1 Отредактировано Механик (28.06.2007 16:16:31)

Klava пишет:

Все-таки, мне кажется, у тебя левое полушарие рулит. Ты ж различия везде ищешь, парадоксы.

Прим. 1:
Левое — "логическое полуашие"

Логическое полушарие обрабатывает информацию из кусков до целого линейным способом. Это полушарие имеет дело с частями языка (алфавит, слова, синтаксис, произношение) и должно рассматриваться как языковое полушарие. Оно также имеет дело линейным способом с числами и предпочитает технику обучения новому мастерству шаг за шагом.

Карл Ханнафорд "Доминирующий фактор" Перевод: А.Патрушев, Н.Казанцева

Прим. 2:

Парадокс (в психологии) [греч. paradoxos - неожиданный, странный] - 1) мнение, суждение, умозаключение, резко расходящееся с общепринятым, противоречащее "здравому смыслу" (иногда лишь на первый взгляд); 2) неожиданное явление, событие, не соответствующее привычным представлениям; 3) в логике - противоречие, возникающее при всяком отклонении от истины. Противоречие синонимично термину "антиномия" - противоречие в законе - так называют любое рассуждение, доказывающее как истинность тезиса, так и истинность его отрицания. Нередко П. возникает, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной степени доказуемыми. Термин П. возник в античной философии (Платон, Аристотель) для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Он может проявляться как в научной теории, так и в обыденных жизненных рассуждениях, при этом П. выглядит как отрицание некоторого мнения, кажущегося "безусловно правильным". Поскольку оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем разбираться в его истинности или ложности, то парадоксальные высказывания часто воспринимаются как свидетельства независимости и самобытности выражаемого субъектом мнения, особенно если оно имеет четкую афористическую форму. Если возникает задача выявления источника П. и нахождения способа его устранения, то анализ парадоксальных высказываний и ситуаций показывает, что чаще всего они возникают при распространении на целое закономерностей, установленных для его частей.

Л.А. Карпенко "Общая психология. Словарь"

Механик полагает что парадокс — это ПРОТИВОРЕЧИЕ, которое может содержаться как в сходствах так и в отличиях.

А как считаете вы?

2

Механюк, могу отметить, что буквально за последние лет так 5-10 были очень существенно пересмотрены раздел ролей левого и правого полушария. Имеет смысл проверить датировку вышеприведенных источников.

3

"правое полушарие опирается на образное отображение предметного мира, левое — на слова-концепты." (с) Wiki

гхм, может по этой причине механюк не может отделить социотип от его названия... хотя не очень понятно, что имеется ввиду под концептами.

srez пишет:

"правое полушарие опирается на образное отображение предметного мира, левое — на слова-концепты." (с) Wiki

гхм, может по этой причине механюк не может отделить социотип от его названия... хотя не очень понятно, что имеется ввиду под концептами.

F А в мире образов существуют социотипы? Пожалуй существуют… На оргиях Механик видел картинки а опЕсаниях социотипов Наверное — это они и есть… Черно-белые… невыразительные… Как раз для соцьонического образного восприятия

5 Отредактировано srez (28.06.2007 19:55:40)

Механик пишет:
srez пишет:

F А в мире образов существуют социотипы? Пожалуй существуют… На оргиях Механик видел картинки а опЕсаниях социотипов Наверное — это они и есть… Черно-белые… невыразительные… Как раз для соцьонического образного восприятия

Ну Наполеон как человек это вполне яркий выразительный образ. Собственно неумение отделить образ от его названия видимо указывает на слаборазвитое левое полушарие. Собственно довольно странная ошибка термин Наполеон в соционике идентифицировать с человеком Наполеон. Вообще довольно часто встречается ошибка у людей образного склада ума, когда термины с общим наименованием но разным наполнением не различаются.

