1 Отредактировано Helga (09.07.2007 09:45:49)

Нде, 21 век на дворе, а я так и не приучилась читать ни с мобилы, ни с КПК тексты длиннее смс-ки... С "нормального" компьютера еще кое-как себя читать приучила - и то при первой возможности распечатываю текст или покупаю книжку: по какой-то причине чтение с компа не доставляет особого удовольствия, запоминается прочитанное хуже, и как-то... не думается над ним, что ли.

А ежедневник! Книженция, в которую кривой лапкой записывается все - нужные "на раз" телефоны, вопросы, краткие резюме разговоров... плюс еще один "табель-календарь" на столе, в который попадают только встречи по дате и времени. И еще листочки, исписанные жуткими кракозябрами - то, что не влезло в ежедневник. Млин, можно же все это перенести в компьютер, он еще и пищать будет в установленное время...

Заметила, что у молодого поколения вообще склонность к бумагомарательству в таком виде отсутствует. Интересно, а на этом форуме одна я тормоз прогресса, или есть еще товарищи по несчастью?

2

Есть такие. Тоже все записи исключительно на бумажках делаю. default/icon_redface

3 Отредактировано Механик (09.07.2007 08:52:59)

Helga пишет:

Нде, 21 век на дворе, а я так и не приучилась читать ни с мобилы, ни с КПК тексты длиннее смс-ки... С "нормального" компьютера еще кое-как себя читать приучила - и то при первой возможности распечатываю текст или покупаю книжку: по какой-то причине чтение с компа не доставляет особого удовольствия, запоминается прочитанное хуже, и как-то... не думается над ним, что ли.

А ежедневник! Книженция, в которую кривой лапкой записывается все - нужные "на раз" телефоны, вопросы, краткие резюме разговоров... плюс еще один "табель-календарь" на столе, в который попадают только встречи по дате и времени. И еще листочки, исписанные жуткими кракозябрами - то, что не влезло в ежедневник. Млин, можно же все это перенести в компьютер, он еще и пищать будет в установленное время...

Заметила, что у молодого поколения вообще склонность к бумагомарательству в таком виде отсутствует. Интересно, а на этом форуме одна я тормоз прогресса, или есть еще товарищи по несчастью?

Вообще-то читать и пЕсать — не совсем одно и то же. особенно пЕсать от руки… Но это так… лирика.

Механик разучился читать с твердых носителей. Фсмысле с бумаги. Его от этого в сон клонит. От чтения с КПК тоже в сон клонит, но меньше.

А с недавних пор, кажется, стало проще и запЕсывать в компьютер… Хотя к "молодому поколению" Механик себя не относит…

4

Helga пишет:

Мне доставляет большое удовольствие ОТМЕЧАТЬ НА БУМАЖКЕ выполненные дела. Ф смысле - обводить ручкой пункт, который исполнен. А потом еще и  взирать на этот листочек, с обведенными и не обведенными пунктами.

5

Rita пишет:
Helga пишет:

Мне доставляет большое удовольствие ОТМЕЧАТЬ НА БУМАЖКЕ выполненные дела. Ф смысле - обводить ручкой пункт, который исполнен. А потом еще и  взирать на этот листочек, с обведенными и не обведенными пунктами.

Махровый вы, товарищ Рита, рационал default/smile).

6

Rita пишет:

Только вычеркивать! С бумажки и из головы одновременно! default/big_smile

7 Отредактировано Rita (09.07.2007 09:06:34)

Купава пишет:
Rita пишет:
Helga пишет:

Да уж.. как бы мне не хотелось причислить себя к иррационалам с моими безудержными желаниями быть не такой как все, выделяться, удивлять и шокировать окружающих и даже не смотря на то, что мой бывший муж, любя называл меня "эталон неадекватности", надо отдать должное тому, что все свои неадекватности я выстраиваю в четкие логические схемы  и рационализирую все:)
Эх, а так хотелось бы быть иррационалом...
Впрочем, надеюсь, что мой рационализм не загонят меня в рамки, например в такие:
рационал не может быть спонтанным
рационал не может быть творческим человеком

правда ведь?

8

Melamori пишет:
Rita пишет:

Только вычеркивать! С бумажки и из головы одновременно! default/big_smile

Cогласна.

9

Купава пишет:
Rita пишет:
Helga пишет:

Кстати, а кто рационалы вот из этого списка:
Джек, Гюго, Гексли, Штирлиц?

