1

Тут наткнулась на рекомендации по выработке силы воли в статье по тайм-менеджменту. И поняла, что крайне редко заставляю себя что-то сделать. И еще - что в те моменты, когда я себя заставляю, ни черта хорошего не получается. И это при том, что уровень своей самоорганизации считаю вполне достаточным - т.е., спокойно работаю и укладываюсь в сроки без всяких понуканий, не задвигаю нужные, но неинтересные дела. А когда задвигаю - выясняется, что они нафиг не нужны.
Однако фразами "нет слова не могу, есть слово не хочу" и "надо себя заставлять" оперирую довольно часто.

И вот стало интересно: многие ли в делах, где добились успеха, себя заставляли что-то делать? Достигались ли при этом необходимые результаты? Или проще сменить поле деятельности, чем постоянно себя заставлять?

2

Helga пишет:

Тут наткнулась на рекомендации по выработке силы воли в статье по тайм-менеджменту. И поняла, что крайне редко заставляю себя что-то сделать. И еще - что в те моменты, когда я себя заставляю, ни черта хорошего не получается. И это при том, что уровень своей самоорганизации считаю вполне достаточным - т.е., спокойно работаю и укладываюсь в сроки без всяких понуканий, не задвигаю нужные, но неинтересные дела. А когда задвигаю - выясняется, что они нафиг не нужны.
Однако фразами "нет слова не могу, есть слово не хочу" и "надо себя заставлять" оперирую довольно часто.

И вот стало интересно: многие ли в делах, где добились успеха, себя заставляли что-то делать? Достигались ли при этом необходимые результаты? Или проще сменить поле деятельности, чем постоянно себя заставлять?

Там, где я достигла успеха - это было в удовольствие!

Когда я что-то хочу получить -   я обычно очень успешно достигаю того, к чему стремлюсь!

Когда же я стараюсь чего-то избежать -  то часто весьма успешно достигаю того, что стараюсь избежать:)

Поэтому стараюсь формулировать цели в виде получения желаемого!
А когда мотивация достижения цели велика, то и заставлять себя что-либо делать не надо! Все само получается!

3

что себя заставлять, оно само тебя заставит, если надо...

4 Отредактировано Helga (30.07.2007 12:50:49)

solariss пишет:

что себя заставлять, оно само тебя заставит, если надо...

Ну это далеко не ко всем делам применимо. Кто, допустим, заставит писать материалы для сайта, или книгу, или диссертацию? Или менять работу с "хорошей" на "лучшую"? Или заниматься спортом? Или сделать работу не "абы как", а очень хорошо?

Я о таких ситуациях, а не о тех делах, которые необходимо сделать по каким-либо причинам.

5

Чем яснее ситуация, тем проще себя заставить.
Но вообще-то успешно только то, что делается в охотку, естественно, без самозаставлянья.

6

вечная тема, об этом в разных местах говорено-переговорено мегабайтами
имхо:
дела, в которых себя заставлять не нужно - самые перспективные
в делах, где приходится это делать - присутствует постоянный дополнительный риск и источник недовольства, гасящий стремление заниматься ими всерьез, поэтому лучше стараться обходиться без них. Тем не менее, некоторые из таких дел заканчиваются вполне успешно, и совершивший их радуется маленькой (или большой) победе над собой.

7

и еще: если дело - это более-менее крупный, скажем так, проект (в любой области) - он редко бывает однородным, и отношение к разным его частям отличается. Нередко бывает так, что 90% делается по кайфу, а в 10%, необходимых для успеха проекта в целом, таки надо заставлять.

8

slonoslon пишет:

Нередко бывает так, что 90% делается по кайфу, а в 10%, необходимых для успеха проекта в целом, таки надо заставлять.

Так более-менее крупный проект и делается не одним человеком. Крайне редко бывает так, что какая-то часть проекта вызывает отторжение у всех поголовно.
Даже если это какая-то рутина - есть довольно много народу, который рутину с удовольствием выполняет: врубил музычку повеселее в наушники и паши себе...

9

Helga пишет:

Так более-менее крупный проект и делается не одним человеком. Крайне редко бывает так, что какая-то часть проекта вызывает отторжение у всех поголовно.
Даже если это какая-то рутина - есть довольно много народу, который рутину с удовольствием выполняет: врубил музычку повеселее в наушники и паши себе...

Рутина-то ладно. Есть вещи, которые может делать только руководитель проекта (наводить дисциплину и порядок, увольнять неугодных default/smile, общаться с начальством/заказчиками по принципиальным вопросам и т.п.). И нередко бывает так, что к этому душа не лежит, хотя сам проект очень интересный.

10

Забавно у нас дела разложились на "по кайфу" и "себя заставлять". Мне себя иногда уговаривать приходится доделать что-нибудь, что уже понятно как делать, да к тому же еще нудновато и однообразно. Но практика показывает, что проще найти человека, который все это за меня сделает...
Вон у Капризки строго наоборот. У тебя вообще третий вариант default/smile .

11

Имеет ли смысл себя заставлять?

Да. Если заставляешь, значить УЖЕ этого хочешь

12

Табурет пишет:

Не у всех так. Некоторые способны себя заставить идти туда, куда ноги не несут и делать то, от чего руки опускаются...

13

Helga пишет:
Табурет пишет:

Не у всех так. Некоторые способны себя заставить идти туда, куда ноги не несут и делать то, от чего руки опускаются...

интересно кто их заставляет?

14 Отредактировано Helga (30.07.2007 14:39:55)

Табурет пишет:

интересно кто их заставляет?

Например, страх. Или предубеждение ("все так делают, значит, так надо"), или злой начальник. Или просто желание показать себе, какой ты крутой и какая у тебя несгибаемая сила воли. Или желание получить результат, который вроде как очень хочется на сознательном уровне, а по достижении выясняется, что он был нафик не нужен...

Ну в качестве пояснения - допустим, необходимо сделать некую работу в срок до 12 часов дня следующих суток. Известно об этом стало в 5 вечера. Можно ее сделать оччень качественно за 12 часов, можно более-менее нормально за 6 часов.
В итоге можно заставить себя - задвинуть на простые человеческие потребности и сон, но сделать все качественно и в срок. А можно послушать свой внутренний голос - либо перенести срок, либо сделать все с качеством, адекватным отпущенному времени.
Либо наоборот - заставить себя есть, спать и с кем-то общаться в противовес реализации задания, которое крутится в голове так, что заснуть не можешь.

Где здесь реальное желание?

15

Helga пишет:

есть две классные поговорки:
1. не хочешь рсать - не мучай ожпу!
2. захочешь рсать - штаны снимешь!

истина - как всегда посередине... )))

16

korneev пишет:

...меньше пей, больше ешь.:)

17

korneev пишет:
Helga пишет:

+1

18

Helga пишет:

Я себя давно уже не заставляю особо, пришла к выводу что овчинка выделки не стоит.

19

Chilly пишет:
korneev пишет:

...меньше пей, больше ешь.:)

default/smile:):)

20

Chilly пишет:
korneev пишет: