561

Витача пишет:

а что касается общения с большим количеством народу, то к тому моменту, когда оно возникает и развивается до степени узнавания точного значения слова 2оболтус", у ребенка в подсознании слово "оболтус" будет иметь уже позитивный окрас, и даже знание значения этого слова тут не помешает и ничего не изменит.

угу-угу, и вырастет таки оболтусом. и теперь скажи - что первично? default/smile))

562 Отредактировано Noire (01.06.2007 14:32:39)

Витача пишет:
Noire пишет:

Ребенок 10-ти лет общается с довольно большим количеством народу и уж точно знает каково наполнение слова "оболтус" и оно будет возможно не очень отрицательным, но будет означать что-то типа "не слишком умный безответственный раздолбай" и в таком духе.

К тому же, в приведенном мною примере, на подопытных девушек никто не кричал :-) Им просто выдавали информацию в убедительном виде. Тут дело не в окриках и оскорблениях.

пример с девушками не совсем корректен, потому что им именно что объясняли что к чему, а не назвали просто математическими бездарями, скажем.
а что касается общения с большим количеством народу, то к тому моменту, когда оно возникает и развивается до степени узнавания точного значения слова 2оболтус", у ребенка в подсознании слово "оболтус" будет иметь уже позитивный окрас, и даже знание значения этого слова тут не помешает и ничего не изменит.

От того что окрас позитивный что-то изменится? Ну будет ребенок стараться стать глуповатым раздолбаем и думать что быть глуповатым раздолбаем - это зашибись как хорошо...

563

Submarine пишет:

Просто ребенок будет понимать, что его оболтусное, разгильдяйское поведение для его родителей не так напряжно, как какие-то другие вещи.
Возможно, он даже поймет, что его разгильдяйство (или что там еще под этим словом родители понимают.. возможно, просто его "малолетство") для родителей приятно даже, в каком-то смысле.. От того и будет себя вести и дальше как маленький и как оболтус.

Хорошо бы если б уразумел что некоторая доля распиздяйства и озорства ему бы не помешала. А то уж больно какой-то смирный растет… весь из себя правильный и послушный

564

Механик пишет:
Submarine пишет:

Просто ребенок будет понимать, что его оболтусное, разгильдяйское поведение для его родителей не так напряжно, как какие-то другие вещи.
Возможно, он даже поймет, что его разгильдяйство (или что там еще под этим словом родители понимают.. возможно, просто его "малолетство") для родителей приятно даже, в каком-то смысле.. От того и будет себя вести и дальше как маленький и как оболтус.

Хорошо бы если б уразумел что некоторая доля распиздяйства и озорства ему бы не помешала. А то уж больно какой-то смирный растет… весь из себя правильный и послушный

Пользуйся, пока еще есть возможность. Это ненадолго.

565

Блин, Механик... уже 10?!!... как так??!!!... ведь совсем недавно было 7.... фига себе.... default/sad

566 Отредактировано Submarine (01.06.2007 14:45:02)

Механик пишет:
Submarine пишет:

Ага, я это поняла. Это ж ведь если, как говорится, "разумно сочетать", с помощью Слова можно практически идеального человека вырастить (я не издеваюсь). default/smile  В целом, Слово - это ж ваще дико мощный инстрУмент...

567 Отредактировано Механик (01.06.2007 14:51:49)

Табурет пишет:

Дикость это, пренебрежение культурным поведением в угоду комфорту.

Дикость — это когда привлечешь таким поступком внимание окружающих сидящих за другими столиками, чем поставишь в неудобное положение сотрапезником за твоим столом.

И отсутствие элементарных навыков, в обращении столовыми приборами

Положим навыков навыков этих у Механика достаточно, чтоб котлетки не летали под потолком и чтоб тарелка не елозила по столу…

Механик полагает дикостью дешевые понты, когда люди жертвуют соображениями целесообразности и удобства чтобы выглядеть рафинированно-изячными "оттопырив мизинчики"…

568

Проводница пишет:

Блин, Механик... уже 10?!!... как так??!!!... ведь совсем недавно было 7.... фига себе....

Ага… растут, сволочи… Не успеешь оглянуться — он уж бабу в дом приведет…

Витача пишет:
Helga пишет:
Табурет пишет:

Во-во, я о них грил. И чем такие плохи? Купи и не уродуй воспитание ребёнка.

Так уже сказано, кем ребенка хотят видеть - распиздяем и оболтусом. Зачем ему есть ножом и вилкой? Можно и руками...

гм, а что в этом такого, что так все взъерепенились? или кто-то серьезно полагает, что набор звуков, с помощью которого изредка человек обращается к ребенку, может изменить характер ребенка и сказаться на его судьбе?

Меня не напрягло ни оболтус, ни раздолбай, а напрягло - злодей. Представила, как ребенок, например,  прогнал или убил овода или осу, а родитель его одобрительно потрепал по голове с ласковой интонацией - убийца. Нельзя ассоциировать детей с такими понятиями, озвучивать их, облекать их в подобную энергетику.

