1

По определению, и шизоидная акцентуация, и аутизм предполагают, в большей или меньшей степени, отстраненность от людей, большие проблемы в налаживании контактов, и, собственно, отсутствие желания их налаживать. ИМХО, природной предрасположенности к шизоидной акцентуации или аутизму больше у логиков. А могут ли быть шизоидами / аутистами этики? Вроде, это противоречит определению этики как понимания людей (в том числе отношений, мотиваций), как следствие, способности (при необходимости) достаточно продуктивно общаться.
p.s. по Филатовой, шизоидная акцентуация характерна для Максимов.

2 Отредактировано Механик (06.06.2007 18:58:15)

Мира пишет:

По определению, и шизоидная акцентуация, и аутизм предполагают, в большей или меньшей степени, отстраненность от людей, большие проблемы в налаживании контактов, и, собственно, отсутствие желания их налаживать.

А можно ознакомиться с ссылками на эти… определения?

А вот Ж. Гаррабе в своей "Истории шизофрении" приводит пример Бальзака (его "Луи Ламбера")
Правда… ХЗ был ли Оноре де Бальзак по Филатовой Бальзаком чиста по соцьонике…

А Механик однажды озорства ради взял историю болезни шизофреника, заменил в ней слова "больной" (-ому, -ого, и т.п.) на слово "бальзак" и выложил на соцьоникс.орг. И ничо так — прокатило за опЕсание соименного ТИМ-а

Но тем не менее… "История шизофрении" Гаррабе весьма интересное чтиво… там и про аутизм сказано немало…
default/smile

3 Отредактировано Мира (06.06.2007 19:54:56)

Механик пишет:
Мира пишет:

По определению, и шизоидная акцентуация, и аутизм предполагают, в большей или меньшей степени, отстраненность от людей, большие проблемы в налаживании контактов, и, собственно, отсутствие желания их налаживать.

А можно ознакомиться с ссылками на эти… определения?

Леонгард, например, еще
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=gl … %26isu%3D2

Механик пишет:
Мира пишет:

А вот Ж. Гаррабе в своей "Истории шизофрении" приводит пример Бальзака (его "Луи Ламбера")
Правда… ХЗ был ли Оноре де Бальзак по Филатовой Бальзаком чиста по соцьонике…

Я вообще-то не про шизофрению, а про шизоидную акцентуацию.
Кстати, Оноре, насколько я помню, был просто Бальзак, де он себе сам для понту приписал.

Механик пишет:

Но тем не менее… "История шизофрении" Гаррабе весьма интересное чтиво… там и про аутизм сказано немало…
default/smile

На тему шизофрении только Лэнга читала. Ниче так...

4

имхо, с этикой-логикой не корелирует. этика бывает не только белая, но и чёрная. эмоции можно переживать глубоко внутри, не выпуская наружу.
я точно знаю о себе, что был у меня в детстве период "аутичности". просто тогда такого слова не знали. я тогда на самом деле была просто сосредоточена на множестве вопросов, меня интересовавших, но контакт с родителями уже потеряла - знала, что спрашивать их, а тем более - делиться наблюдениями - бесполезно. потому что интересовало - ставила эксперименты или зарывалась в книги. с людьми могла не общаться очень долго, в детсаду испытывала дискомфорт от скопления людей и старалась "зарыться в уголок", где никто не будет трогать и можно заниматься тем, что интересно. отвлечь меня на что-то другое, когда я увлечена, было очень сложно(а если речь идёт о книге или "эксперименте" - сложно и сейчас). короче, со стороны всё это выглядело так, что, происходи подобное сегодня,  большая часть психологов написали бы "аутизм". реально - мне просто было не до людей. в них на то момент для меня не было ничего интересного, а то что было - строго табуировалось извне, потому исследование этого было отложено

скачал Гаррабе... почетаем.

6

ёлка пишет:

я точно знаю о себе, что был у меня в детстве период "аутичности". просто тогда такого слова не знали...

Очень хорошее описание, с моей точки зрения. Во всяком случае, я переживала то же самое, только что в детский сад не ходила, так что мне проще было в уголок забиться.

7

ёлка пишет:

имхо, с этикой-логикой не корелирует. этика бывает не только белая, но и чёрная. эмоции можно переживать глубоко внутри, не выпуская наружу.
я точно знаю о себе, что был у меня в детстве период "аутичности". просто тогда такого слова не знали. я тогда на самом деле была просто сосредоточена на множестве вопросов, меня интересовавших, но контакт с родителями уже потеряла - знала, что спрашивать их, а тем более - делиться наблюдениями - бесполезно. потому что интересовало - ставила эксперименты или зарывалась в книги. с людьми могла не общаться очень долго, в детсаду испытывала дискомфорт от скопления людей и старалась "зарыться в уголок", где никто не будет трогать и можно заниматься тем, что интересно. отвлечь меня на что-то другое, когда я увлечена, было очень сложно(а если речь идёт о книге или "эксперименте" - сложно и сейчас). короче, со стороны всё это выглядело так, что, происходи подобное сегодня,  большая часть психологов написали бы "аутизм". реально - мне просто было не до людей. в них на то момент для меня не было ничего интересного, а то что было - строго табуировалось извне, потому исследование этого было отложено

а если в то время тебе требовалось войти с кем-то в контакт (например, к бабушке поехали или кто-то в гости пришел)? Неадекват, по которому узнается аутизм, проявляется в ситуациях, когда контакт неизбежен, а не когда есть выбор.

