101

Klava пишет:
spyke пишет:
Klava пишет:

А кто об этом думает? Но формулировать впросы нужно грамотно

Какие вопросы, если речь идет о том, чтобы никаких вопросов в голове не было?
Следует для начала определиться с целью.

Цель такую тоже не поставить - да что трепаться, поробуй сама

Зачем? У меня все получается.

102

solariss пишет:

ровная линия энцефалограммы - это мертвый мозг. активность мозга составляет не только наличие мыслей.

А ощущение дереализации - это и нарушение восприятия внешнего и ессно наличие нового. Медитируют для осознания этого нового.

Тогда я, признаться, торможу. Каким образом энцефалограмма покажет отсутствие мыслей в голове, если она не способна отделить мысли от другой мозговой активности?

103

Vendi пишет:
spyke пишет:
Vendi пишет:

вообще в технике медитации рекомендуют наблюдать свои мысли, не препятствовать их возникновению, смены одной мысли другою, просто наблюдать за ними, а не придумывать их.

Ты так говоришь, как будто существует одна единственная техника медитации default/smile Разное рекомендуют, в зависимости от цели и подхода. Кое где с придумывания все и начинается...

ну не знаю какую технику ты имеешь ввиду, я знаю такие в которых нужно остановить мысли, внутренний диалог и прочее (собственно и рекомендуют сосредотачиваться на дыхании и ощущениях)...и только после этого достигается  медитативное состояние, которое свободно с своем восприятии

Например, медитируют на образ, на слово, или даже на наблюдение какого-то явления природы, и задачей может являться как погрузиться в предмет или образ целиком, так и исследовать все смыслы и мысли относительно какого-то слова или образа, рождающиеся в голове.

104

spyke пишет:
Helga пишет:
spyke пишет:

Не думать вообще ни о чем невозможно, просто потому что это состояние невозможно зафиксировать default/smile)

Можно же думать какую-нибудь совсем простую мысль - сосредотачиваться на своем дыхании, на перебирании четок, повторении мантры...
Насколько я помню, цель медитации - не "не думать", а сосредотачиваться.

Вобщем-то, я тоже так считаю. Сгодится даже мысль "у меня нет мыслей, я ни о чем не думаю, в моей голове безмолвие".

А зчем? :-))  для медитации нужны образы, ощущения и остановка внутреннего диалога :-))

105

spyke пишет:
solariss пишет:

ровная линия энцефалограммы - это мертвый мозг. активность мозга составляет не только наличие мыслей.

А ощущение дереализации - это и нарушение восприятия внешнего и ессно наличие нового. Медитируют для осознания этого нового.

Тогда я, признаться, торможу. Каким образом энцефалограмма покажет отсутствие мыслей в голове, если она не способна отделить мысли от другой мозговой активности?

способна, там есть всякие альфа, тетта и тд ритмы.

106

DV пишет:
spyke пишет:
Helga пишет:

Можно же думать какую-нибудь совсем простую мысль - сосредотачиваться на своем дыхании, на перебирании четок, повторении мантры...
Насколько я помню, цель медитации - не "не думать", а сосредотачиваться.

Вобщем-то, я тоже так считаю. Сгодится даже мысль "у меня нет мыслей, я ни о чем не думаю, в моей голове безмолвие".

А зчем? :-))  для медитации нужны образы, ощущения и остановка внутреннего диалога :-))

это не медитация, это трансовое состояние

107

solariss пишет:
DV пишет:
spyke пишет:

default/sad

108

solariss пишет:

Это медитация.

Транс - это неконтролируемое состояние со стороны сознания, медитация - сотворчество сознания и подсознания. Даже не спорь default/smile

109 Отредактировано solariss (25.07.2007 19:40:28)

в медитации нет никакого творчества сознания (оно не творит, оно слушает, фиксирует, запоминает). в простом, обычном трансовом состоянии - да. поэтому и оговаривают, что медитация типа особое трансовое состояние. типа то, да не то. в трансовом сотоянии работают с подсознанием, то, что прижизненно вытеснено. в медитации - с бессознательным, то, чего в жизни еще не было, не про- или переживалось.

трансовое сотояние - работа с тем, что знаешь, но еще не осознал. и таки да, творчество здесь играет не последнюю роль
медитация - с тем, что не знаешь вообще.

ты пишешь о западном восприятии, я о восточном, поэтому спорить не собираюсь default/smile

а что, твое избавление от агрессии - это и впрямь медитация? default/smile

110

а твое не-контролируемое трансовое состояние - это опьянение, алкогольное, наркотическое, ну, или на крайняк просто сон.

111

DV пишет:

Даже не спорь default/smile

а ты что, типа просветленная? или гуру какая? ))))

или ты просто биоэнергет...ик? default/wink

112

spyke пишет:
Klava пишет:
spyke пишет:

Какие вопросы, если речь идет о том, чтобы никаких вопросов в голове не было?
Следует для начала определиться с целью.

Цель такую тоже не поставить - да что трепаться, поробуй сама

Зачем? У меня все получается.

Так все говорят, как я поняла. Вернее, как увидела. Спрашивают - получилось? И все - да. А что получилось-то?

113

solariss пишет:
DV пишет:
spyke пишет:

Медитация - это переход в трансовое состояние вообще-то

114

В общем, на физиологическом уровне трансовое состояние (которое может быть быть достигнуто разными путями, в  том числе медитацией) характеризуется пониженной активностью коры лобных долей головного мозга, неокортекса - того участка коры головного мозга, который в эволюционном смысле самый новый у человека и отвечает за самый высокий уровень абстрагирования.
После этого происходит синхронизация деятельности обоих полушарий, что благотворным образом влияет на психику человека, наблюдается возрастная регрессия, человек как бы впадает в детство, мыслит образами (правое полушарие). Галлюцинации возможны при глубоком трансе, когда "работают" в основном теменные области - самые древние в головном мозге.

Почитала я Сандомирского, все описано, но объем большой, 500 с лишним страниц. Зато все есть - и вся история применения трансовых состояний, сравнительный анализ различных методик, в том числе и про холотропное дыхание тоже есть

115

Ссылку дать не могу - сама не помню, где скачала. Давно книжка лежала, все руки не доходили

116

Klava пишет:
solariss пишет:
DV пишет:

вот нахуя я там что-то пишу кому-то, не ДВ же я это объясняю default/sad

117

solariss пишет:
Klava пишет:
solariss пишет:

Это ты о чем?

118

Ну вот конкретно - медитация на ответ. Зашла, отключила контроль, сгенерила визуалку, все тип-топ, во всех ракурсах и масштабах, ребенок пишет на песке палочкой что-то в полосе прибоя, подлетаю, заглядываю через плечо, читаю - буквы при этом изнутри наливаются красным цветом, - подбираю описание ощущения - жизненная сила, фиксирую, - а потом спрашиваю это ощущение, какой в нем смысл?

И ни фига, молчит оно, и не меняется ни капли. Мои предположения у него тоже энтузиазма не вызывают.

Забыла, чья это техника, правда, на Дж как-то начинается.

119

Klava пишет:
solariss пишет:
Klava пишет:

Это ты о чем?

а на какую твою фразу я это написала?

120

solariss пишет:
Klava пишет:
solariss пишет:

Неужели Клаве? у неё вопросов нет, она об этом писала, я помню  )))).