21

Ну, таки что, в плоскости только круг?

22

Rita пишет:

Компания Майкрософт интересуется? default/wink

23 Отредактировано srez (29.06.2007 13:56:26)

Rita пишет:

Любая хренотень, которая имеет у которй минимальное сечение больше максимального сечения дырки.
Например квадрат может быть значительно больше круглой дырки.

Если дырка совпадает с люком по размерам, и по форме, и форма обоих выпукла, то это будет множество фигур постоянной ширины. Например, треугольник рело.

24

srez пишет:
Rita пишет:

Любая хренотень, которая имеет у которй минимальное сечение больше максимального сечения дырки.
Например квадрат может быть значительно больше круглой дырки.

Если дырка совпадает с люком по размерам, и по форме, и форма обоих выпукла, то это будет множество фигур постоянной ширины. Например, треугольник рело.

офигенное спасибо!
за ресур инетовский!
ну, и за ответ тоже!

25

Anubis пишет:

только круг

вроде также любая многоугольная фигура, у которой никакой целиком содержащийся в ней отрезок, не превосходит "стороны". в этом смысле подходит равносторонний треугольник.

26

http://www.your-ideal.com/foto2/Irga1183138843.jpg

27

Rita пишет:

Сложный вопрос: А какими исходя из этого критерия могут быть люки если не круглыми?

Посадочное кольцо люка имеет прфиль — конусный или фасонный. И у люков обращенная внутрь запираемой полости сторона завсегда поуже чем та что обращена наружу. А упосадочного кольца — наоборот Ну вот как у дорогих флакончиков для духов с притертой пробкой — пробка имеет конусность и горлышко тоже на конус идет…
Так что ежели выполнять те правила, которые пропЕсаны в сортаментах — то можно делать люки любой формы. И твой люк (или крышка полости) никогда не провалится в полость.

28

Ай-я-яй пишет:
Anubis пишет:

только круг

вроде также любая многоугольная фигура, у которой никакой целиком содержащийся в ней отрезок, не превосходит "стороны". в этом смысле подходит равносторонний треугольник.

Равносторонний треугольник несложно уронить в такое же отверстие. 8)
С ощутимым запасом. Не очень понимаю как объяснить, но это не сложно представить. Повернуть его ребром вертикально и вдоль одного из ребер опустить. Высота его в корень из 2х  меньше ребра, поэтому с 1.5 кратным запасом упадет. 8)

29

srez пишет:

С ощутимым запасом. Не очень понимаю как объяснить, но это не сложно представить. Повернуть его ребром вертикально и вдоль одного из ребер опустить. Высота его в корень из 2х  меньше ребра, поэтому с 1.5 кратным запасом упадет. 8)

Значит, действительно остаётся только достраивать его до фигуры постоянной ширины - треугольника Рело, о котором я тут прочитал. Возникла мысль взять любую начальную фигуру и достроить её до фигуры постоянной ширины. Сколько классов таких фигур получится? И чем они будут отличаться друг от друга.

30

Ай-я-яй пишет:
srez пишет:

Значит, действительно остаётся только достраивать его до фигуры постоянной ширины - треугольника Рело, о котором я тут прочитал. Возникла мысль взять любую начальную фигуру и достроить её до фигуры постоянной ширины. Сколько классов таких фигур получится? И чем они будут отличаться друг от друга.

Треугольник и квадрат, остальные, при закруглении углов, будут настолько напоминать круг, что разница будет несущественной

31

Ай-я-яй пишет:
srez пишет:

Грубо гря, класс тут 1. Если совсем примитивно то для любого полуконтура можно дорисовать вторую половину, чтобы была кривая постоянной ширины. Это не совсем так, но в большинстве случаев это верно, надо там всякие критерии выполнить.

32

А можно ли квадрат достраивать до фигуры постоянной ширины? По-моему, нет. Или круг получится. Только нечётное число углов позволяет адекватно достроить фигуру.

33

kaprizka пишет:

А можно ли квадрат достраивать до фигуры постоянной ширины? По-моему, нет. Или круг получится. Только нечётное число углов позволяет адекватно достроить фигуру.

Я так понимаю, у этой заготовки должно быть какоето ограничение на кривизну максимальную. Так что острые углы недопустимы. Ну и ряд других ограничений, например выпуклость. Может еще какието, но несмотря на них, это очень широкий класс заготовок может быть.

34

Острые углы - фигня. Любой угол можно скруглить. Выпуклость сохранится.

И наоборот, сильно звёздчатая фигура (шестерёнка), возможно, тоже не провалится в дырку своей формы - при условии, что размер зубчика меньше толщины фигуры.

35 Отредактировано Ivanes$ (30.06.2007 06:46:49)

Люки круглые потому, что они сенсорные. Издавна, еще со времен некоей Аугустинавичуте, сенсорику принято обозначать кругом. Это нормально, не надо этого бояться.
Поэтому давайте лучше поговорим о том, где люки наиболее черносенсорные, а где - белосенсорные. Да и вообще, в каких районах лучше моют улицы, а в каких - хуже.

36

Они, сцуко, не только сенсорные, они блин антибелоинтуитивные... особенно если их нет.
Вчера возвращался из командировки... ну состояние не коматозное, но,.... уверенное в завтрашнем дне...  и тут эта чёрная дыра...
Прохожие с интересом наблюдали экстримальный паркур из серии "100кг чувак с сумкой, ноутом и зонтиком(длинным)" кувыркаецца перехватывая ноут чтобы он всегда был сверху.
В общем я его спас.
Вместе с бурситом на правом локте - так блин приложился, что теперь на улице народ пугать только.

37

В Париже просто люди добрее, поэтому и люки квадратные
никому наверное не придёт в голову скинуть люк на голову находящемуся в люке сантехнику или инженеру по тел коммуникациям

Может ещё потому что в Париже нету привычки оставлять люки открытыми, так что нету соблазна эту крышку попытаться поставить на место самому и соответствено случайно уронить в люк

А вообще мне кажется вполне разумным объяснением тот факт что круглую крышку с диаметром чуть больше люка невозможно уронить в люк - например если крышка сдвинется по каким-то причинам

38

spohodenobr пишет:

Они, сцуко, не только сенсорные, они блин антибелоинтуитивные... особенно если их нет.
Вчера возвращался из командировки... ну состояние не коматозное, но,.... уверенное в завтрашнем дне...  и тут эта чёрная дыра...
Прохожие с интересом наблюдали экстримальный паркур из серии "100кг чувак с сумкой, ноутом и зонтиком(длинным)" кувыркаецца перехватывая ноут чтобы он всегда был сверху.
В общем я его спас.
Вместе с бурситом на правом локте - так блин приложился, что теперь на улице народ пугать только.

ну ничего ж себе...
везет тебе - и в переносном, и в прямом смысле! default/smile
а зонтик тоже спас?