461

Helga пишет:

Да, по сабжу. Заметила интересный факт - из известных мне одиноких мужуков в возрасте от 30 до 50 почему-то с большим отрывом преобладает именно тип дон-кихота. Так что, видимо, от влюбленного дона не приходится ждать ничего хорошего...

а что там в "Дон-Кихоте" было по сюжету с Дульсинеей в конце?
Плохо помню, но всяко не "они жили долго и счастливо"....

462

Проводница пишет:

ну уж так буквально не надо default/roll: . А то прям фатализм какой-то, чесслово.

463 Отредактировано Проводница (26.07.2007 09:56:11)

Helga пишет:
Проводница пишет:

ну уж так буквально не надо default/roll: . А то прям фатализм какой-то, чесслово.

а тут влюбленных дон-кихотов буквально обсуждают... или как-то косвенно? default/wink
прверженность определенному сценарию поведения... приводит к определенным результатам.

464

Проводница пишет:

а тут влюбленных дон-кихотов буквально обсуждают... или как-то косвенно? default/wink

обсуждают-то буквально, а вот толкования могли бы быть и более заковыристыми default/wink .

465

Helga пишет:
Проводница пишет:

обсуждают-то буквально, а вот толкования могли бы быть и более заковыристыми default/wink .

там дописала наверху

466

Механик пишет:

Соционика — это интепретация интерпретации интерпретаций психического мира.. А астрология — интепретация фактов физического мира.
еще вопросы?

Какая связь между расположением звёзд в момент рождения и человеческим поведением?

А соционика - это интерпретация фактов о человеческих отношениях.

467 Отредактировано srez (26.07.2007 10:46:03)

Wic пишет:
Механик пишет:

неприкосновенность собственной картины мира — вот их ценности, в защиту которых они могут придумать или же принять любые теории и умствования и горячо их отстаивать. Ибо свято в них верят.

Очень в точку. Отсюда и обсуждавшаяся выше реакция на критику локальных проявлений - для Дона они не локальные, а следствие из картины мира, посему и критика на них раскручивается до критики картины мира, то до критики самого Дона, который с этой картиной себя ассоциирует.

Отсюда же и обсуждавшийся чуть ниже эффект абстрактных построений в вакууме - эксплуатация все той же картины мира.

Собственно все это это и фича и бага Дона одновременно. Наблюдать за Доном, у которого по каким-то причинам поломалась картина мира достаточно грустно, что-то типа черепашки, с которой панцырь сняли. Посему неудивительно, что они держатся за эту картинку, даже если она откровенно кривая.

А если все-таки не кривая, то держатся вдвойне крепче, ибо аргументация некая имеется (случай Среза, например), да и практикой как-никак подтверждается местами.

Все описанное оно не чисто Донское, это как бы у многих людей есть, просто у Донов оно в виде "нате", посему и бросается в глаза чаще.

Интересно было бы узнать какая у меня картина мира, что я за нее так держусь. Впрочем, похоже на правду, можно даже отследить моменты когда идет настройка оной сущности, уж не знаю картина ли мира это.
Ну и ясен пень это чисто иллюзия, что за картину мира в панике держаццо. Наоборот, как ни назови, это довольно пластичная херь, которая постоянно меняется, просто не экстенсивно, а интенсивно.

468

Ай-я-яй пишет:
srez пишет:

Ну похоже на правду, но не до конца. То есть чую тут какуюто очень большую фигню, но обосновать не могу.

Такая версия: возможно в силу ЧИ Дон видит (чует заранее) негативы и дискомфорт от отношений (более локально - поведения) в текущем их виде. По мельчайшим признакам, по ассоциациям с опытом. И стремится изменить партнёра для: 1) Его же блага, 2) Для собственного комфорта, 3) Для развития отношений в позитивном для своего представления об этом смысле.
А критики, верно отмечая видимую часть его действий, умалчивают о скрытых позитивистских их побудительных мотивах.

Могу заметить, что я в отношениях не отделяю себя от партнера, пока он сам так не поступает.

469

kaprizka пишет:

Какая связь между расположением звёзд в момент рождения и человеческим поведением?

Эмпирически установлеванная. На основе много-многовековых наблюдений за поведением людей и положением небесных светил на небосводе.

А соционика - это интерпретация фактов о человеческих отношениях.

Именно. Вода на воде и водой разведенная.

Механик пишет:
kaprizka пишет:

Эмпирически установлеванная. На основе много-многовековых наблюдений за поведением людей и положением небесных светил на небосводе.

если б существовала эмпирическая связь, были бы научные публикации. где они?

471

Anubis пишет:

если б существовала эмпирическая связь, были бы научные публикации.

Не факт что научные. Это иная область человеческих знаний. Эзотерическая. Или, если угодно магическая. И таких публикаций ебитцкое количество.

где они?

Где угодно, начиная от книжных прилавков и телевизора и заканчивая интернетом…

Механик пишет:
Anubis пишет:

если б существовала эмпирическая связь, были бы научные публикации.

Не факт что научные.

а раз ненаучные, значит необъективные и неэмпирические. фтопку.

473

скорей  всего, это заблуждение - думать, что объективность зависит от научности или ненаучности....

474

Anubis пишет:

а раз ненаучные, значит необъективные

Логическая ошибка

и неэмпирические.

