Эстер пишет:Rita пишет:Не понимаю тебя.
Ты меня спросила про МОИ цели??? или про чьи то еще?
Я тебе написала СВОИ цели.
Ты говоришь - они не подходят, давай другие...
Ну, тогда это будут не мои цели, а мое гадание какие ТЫ цели хочешь от меня увидеть.
Ми-и-илы-й лапа!
О чем ты? Я про ТВОИ цели и говорю. То, как ты свои цели формулируешь говорит о том, что не цели это. А мечты.
И рушатся они, как миражи в пустыне. Тают... Оттого тебе и больно.
Потом, ты же сама хотела "разбор полетов"...
Ну, к примеру, о чем мечтал твой лубимый? Какие цели у него? Какие задачи? Было ли тебе место в его перспективной картине мира? Какое?
Совпадали ли ваши мечты и цели? Какие эмоции вы вызывали друг у друга?
Вообще-то, как и написано в заглавии - я хотела поплакаться, а не разбора полетов:)
Теперь давай про цели и про мой опыт:
1. у меня есть замечательный опыт формулировки целей: в позитивной формулировке, так чтобы результат зависил только от меня, критериями являются осязаемые вещи:можно измерить, потрогать и прочее), точное знание в каком контексте нужен результат, намечены первые шаги.
список некоторых целей, которые таким способом достигались:
- увеличить зарплату за два года в 5 раз
- создать самоподдерживающийся интернет-проект
- раздобыть в долг 10 000 долл по минимальной % ставке, ограничение сверху 20% годовых
- путешествовать
- найти работу с набором осязаемых критериев
цели, которые мне не удалось достичь этим способом:
- обретение внутренней уверенности в себе
- любить
- встретить своего мужчину
- построить хорошие отношения с мамой
- найти работу в рамках того, что далеко не все критерии понятны самой
2. и есть второй опыт формулировок целей. Тут пожалуйчто только с примерами:
- любви. именно в такой формулировке. И была у меня первая любовь(первая влюбленность)
- мужчину, с которым мы в быту идеально друг другу подходим. Пять лет совместного проживания. С моей стороны ни одной претензии. С его было две: класть телефонную трубку на базу:) и как только пару раз аппарат сел без зарядки, я стала класть ее на базу; разбрасывать вещи не по всей квартире а определить место, что и было сделано.
- в конце прошлого года, когда я уже отчаялась в поисках работы, я сформулировала цель так: пусть меня найдет та работа, которая мне нужна. Результат(около полугода работаю): если бы у меня был другой источник дохода, покрывающий все мои денежные запросы, то я бы все равно работала - потмоу что работа нравится; профессия неожиданная, никогда бы сама такую не выбрала, многие знакомые в удивлении, тоже говорят, что по их мнению я и такая работа не совместимы у них в голове
- хочу научиться принимать подарки. Результат - в прошлом году квартиру подарили. И ведь, смогла же принять, хотя не далее, как 4 года назад мне предлагали подарить квартиру(те же люди) - не смогла принять.
И сейчас у меня есть подозрение, что есть цели, для эфективного достижения которых лучше идти первым путем, а есть те, к которым лучшим будет второй путь.
Первый способ хорош, когда дело в малой степени касается чувств и лекго описуем критериально(померить можно)
Второй хорош, когда дело касается чувств.
а вот что делать, когда и то и другое - возможно искать третий спобом, наилучший для такой ситуции или какй-то гибрит этих двух.