8

Anubis пишет:

А где он есть? Порылась - не нашла...

Мира пишет:
Anubis пишет:

А где он есть? Порылась - не нашла...

http://www.koob.ru/books/psychiatry/the … frenia.rar

10

Спасибо!

11

Че там есть:
"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила несколько признаков, которые характеризуют психическое здоровье. К ним относятся следующие:
     - Осознание единства и постоянства своего физического и психического Я.
     - Чувство постоянства переживаний в однотипных ситуациях.
     - Способность адекватно оценивать себя, свою психическую деятельность и ее результаты («критичность»).
     - Соответствие психических реакций силе внешних воздействий, обстоятельствам и ситуации.
     - Способность управления своим поведением в соответствии с социальными нормами и законами.
     - Способность к планированию и реализации своей собственной деятельности"
Блин, плохо дело с моим психическим здоровьем, оказывается...

12

Мира пишет:

Леонгард, например, еще

У него понятия экстраверсии/интроверсии зеркально противоположны соционическим вообще-то… default/smile

Механик пишет:

Так и у Гаррабде шизофрения не медицинский диагноз…

Кстати, Оноре, насколько я помню, был просто Бальзак, де он себе сам для понту приписал.

Да неужто??? А Механик думал что он по меньшей мере из графьев!

Наверное, оно и к лучшему… Читай Филатову — там все есть и все в точности…

13

Механик пишет:
Мира пишет:

Леонгард, например, еще

У него понятия экстраверсии/интроверсии зеркально противоположны соционическим вообще-то… default/smile

Айзенковские, я в курсе. Не сказала бы, что противоположны - основания для определения другие. Мой вопрос был не об отличиях, а о корреляции.

Механик пишет:
Мира пишет:

Так и у Гаррабде шизофрения не медицинский диагноз…

Пока не прочитала, обсуждать некомпетентна.

Механик пишет:
Мира пишет:

Да неужто??? А Механик думал что он по меньшей мере из графьев!

http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bs … %26isu%3D2

Механик пишет:
Мира пишет:

Наверное, оно и к лучшему… Читай Филатову — там все есть и все в точности…

Спасибо, я сама разберусь, что мне читать. Филатову, кстати, не люблю.

14 Отредактировано Механик (06.06.2007 21:47:23)

Вот, кстати, недурная книжка…

В.П. Руднев "Характеры и расстройства личности".

Своего рода "соционика"… Правда автор к этой типологии относится с должной долей юмора…

15

Мира пишет:
ёлка пишет:

а если в то время тебе требовалось войти с кем-то в контакт (например, к бабушке поехали или кто-то в гости пришел)? Неадекват, по которому узнается аутизм, проявляется в ситуациях, когда контакт неизбежен, а не когда есть выбор.

если я была занята - игнорировала.
я вообще ужасно не любила - да и сейчас не люблю "обязаловку" в контактах.
бывало, что ко мне подходили, заговаривали - я делала вид, что не слышу. если близко не подходили - могла и на самом деле не заметить.
а у бабушки - там другое. она в селе жила - и я сразу бросалась с кошками-свиньями-коровами общаться - а то ж у меня дома никакой живности. а потом, по возможности, старалась улизнуть на чердак, где были бескрайние завалы старых книг, газет и журналов

16

Мира пишет:

По определению, и шизоидная акцентуация, и аутизм предполагают, в большей или меньшей степени, отстраненность от людей, большие проблемы в налаживании контактов, и, собственно, отсутствие желания их налаживать. ИМХО, природной предрасположенности к шизоидной акцентуации или аутизму больше у логиков. А могут ли быть шизоидами / аутистами этики? Вроде, это противоречит определению этики как понимания людей (в том числе отношений, мотиваций), как следствие, способности (при необходимости) достаточно продуктивно общаться.

На мой взгляд шизоидность коррелирует больше всего с интраверсией и интуицией. Вполне может быть шизоидный Дост или Есь.

17

Джим пишет:

Вполне может быть шизоидный Дост или Есь.

Эпилептоидная и истероидная акцентуации соответственно…

18

Джим пишет:
Мира пишет:

На мой взгляд шизоидность коррелирует больше всего с интраверсией и интуицией. Вполне может быть шизоидный Дост или Есь.

+1

19

ёлка пишет:
Мира пишет:

если я была занята - игнорировала.
я вообще ужасно не любила - да и сейчас не люблю "обязаловку" в контактах.
бывало, что ко мне подходили, заговаривали - я делала вид, что не слышу. если близко не подходили - могла и на самом деле не заметить.

А игнорировала сознательно или не знала, как себя вести, что говорить и т.п.? У меня, например, в подростковом возрасте был последний вариант - могла просидеть наедине с человеком в одной комнате несколько часов, не сказав ни слова не потому, что не хотела, а просто не знала, что сказать - натуральный ступор находил. Если кто-то насильно выпихивал меня в центр внимания компании (например, настойчиво просили что-нибудь рассказать / спеть и т.п.) - и до слез доходило, потому что опять-таки не знала, как поступить.

20

в детстве - сознательно.
не знала я - когда "упорхнула" из-под родительского крыла и обнаружила в общаге, что я последние лет десять общалась со сверстниками только в школе и совершенно не знаю, как надо себя вести с живыми людьми default/smile