10

Механик пишет:

Вообще-то читать и пЕсать — не совсем одно и то же. особенно пЕсать от руки… Но это так… лирика.

А у меня гнусная привычка есть - читать "с приложением рук", особенно если это не художественная литература. Обычно часто пользуемая книжка обрастает пометками, закладками, какими-то листочками... Вроде можно и в текстовом редакторе то же самое сделать, но как-то оно не то...

11

Rita пишет:

читать и снова читать матчасть, яростно перечитывать, учить наизусть, повторять снова и снова, зубрить, долбить, превращаться в дятла...

12

Книжки читать с КПК, а также с айпода и телефона, оченно удобно, особенно в дальней дороге. Но усваивается и запоминается прочитанное и вправду хуже, чем когда читаешь с бумажного носителя. Может, потому что текст из книги остается в памяти в виде листа со знаками, а экран телефона или айпода особо не запомнишь. default/smile)

Касаемо номеров телефонов и прочей важной инфы - эффективней, конечно, заносить их в календарь в компе, чтобы выскакивали напоминания, да и искать там порой бывает легче, чем перебирать ворох Post-it. Но я дико люблю свою большую желтую линованную тетрадку, куда писать быстрей, чем тыкать в календарь или в текстовый файл на компе. И при этом еще включается моторная память, плюс каждая написанная цифра не похожа на другую, что позволяет чисто визуально вспомнить, как выглядит то, что ты записала. Так что это не тормоз прогресса, а рациональный выбор в пользу того, что соответствует твоим целям, имхо.

13

Rita пишет:

Кстати, а кто рационалы вот из этого списка:
Джек, Гюго, Гексли, Штирлиц?

Все, кроме Гексли.

14

Rita пишет:

Впрочем, надеюсь, что мой рационализм не загонят меня в рамки, например в такие:

правда ведь?

Даже если не может, то чего тут такого криминального? default/smile) Может, имхо; просто спонтанность у рационала включается, по моим ощущениям, чуть медленней, чем у иррационала. А понятие творчества у каждого своё.

15

Витача пишет:
Rita пишет:

читать и снова читать матчасть, яростно перечитывать, учить наизусть, повторять снова и снова, зубрить, долбить, превращаться в дятла...

default/wub

16

Витача пишет:
Rita пишет:

Витача...
как ты права...
я ж вообще почти не читала мат часть...
я все еще каждый раз наивно полагаю, что в соционике термины используются с теми же смыслами, что и в математике, что и в обществе...
а они эксклюзивны...

А есть где-то словарь соционических терминов, где даны точные определения хотя бы таким соц. понятиям, как:
логика, этика, интуиция, сенсорика, рационал, иррационал?

17

Я пишу план работы себе на листике и вычеркиваю. И всякую незначимую информацию, которая быстро устаревает - там же, типа номер билда пошедшего в тестирование у меня на бумажке живет.

Все встречи, контакты, списки покупок, ДР, денежные расчеты - в КПК. Читаю практически исключительно с экрана, бумажные носители больно уж неудобны.

18

Rita пишет:

А есть где-то словарь соционических терминов, где даны точные определения хотя бы таким соц. понятиям, как:
логика, этика, интуиция, сенсорика, рационал, иррационал?

http://www.socionika.info/spravochnik.html
Вот. Довольно удобная штука.

19

С экрана читать вообще не могу. А вот если пишу что-то - то только на компьютере.
Фишка в том, что подавляющее большинство интересных текстов доступны только в сети.

А один раз случилось так, что прочитанное с экрана не произвело никакого впечатления "с листа". Потом перечитал "с экрана" - все нормально.

20 Отредактировано Механик (09.07.2007 09:27:16)

Helga пишет:

…но как-то оно не то...

ВОобще-то современные "электронные" средства работы с текстом представляют даже больше возможностей нежели "бумажные"…
Можно и "пометки на полях" делать — хоть текстовые, хоть графические, в том числе росчерки, эскизы от руки, звуковые пометки и комментарии опять же… И закладки и ссылки — все, казалось бы удобней и практичней…
Вот только производство бизней-органайзеров, календарей и прочей канцелярии не падает, а растет. И общий тираж текстов на "твердых носителях" тоже…
Наверное, отчасти смысл в "материальности" носителя информации… К тому же рукописный текст содержит больше информации, нежели электронный-печатный…