Механик пишет:Шишига пишет:Она очень обтекаема, вывести можно что угодно. Отнимает мало сил, не программирует мозг на конкретную деятельность. Размыта предполагаемая профессия, - то есть выбор свободен.
…
…
в худшем - поверхностное наслоение, я этой поверхностности боюсь.
Попробуй устранить противоречие между тягой к размытости, свободе выбора с одной стороны и страхом поверхностности диктующем тягу к глубинному подходу — с другой…
разумеется, если для тебя это противоречие очевидно…
Да, действительно, переформулирую.
Я люблю размытость постольку, поскольку она дает поле для выбора того, чем я буду заниматься углубленно. То есть сначала идёт некий фон, потом из него отбирается наиболее любопытное/перспективное/мне близкое, и я могу спокойно в это погрузиться, не опасаясь, что придётся в срочном порядке отвлекаться на что-то не интересное, но обязательное. То есть, размытость внешних условий отделяю от поверхностности восприятия.
можно самому определить угол, под которым будешь рассматривать проблему, выбрать интересные аспекты и заниматься именно ими. И всегда есть возможность применить несколько подходов. Но это не значит, что они будут поверхностными. (Опять же, я не ограничиваю себя исключительно русской культурой, просто ей занимаюсь более подробно)
А, всё равно противоречие. Но вроде уже не такое явное?