решения проблемы).
Кто точно не сможет помочь - это человек, не имеющий минимального представления о проблеме изнутри. Но я бы не сравнивала психологию с гастро и т.д. А человек, не имеющий внутренних проблем, просто не полезет в эти дебри, не станет изучать психоанализ и т.п., оно ему неинтересно.
Таково мое ИМХО, подкрепленное многолетними наблюдениями и успешной, и не особо успешной работы профессиональных психоаналитиков (не путать с обычными психологами, получившими образование в советских вузах).
Тут как то Иванесс выдал что в психологи идут учиться люди желающие разобраться в своих *проблемах*ну или что то в этом роде. Отсюда у меня вопрос: как может человек обремененный комплексами или находящийся в конфликте с собой *помогать* разбираться в психике другого?
И это правда, по себе знаю . Тут ключевые слова "идут учиться", а работют психологами из тех, кто выучился, в лучшем случае 1/10, видимо, те как раз, кто либо глубинных проблем не имел, либо от них избавился. Например, из 3-х знакомых мне выпусков психологами работают от силы человек 5 из 150.
А я исхожу из того что *внутренние проблемы* есть у всех, разные, периодические. И все дело в том, как человек с ними справляется насколько эффективно. А перманентное пребывание в них и умение *неотождествлять* это показатель неумения и не знания. Я видимо жуткий практик. Но по другому я не вижу смысла.
Да и насчет гарантий. Без гарантий это эксперимент ради эксперимента. Не гуманно по меньшей мере. Хотя на любителя видимо.ИМХО.
А я исхожу из того что *внутренние проблемы* есть у всех, разные, периодические. И все дело в том, как человек с ними справляется насколько эффективно.
Да и насчет гарантий. Без гарантий это эксперимент ради эксперимента. Не гуманно по меньшей мере. Хотя на любителя видимо.ИМХО.
Насчет внутренних проблем согласна.
А насчет гарантий, собственно, все к тому же сводится: профессионализм психоаналитика является какой-то гарантией только в том случае, если "пациент" сам готов к внутренней работе и самораскопкам, и не рассчитывает, что его положат на кушетку и все за него сделают (это все же не зубной врач). А иначе это действительно будет просто эксперимент, вполне бессмысленный и беспощадный.
Так что, похоже, глобального противоречия между нашими мнениями все же не обнаруживается.
А насчет гарантий, собственно, все к тому же сводится: профессионализм психоаналитика является какой-то гарантией только в том случае, если "пациент" сам готов к внутренней работе и самораскопкам, и не рассчитывает, что его положат на кушетку и все за него сделают (это все же не зубной врач).
Ну да согласна. Есть такая фраза: учитель приходит когда ученик готов. Не знаю насколько она сюда подходит, потому что я бы не стала рассматривать психоаналитика как учителя, уж слишком большая ответственность тогда на него ложится. Или я не готова к такому доверию Консультант скорее. Хотя я встречала в своей жизни таких консультантов, которым давать консультации противопоказано. Поэтому я думаю, что каждый человек сам себе учитель , если конечно он способен извлекать уроки . Или другими словами *добывать знания*.
А иначе это действительно будет просто эксперимент, вполне бессмысленный и беспощадный.
Так что, похоже, глобального противоречия между нашими мнениями все же не обнаруживается.
ага
панацеи нет
*голова предмет темный и исследованию не подлежит* (с) Формула любви
И это правда, по себе знаю . Тут ключевые слова "идут учиться", а работют психологами из тех, кто выучился, в лучшем случае 1/10, видимо, те как раз, кто либо глубинных проблем не имел, либо от них избавился. Например, из 3-х знакомых мне выпусков психологами работают от силы человек 5 из 150.
Что делают остальные? 145 челов?
Мира пишет:И это правда, по себе знаю . Тут ключевые слова "идут учиться", а работют психологами из тех, кто выучился, в лучшем случае 1/10, видимо, те как раз, кто либо глубинных проблем не имел, либо от них избавился. Например, из 3-х знакомых мне выпусков психологами работают от силы человек 5 из 150.