Факты свидетельствуют об обратном.

475

kaprizka пишет:
Wic пишет:

Очень в точку. Отсюда и обсуждавшаяся выше реакция на критику локальных проявлений - для Дона они не локальные, а следствие из картины мира, посему и критика на них раскручивается до критики картины мира, то до критики самого Дона, который с этой картиной себя ассоциирует.

А это не для Робеспьера характерно? Базовая логика - чем не картина мира?

Тоже характерно, но у них это не так агрессивно проявляется. Я ж писал, это нетимное в целом, просто у Донов оно наружу ярче светится и компенсационные механизмы слабее.

476

Helga пишет:

Да, по сабжу. Заметила интересный факт - из известных мне одиноких мужуков в возрасте от 30 до 50 почему-то с большим отрывом преобладает именно тип дон-кихота. Так что, видимо, от влюбленного дона не приходится ждать ничего хорошего...

Вообще-то, да. Действительно в моем окружении та же ботва, Доны и Есенины. Однако же неодиночество остальных, как правило, крайне мало коррелирует с их счастьем или же со счастливой влюбленностью. Возможно, что эти два просто не женятся из мотивации "пора" или "так надо".

477

srez пишет:

Интересно было бы узнать какая у меня картина мира, что я за нее так держусь.

Предлагаешь в двух словах пересказать то, что словами пересказать в принципе сложно, если вообще возможно ?

Ну и ясен пень это чисто иллюзия, что за картину мира в панике держаццо.

Ну со стороны это может производить впечатление "в панике", а изнутри видимо воспринимается как естественное состояние.

Наоборот, как ни назови, это довольно пластичная херь, которая постоянно меняется, просто не экстенсивно, а интенсивно.

Ну выше уже писали, меняться может оно и меняется, только результаты наружу видны плохо, и как правило под действием ну очень деструктивных (или потенциально деструктивных) для Дона внешних событий.

Степень пластичности я бы определил не как наличие какого-то развития, изменений и т.д., а скорее как степень мягкости реакции в столкновении с картиной мира, отличной от твоей собственной. С взглядами партнера на отношения, например.

Тут мы, впрочем, в сторону ТУАИ уже постепенно уползаем, но с соционикой связь остается - с одной стороны кореляционная (белым логикам в среднем по больнице более свойственно сидеть на старших нечетных уровнях), а с другой стороны проявленческая - у разных типов разные методы отстаивания своей картинки, и у белых логиков они зачастую довольно резкие.

478 Отредактировано Механик (26.07.2007 16:13:32)

Wic пишет:

Наблюдать за Доном, у которого по каким-то причинам поломалась картина мира достаточно грустно.

ГЛАВА LXXIV

- Поздравьте меня, дорогие мои: я уже не Дон Кихот Ламанчский, а Алонсо Кихано, за свой нрав  и  обычай  прозванный  Добрым.  Ныне  я  враг  Амадиса Галльского и тьмы-тьмущей его потомков, ныне мне претят богомерзкие книги  о странствующем рыцарстве, ныне я уразумел свое  недомыслие,  уразумел,  сколь пагубно эти книги на меня повлияли, ныне я по милости божией научен  горьким опытом и предаю их проклятию.
     Трое посетителей, послушав такие речи, решили, что Дон  Кихот,  видимо, помешался уже на чем-то другом. И тут Самсон сказал ему:
     - Как, сеньор Дон Кихот? Именно теперь, когда у нас есть сведения,  что сеньора Дульсинея расколдована, ваша милость - на попятный? Теперь, когда мы уже совсем собрались стать пастухами и начать жить по-княжески, с песней  на устах,  ваша  милость  записалась  в  отшельники?  Перестаньте  ради   бога, опомнитесь и бросьте эти бредни.
     - Я называю бреднями то, что было до сих пор, - возразил Дон  Кихот,  - бреднями воистину для меня губительными, однако с  божьей  помощью  я  перед смертью обращу их себе на пользу. Я чувствую, сеньоры, что очень скоро умру, а  потому  шутки  в  сторону,  сейчас  мне  нужен  духовник,  ибо  я   желаю исповедаться, а затем - писарь, чтобы составить завещание.  В  такую  минуту человеку не подобает шутить  со  своею  душою,  вот  я  и  прошу  вас:  пока священник будет меня исповедовать, пошлите за писарем.
Присутствовавшие переглянулись - до того поразил их Дон Кихот, и хотя и не без колебаний, однако же все были склонны придать его словам вер%

479

Wic пишет:
kaprizka пишет:
Wic пишет:

А это не для Робеспьера характерно? Базовая логика - чем не картина мира?

Тоже характерно, но у них это не так агрессивно проявляется. Я ж писал, это нетимное в целом, просто у Донов оно наружу ярче светится и компенсационные механизмы слабее.

Робеспьер агрессивен. Ибо защищает картину мира не с целью самосохранения, а из банального тщеславия.

Механик пишет:
Anubis пишет:

а раз ненаучные, значит необъективные

Логическая ошибка

и неэмпирические.

Факты свидетельствуют об обратном.

есть научный метод, а есть псевдонаучное мракобесие default/smile астрология в первую часть не вписалась. стало быть автоматом переходит во вторую.