21

Механик пишет:
srez пишет:

разве что предположить, что я то редчайшее исключение, у которого роли долей мозга поменяны местами. Но это сомнительное допущение.

Ага… Сомнительное… Но это — факт. Эмпирически доказанный нейрофизиологами. У природных левшей как раз чаще всего зеркальное распределение "функций"…

Это не так, процент инвертированно расположенных полушарий намного меньше, чем процент левшей (~5%). Как я понимаю это редчайшие исключения, тут даже о 1% речи не идет.

22

srez пишет:

Как я понимаю это редчайшие исключения, тут даже о 1% речи не идет.

Ты - редчайшее исключение, Срез. Думаю, что это потянет на факт default/smile

23

Проводница пишет:
Механик пишет:

Участники обсуждения имеют возможность потренироваться в разрешении парадокса…

То, что Срезу кажется маловероятным, кому другому может быть очевидным...

Что значит "разрешить парадокс"?

Парадокс заключается в следующем…
1. Всякий мало-мальски вменяемый человек имеет представление что такое образ
2. Срез — мало-мальски вменяемый человек

Дедуктивный вывод: срез имеет представление что такое образ
Механицкий вывод: срез НЕ имеет представления что такое образ

Два выода, противоречащих друг другу. Парадокс?

24

Проводница пишет:
Механик пишет:

Ну это самое примитивное решение. Есть еще вариант с отделением названия термина "образ", от личного субъективного наполнения "механика", чтобы силлогизм снова исчез бы. Мне сие кажеццо более вероятным, зная сию беду м-ка...

25

srez пишет:

Это не так, процент инвертированно расположенных полушарий намного меньше, чем процент левшей (~5%). Как я понимаю это редчайшие исключения, тут даже о 1% речи не идет.

Но среди левшей инферсия встречается гораздо чаще… (Еще в исследованиях учитывали и условия — переучивали левшей или нет, насколько интенсивно… и т.п.)

26

Проводница пишет:
srez пишет:

На глупость это потянет. default/wink

27

srez пишет:

Ну это самое примитивное решение. Есть еще вариант с отделением названия термина "образ", от личного субъективного наполнения "механика", чтобы силлогизм снова исчез бы. Мне сие кажеццо более вероятным, зная сию беду м-ка...

Ага… Настолько примитивное, что упомянуто в прим. 2 (в начале темы)
Цитата на-бис, что называется…

Поскольку оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем разбираться в его истинности или ложности, то парадоксальные высказывания часто воспринимаются как свидетельства независимости и самобытности выражаемого субъектом мнения, особенно если оно имеет четкую афористическую форму

28

Механик пишет:

не пойму, в чем парадокс, если разными путями можно прийти к разным результатам?

29

srez пишет:
Проводница пишет:
srez пишет:

Ты не считаешь себя редчайшим исключением?

30

Проводница пишет:
Механик пишет:

не пойму, в чем парадокс, если разными путями можно прийти к разным результатам?

Парадокс в ПРОТИВОРЕЧИИ… А точнее — в противоречивости 2-х выводов…

31

Механик пишет:
Проводница пишет:
Механик пишет:

Парадокс в ПРОТИВОРЕЧИИ… А точнее — в противоречивости 2-х выводов…

так в итоге-то что должно получиться из этих двух? Какой-то один.... и желательно, истинный? default/smile

32

Механик пишет:
Проводница пишет:
Механик пишет:

Парадокс заключается в следующем…
2. Срез — мало-мальски вменяемый человек

Дедуктивный вывод: срез имеет представление что такое образ
Механицкий вывод: срез НЕ имеет представления что такое образ

Это может означать что из правила:

есть исключение:)

33

Есть еще одна непонятка, все жду спеца какого-нить, чтобы разъяснил. Если говорить о задачах, в которых я значительно круче окружения, то это будет однозначно задачи классические для левого полушария. А если гвоорить о задачах в которых я реально провисаю относительно окружения, то это будут правополушарные задачи.
Но при этом у меня ярко выраженное инсайтовое невербальное мышление. Когда все задачи решаются именно образами, вербализация этих образов крайне затруднительная задача, отсюда провалы в большом количестве задач которые приписывают левому полушарию. Например с грамматикой тотальные проблемы, с выражением своих мыслей ваще беда чуть ли не как у зекса периодами.

34

Проводница пишет:

так в итоге-то что должно получиться из этих двух?

Цитата на-бис

Если возникает задача выявления источника П. и нахождения способа его устранения, то анализ парадоксальных высказываний и ситуаций показывает, что чаще всего они возникают при распространении на целое закономерностей, установленных для его частей.

35

Проводница пишет:
srez пишет:
Проводница пишет:

Откуда-же мне знать. Может просто теория кривая. Я не спец по нейрофизиологии мозга. Но насколько могу судить. маловероятно, что я настолько редкое исключение.

36

Rita пишет:

есть исключение

Тоже метод… Но уже не настолько примитвный, как тот что предложил выше срез…

Переход от чистой дедукции к индукции: метод разрешения — последовательный перебор вариантов, с целью установления всех исключений…

37

Механик пишет:
Проводница пишет:

Цитата на-бис

Если возникает задача выявления источника П. и нахождения способа его устранения, то анализ парадоксальных высказываний и ситуаций показывает, что чаще всего они возникают при распространении на целое закономерностей, установленных для его частей.

Собственно поэтому мне кажется, что термин силлогизм неудачен. Ибо он возникает изза некорректного использования логики, а термин как бы намекает на то, что он противоречит логике. "Силлогике" он противоречит, а не логике.

38 Отредактировано srez (29.06.2007 08:23:40)

Механик пишет:
Rita пишет:

есть исключение

Тоже метод… Но уже не настолько примитвный, как тот что предложил выше срез…

Переход от чистой дедукции к индукции: метод разрешения — последовательный перебор вариантов, с целью установления всех исключений…

Странные критерии оценки примитивности, я бы оценил ровно наоборот. Разбор семантической оболочки признака среднему человеку дается с большим скрипом, а вот описанные Ритой выходы из силлогизмов крайне очевидны. Впрочем гипотеза Проводницы еще проще и вообще по моему первая реакция почти кого угодно на такой силлогизм, без погружения в его суть.

39

Механик пишет:
Проводница пишет:

Цитата на-бис

т.е. ищем, в чем ошибка? Но ее может и не быть.... мало ли.. два противоположных вовода еще не говорят о том, что какой-то из них верен.

40

srez пишет:
Проводница пишет:
srez пишет:

Откуда-же мне знать. Может просто теория кривая. Я не спец по нейрофизиологии мозга. Но насколько могу судить. маловероятно, что я настолько редкое исключение.

Ну вот ты ж считаешь что логике ты разумеешь?
Если тебе говорят:

1. У каждого 100-го имеет место инвертированное распределение функций между полушариями
2. Каждый 5 из 100 — левша
3. Среди левшей инвертированность встречается гораздо чаще

Сможешь сложить эти три высказывания и сделать предположительный вывод?