На самом деле все эти мегатеории вызывают много вопросов. Так у меня значительно лучше выходит решать задачи традиционны приписываемые левому полушарию, а вот м-к неоднократно обвинял меня в плохом качестве решения задач на полушарие правое (такое как ассоциативное и образное мышление). При этом я ярко выраженный левша, которого не переучивали никогда. Как это солжить в единое целое непонятно, разве что предположить, что я то редчайшее исключение, у которого роли долей мозга поменяны местами. Но это сомнительное допущение.

6

Механик пишет:

Механик полагает что парадокс — это ПРОТИВОРЕЧИЕ, которое может содержаться как в сходствах так и в отличиях.
А как считаете вы?

по очучениям парадокс имеет сходство с когн. д., но на обоих, внешнем и внутреннем уровнях.

Размышлялось как-то на предмет того, в чем дружба гения с парадоксами... будто-бы гений пасется неподалеку... поджидая случайную, правильную ошибку...

7

Для меня парадокс - различие. Должно быть так, а вдруг совершенно по другому. И начинаешь думать - а как же так? Отличие от обыденного пути

8

srez пишет:

На самом деле все эти мегатеории вызывают много вопросов. Так у меня значительно лучше выходит решать задачи традиционны приписываемые левому полушарию, а вот м-к неоднократно обвинял меня в плохом качестве решения задач на полушарие правое (такое как ассоциативное и образное мышление). При этом я ярко выраженный левша, которого не переучивали никогда. Как это солжить в единое целое непонятно, разве что предположить, что я то редчайшее исключение, у которого роли долей мозга поменяны местами. Но это сомнительное допущение.

Так ты же визуал, наверное? Тебе левый глаз нужен доминантный, чтобы правое полушарие тренировать

srez пишет:
Механик пишет:
srez пишет:

Ну Наполеон как человек это вполне яркий выразительный образ. Собственно неумение отделить образ от его названия видимо указывает на слаборазвитое левое полушарие. Собственно довольно странная ошибка термин Наполеон в соционике идентифицировать с человеком Наполеон. Вообще довольно часто встречается ошибка у людей образного склада ума, когда термины с общим наименованием но разным наполнением не различаются.

Ты похоже вообще не понимаешь что это такое — образ

10 Отредактировано Rita (29.06.2007 06:50:47)

Механик пишет:

А как считаете вы?

Парадокс -  это безусловно ПРОТИВОРЕЧИЕ.
Ко всему прочему парадокс -это БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ на фоне всего остального.
При этом, как и было сказано в одном из определений - парадокс -  это нечто выбивающееся из калеи. А этой калеей  является распространенное мнение, то есть мнение, которого придерживается большинство. И потому именно большинство этот парадокс и заметит, для них же это выбивается из общепринятого. Для них(большинства) такой парадокс -  это отличие которое они не могут не заметить и потому на основании того, что они видят это отличие нельзя делать выводы о пристрастии в человеке к сходству или различию.
И есть люди, которые совершают что-то, что потом могут назвать парадоксом. Если они делают это как нечто естественное, то снова нельзя говорить о  склонности к сходству или различию.  Если же человек занимается поисками парадоксов и ему это нравится -  то тогда, по моему, это уже показатель того, что у человека склонность к поиску различий. Если человек часто употребляет парадоксы и обращает на них внимание(чаще других) -  может означать как склонность к поиску различий, а может означать живой ищущий ум, которому нравятся парадоксы, как игрушки, или как упражнения или задачи, как пища для ума, может означать что человеку нравятся острые ощущения(ведь на уровне мозга парадоксы зачастую воспринимаются так же как острая пища для языка) и может означать что-нибудь еще, чего я не описала default/smile

11

Проводница пишет:
Механик пишет:

А как считаете вы?

по очучениям парадокс имеет сходство с когн. д., но на обоих, внешнем и внутреннем уровнях.

Хм0м… КД — это, пожалуй следствие… Следствие надлюдения парадокса… столкновения с ним.

Размышлялось как-то на предмет того, в чем дружба гения с парадоксами... будто-бы гений пасется неподалеку... поджидая случайную, правильную ошибку...

А чем правильная ошибка отличается от неправильной?