570

Submarine пишет:
Витача пишет:

угу-угу, и вырастет таки оболтусом. и теперь скажи - что первично? default/smile))

я не вижу ничего страшного в этом. я - оболтус, и моя жизнь мне нравится.

571

Алевтина пишет:

Представила, как ребенок, например,  прогнал или убил овода или осу, а родитель его одобрительно потрепал по голове с ласковой интонацией - убийца.

А ты попробуй себе представить другую ситуацию, в которой было бы уместно ( с педагогической точки зрения) назвать пацана злодеем…
Ну если фантазии хватит, конешно…

572

Механик пишет:
Проводница пишет:

Блин, Механик... уже 10?!!... как так??!!!... ведь совсем недавно было 7.... фига себе....

Ага… растут, сволочи… Не успеешь оглянуться — он уж бабу в дом приведет…

а ведь и приведет:)))) Приятель однажды приезжает из командировки... его дома любезно встречает юная особа, обернутая в одно полотенце... а жена молчаливо опускает глаза... мол, живут они теперь здесь с сыном... (в крохотной двухкомнатной со смежными комнатами)... ну, пришлось сыну квартиру покупать... default/smile правда, успев обзавестись внуком... никак до сих пор не может тестем стать... та барышня за его сына отказывается замуж выходить... default/sad

573

Алевтина пишет:

Меня не напрягло ни оболтус, ни раздолбай, а напрягло - злодей. Представила, как ребенок, например,  прогнал или убил овода или осу, а родитель его одобрительно потрепал по голове с ласковой интонацией - убийца. Нельзя ассоциировать детей с такими понятиями, озвучивать их, облекать их в подобную энергетику.

насчет злодея пожалуй соглашусь.

Механик пишет:
Алевтина пишет:

Представила, как ребенок, например,  прогнал или убил овода или осу, а родитель его одобрительно потрепал по голове с ласковой интонацией - убийца.

А ты попробуй себе представить другую ситуацию, в которой было бы уместно ( с педагогической точки зрения) назвать пацана злодеем…
Ну если фантазии хватит, конешно…

С огнем играешь, но это не мое дело есссно

575

Витача пишет:
Submarine пишет:
Витача пишет:

я не вижу ничего страшного в этом. я - оболтус, и моя жизнь мне нравится.

По ходу дела, я тоже не вижу в этом ничего страшного, но у меня есть определенные пожелания к сыну, именно пожелания, не будет вселенского кризиса, если он вырастет другим. Ну так вот, в соответствии с этими пожеланиями относительно положительных качеств, которые бы у него хотелось видеть я себя и веду. По крайней мере стараюсь себя вести.

Мне недавно воспитательница сделала замечание за то, что я при нем ляпнула что у него не получается что-то там. Драйзерица. Я прониклась.

576

Noire пишет:

От того что окрас позитивный что-то изменится? Ну будет ребенок стараться стать глуповатым раздолбаем и думать что быть глуповатым раздолбаем - это зашибись как хорошо...

сильно вряд ли.

577

Витача пишет:
Noire пишет:

сильно вряд ли.

Тогда вот неясно происхождение статистики. Похоже, что в связи с неясностью пределов человеческих возможностей мы сами себя именно что программируем и ограничиваем, поверив кому-то что в детстве, что во взрослом возрасте.

578

Витача пишет:

мда? а почему тогда в хороших семьях, с правильными принципами воспитания, вырастают уебища? это как объясняется?

А воспитание - это вообще загадочное явление, еще можно проследить, как определенные действия родителей на чадо влияют, но вот роль сторонних факторов просчитать практически невозможно...

Допускаю, что в "естественной" ситуации вполне даже наоборот, развитие ребенка предопределено какой-то планидой, а родители уже чадо начинают именовать по его склонностям. Я про своего узнала, что у него шило в одном месте, когда ему месяца четыре было. Вот откуда у него там шило? Явно не от подражания старшим и не от того, как его называли... Тут уж говори-не говори...

Однако на практике развитие определенных черт в зависимости от того, что говорят родители, реально подтверждается.

579

Helga пишет:
Витача пишет:

мда? а почему тогда в хороших семьях, с правильными принципами воспитания, вырастают уебища? это как объясняется?

А воспитание - это вообще загадочное явление, еще можно проследить, как определенные действия родителей на чадо влияют, но вот роль сторонних факторов просчитать практически невозможно...

Но ведь правда же, из того что воспитание - загадочное явление, не стоит делать вывод что можно полностью забить на дите и пусть растет как получится....

580

Noire пишет:

Но ведь правда же, из того что воспитание - загадочное явление, не стоит делать вывод что можно полностью забить на дите и пусть растет как получится....

да как бы к этому выводу никто и не стремился никого подвести...