Что делают остальные? 145 челов?
Основная масса - менпоперы (менеджеры по персоналу).
Основная масса - менпоперы (менеджеры по персоналу).
тоже хреновенькие в большинстве своем.
manager пишет:Проводница пишет:Цель интертипных отношений в соционике - преодоление чувства собственной неполноценности (имха). .
Т.е. отправная точка - это тезис о том, что любой человек изначально испытывает чувство собственной неполноценности?
Что значит изначально? Думаю, что не с рождения... А где-то в детстве под влиянием общества может сформироваться. Соционика дает иллюзию того, что с челом все ок, типа
А вот моя сына, Бальзак, почитал-почитал, и говорит - мама, как ты можешь этим заниматься, это же самооценку снижает на раз! Чувствуешь себя просто убожеством каким-то!
(про себя - у меня не было таких эмоций вначале, потому что меня лично типы других интересовали больше, чем собственный)
Persephone пишет:да, я думаю, да...а вот интересно мне, далекому от этой области человеку, почему соционика не часть психологии?
Диан, семантическое поле языковых понятий слишком разные… Представляешь что от такого смешения будет?
Да поругались они. Не было у Аушры спец.образования, вот и пришлось отделяться. Не приняли ее в касту, видимо
Проводница пишет:Persephone пишет:почему соционика не часть психологии?
потому, вероятно, что психологии она нафик не упала... в связи с ее несостоятельностью.
Проводница, а в чем несостоятельность соционики и в чем состоятельность психологии? Тут как то Иванесс выдал что в психологи идут учиться люди желающие разобраться в своих *проблемах*ну или что то в этом роде. Отсюда у меня вопрос: как может человек обремененный комплексами или находящийся в конфликте с собой *помогать* разбираться в психике другого?
Есть такая красивая метафора, про Вергилия - он-де прошел сквозь ад, и может провести других.
И действительно, говорят "пограничники", шизоиды, лучше всего шизофреникам помогают - понимают их, вот в чем дело
Melamori пишет:Vendi пишет:Отсюда у меня вопрос: как может человек обремененный комплексами или находящийся в конфликте с собой *помогать* разбираться в психике другого?
Тут многое зависит не от того, справился ли он сам со своими проблемами, а от того, насколько он сумел с ними не самоотождествляться.*Врач, исцели себя* (с)
А! НУ, если такой расклад, то тут упор нужно сделать на слово "были". Были у человека проблемы, он пошел в психологи, решил свои проблемы, и модет помочь другим.
А вот моя сына, Бальзак, почитал-почитал, и говорит - мама, как ты можешь этим заниматься, это же самооценку снижает на раз! Чувствуешь себя просто убожеством каким-то!
ну вот этот молодой человек очень здраво рассуждает
Если почитать описания "на свежий глаз", то создается впечатление некоторой невменяемости описанных там персонажей... Особливо когда на всем этом жирный крест ставится в виде неизменности типа.
Отсюда у меня вопрос: как может человек обремененный комплексами или находящийся в конфликте с собой *помогать* разбираться в психике другого?
скажи, сапожник может быть босым? А остальные врачи... не люди что ли и не болеют вовсе?
Вот представь, у тебя насморк, а у врача кашель... ну или тоже насморк... Для тебя имеет значение, чем он сам болен, если у него диплом правильный и рекомендации соответствующие, а также повязка на лице, и он прописывает тебе правильное лекарство от твоего насморка?
Если почитать описания "на свежий глаз", то создается впечатление некоторой невменяемости описанных там персонажей... Особливо когда на всем этом жирный крест ставится в виде неизменности типа.
Нет, это вы условились считать данных персонажей невменяемыми.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Накачивает ли ДУАЛ слабые функции?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.010 секунд(ы), выполнено 73 запросов