461

Механик пишет:
Helga пишет:

… а лет с 5 - ножом и вилкой (помню, как у меня дить возмущался в саду, что им ножей не дают, это было что-то).

Одного желания мало. Нужные еще и возможности. А у детей они ограничены чиста биологически…

типа, руки маленькие -- нож не удержать?

462

Табурет пишет:

Ну не знаю, у меня дить ножом и вилкой ест. Правда, оговорюсь, что я тоже дома ем, держа вилку в левой руке, а нож - в правой. И он учиться стал сразу именно так. Мясо ему, конечно, самостоятельно разрезать далеко не всегда удается, но с сосиской вполне справляется. Да и привычка это полезная... может, координация потом и изменится, но будет помогать себе в еде не хлебом и не пальцем, а ножом.

463 Отредактировано Механик (01.06.2007 11:20:25)

Табурет пишет:

Иннервация мелких мышц и сухожилий кисти не сложилась до конца… Оттого и кистевая координация ("мелкая моторика") дается с трудом.

464

Helga пишет:

Ну не знаю, у меня дить ножом и вилкой ест. Правда, оговорюсь, что я тоже дома ем, держа вилку в левой руке, а нож - в правой. И он учиться стал сразу именно так. Мясо ему, конечно, самостоятельно разрезать далеко не всегда удается, но с сосиской вполне справляется. Да и привычка это полезная... может, координация потом и изменится, но будет помогать себе в еде не хлебом и не пальцем, а ножом.

а я до сих пор почти никогда не пользуюсь ножом. и не очень от этого страдаю. доктор, меня вылечат? default/smile

465

Helga пишет:

Мясо ему, конечно, самостоятельно разрезать далеко не всегда удается, но с сосиской вполне справляется. Да и привычка это полезная...

в этом месте я ожидал какую-нибудь фразу про полезные в жизни навыки работы с холодным оружием... но увы

466

q пишет:

а я до сих пор почти никогда не пользуюсь ножом. и не очень от этого страдаю. доктор, меня вылечат?

А Механик даже вилкой пользуется не часто. Фсмысле за едой…

467

q пишет:

а я до сих пор почти никогда не пользуюсь ножом. и не очень от этого страдаю. доктор, меня вылечат? default/smile

а тебе мама с папой в децтве ебали мозги по этому поводу?

468

manager пишет:

неа, это общая семейная привычка. у нас не принято дома ножами пользоваться.

469

manager пишет:

мама с папой в децтве ебали мозги по этому поводу?

Как подметила Хельга дети часто сами проявляют инициативу в этом вопросе…  Пытаются подражать, причем зачастую посторонним, а не родителям.
Часто детские инициативы бывают преждевременны…

470

q пишет:
manager пишет:

а как же большой кусок мяса?

471

q пишет:

вот именно так я и подумал. Мне вот ебали, т.е. натурально заставляли. Привело это только к тому, что в общественных местах я пользуюсь ножом, а дома "Штирлиц хотел хоть минуту побыть самим собой"

472

xeye пишет:

в этом месте я ожидал какую-нибудь фразу про полезные в жизни навыки работы с холодным оружием... но увы

Годов в восемь у Механика чадо мечтало о "настоящем самурайском мече" — ну из тех железяк которыми торгуют в свенирных лавочках в переходе. Подарил… Помахавши им с недельку пацан таки переключился на палку. Еще мечтал о кинжале или ноже. Тоже подарил "бабочку", снабдив при этом видеосеминаром по обретению мастерства управления ножом-бабочкой. Ребенку ватило недели чтобы почувствовать что рановато ему ишшо… координации не хватает.

473

manager пишет:

Мне вот ебали, т.е. натурально заставляли. Привело это только к тому, что в общественных местах я пользуюсь ножом, а дома "Штирлиц хотел хоть минуту побыть самим собой"

Во, меня никто не заставлял, просто дома все едят так, плюс большое количество семейных и прочих застолий в детстве. В итоге второе блюдо мне вилкой в левой и ножом в правой просто удобнее есть, чем как-то по-другому, салат - по настроению.

474

Светлая пишет:

насаживаешь на вилку и откусываешь. ужас, да? ))
ну сейчас я, на самом деле, большие куски мяса режу. потому что так правда удобнее. но это пришло ко мне не сразу default/smile

475

Светлая пишет:

Коли зубы крепкие, а мясо жесткое — грызи…
А вообще хорошо если мясо заранее нарезают на разделочной доске, хорошо заточенным  инструментом, перед подачей на стол…
И удобно, и эстетично. И, главное, инструмент не испортишь…

476

Механик пишет:
Светлая пишет:

А вообще хорошо если мясо заранее нарезают на разделочной доске, хорошо заточенным  инструментом, перед подачей на стол…

остывает быстро. и сок теряет.  бифштекс так есть невкусно.
я сама нож за стол не беру обычно. но резать бифштекс заранее - ни за что default/smile. либо с вилки кусать, либо ножом

477

Механик пишет:
Светлая пишет:

Очень эстетично, например, мясо по французски подавать нарезанным, вместо красивого блюда, размазня в квадратик...

478

Механик пишет:
Табурет пишет:

Иннервация мелких мышц и сухожилий кисти не сложилась до конца… Оттого и кистевая координация ("мелкая моторика") дается с трудом.

у дочи давно есть детский комплект, вилка, нож и ложка, чуть меньше стандартного, оч. удобный, эргономичный, цептеровский кажись. Дык она старается, дети любят взрослым подражать

479 Отредактировано Механик (01.06.2007 11:54:40)

ёлка пишет:

остывает быстро. и сок теряет.  бифштекс так есть невкусно.

Насчет того что остывает — правда. Но теплое есть лучше нежели горячее. А до холодного точно не остынет.

Начет сока — зависит от того как резать. Ежели тупой болванкой из столового прибора, какими стол сервируют — то там и вправду все выдавишьв тарелку. А если правильным инструментом резать — то наоборот.

Тепеь за бифштекс. Так бифштекс не многие с кровью предпочитают. Опять же где он тот бифштекс, который можно кушать с кровью и нормально разжевывая? В стейк-хаусе по питцот рублей за фунт.
Такую радость не всякий себе позволит к ужину кажный день…

В общем, все эти приборы на столе — это ритуал… форма. Весьма хороши и целесообразны к месту — банкеты-фуршеты-дипломатические-приемы…
А чтоб кажный день так — нуегонахуй! Никакой полезности — голимые понты…

480

Механик пишет:

. Опять же где он тот бифштекс, который можно кушать с кровью и нормально разжевывая? В стейк-хаусе по питцот рублей за фунт.
Такую радость не всякий себе позволит к ужину кажный день…

эээ.. Механик, ты чего, дома бифштексы не едаешь? я ем с кровью, муж - "среднепрожареный". естественно, нормально жующийся. жарим сами - чё сложного-то?