12

Klava пишет:

Для меня парадокс - различие. Должно быть так, а вдруг совершенно по другому. И начинаешь думать - а как же так? Отличие от обыденного пути

Илитак…
Должно быть по-другому, то есть как обычно – а оно вот так вот… Вот так и все тут… хоть усрись…

13

Механик пишет:

Хм0м… КД — это, пожалуй следствие… Следствие надлюдения парадокса… столкновения с ним.

пока не могу найти различие между внутренним парадоксом и КД... возможно, не совсем понимаю и то, и другое....

А чем правильная ошибка отличается от неправильной?

"Стало быть, в пять часов меня  разбудили.  Пришел  строительный  подрядчик Пиньо. Я пригласил его помочь мне начертить на картине геометрические фигуры.Мы закрылись в мастерской и сидели до восьми, я давал указания:   - Теперь нарисуйте еще  один  восьмигранник,  да  нет  же,  наклоните  его побольше, вот так, теперь еще один, пусть он концентрически огибает первый, и
так далее.
   И он, проворный, как  какой-нибудь  заурядный  флорентийский  подмастерье, прилежно выполнял указания, работая почти с той  же  скоростью,  что  и моя мысль. Он трижды ошибался  в  расчетах,  и  всякий  раз  я  после  тщательной проверки трижды пронзительно кукарекал, чем,  должно  быть,  вызывал  у  него некоторое беспокойство. Для  меня  же  кукареканье  есть  всего  лишь  способ объективировать, вывести наружу сильное внутреннее напряжение. Казалось,  эти три ошибки были ниспосланы мне свыше. Они в одно мгновенье прояснили все  то, над чем так старательно трудился мой мозг. Когда Пиньо оставил меня одного, я
еще немного посидел, наслаждаясь полутенью и размышляя.  После  чего  написал углем с краю  холста  слова,  которые  переписываю  сейчас  в  свой  дневник.
Переписывая, я нахожу их еще прекрасней, чем прежде:   "В любой ошибке почти всегда  есть  что-то  от  Бога.  Так  что  не  спеши
поскорей ее исправить. Напротив, постарайся постигнуть ее разумом, докопаться до самой сути. И тебе откроется ее сокровенный смысл. Геометрические  занятия утопичны по природе и потому не благоприятствуют эрекции.  Впрочем,  геометры редко бывают пылкими любовниками".

14 Отредактировано Механик (29.06.2007 07:29:49)

Проводница пишет:

строительный  подрядчик Пиньо…

И тут французы! Геометрия… топология…

http://www.socionica.com/viewtopic.php? … 95#p307495

15

Механик пишет:
Проводница пишет:

строительный  подрядчик Пиньо…

И тут французы! Геометрия… топология…

http://www.socionica.com/viewtopic.php? … 95#p307495

ну да... эдакий рациональный способ изготовления ... или обнаружения.... чуда default/smile

16

Механик пишет:
srez пишет:
Механик пишет:

Ты похоже вообще не понимаешь что это такое — образ

Это маловероятно.

17

srez пишет:

Это маловероятно.

Ага… тем не менее это — факт.

Весьма кстати! Вот вам пример парадокса… Маловероятно — но факт!
Участники обсуждения имеют возможность потренироваться в разрешении парадокса…

18

Механик пишет:
srez пишет:

Это маловероятно.

Ага… тем не менее это — факт.

Весьма кстати! Вот вам пример парадокса… Маловероятно — но факт!

Парадоксу тут может быть только для человека с слабым левым полушарием. default/smile Ибо он довольно очевидно разрешается.

19

Механик пишет:

То, что Срезу кажется маловероятным, кому другому может быть очевидным...

Что значит "разрешить парадокс"?

20

srez пишет:

разве что предположить, что я то редчайшее исключение, у которого роли долей мозга поменяны местами. Но это сомнительное допущение.

Ага… Сомнительное… Но это — факт. Эмпирически доказанный нейрофизиологами. У природных левшей как раз чаще всего зеркальное распределение "функций"…