Ознакомился с парой статей одного из приедставителей Школы Гуманитарной Соционики (ШГС). Нашел их весьма интересными и полезными.
Появились некоторые соображения на сей счет. В связи с этим захотелось услышать ваше мнение, а заодно и поделиться случившимися соображениями.

Итак, вот тексты публикаций г-на Павлова:

Название имеет значение О соционических номенклатурах

Проблема неявного знания в соционике.

Тех кто удосужится ознакомиться (хотя бы бегло) с содержимым ссылок Механик с интересом и с удовольствием выслушает.

2

Я читал их когда-то. Что бы ты хотел от меня услышать?

3

в первом многабукоф.
во втором - похоже, под "неявным знанием" имелось в виду нечто интуитивное. Впрочем, некоторые соционики поступают подобным образом (конвертацией в явное), Спайк, например.

4

Проблема неявного знания - это то, что сильно пересекается с недавним разговором определения типа по частностям. Формально получается, что все тип определяют, способы похожи на тот пример с топором и Высоцким. Но все это знание сильно неформализовано. Как я понимаю Павлов за то, чтобы эти знания формализовать и свести по возможности.

5

...ага, только вопрос, что с того знания останется, если его "формализировать"....
Это ж как образ, как творчество, как поэзия...
не знаю среди соционков поэтов default/smile

6

Механик пишет:

Ознакомился с парой статей одного из приедставителей Школы Гуманитарной Соционики (ШГС). Нашел их весьма интересными и полезными.
Появились некоторые соображения на сей счет. В связи с этим захотелось услышать ваше мнение, а заодно и поделиться случившимися соображениями.

Итак, вот тексты публикаций г-на Павлова:

Название имеет значение О соционических номенклатурах

Проблема неявного знания в соционике.

Тех кто удосужится ознакомиться (хотя бы бегло) с содержимым ссылок Механик с интересом и с удовольствием выслушает.

Мех! Ура! Я вспомнила, на кого ты похож - на Рыцаря из Зазеркалья. Я, помню, в детстве долго думала, почему он себя так ведет - то ли оригинальничает, то ли не в себе, то ли таким образом интерес к себе возбудить пытается... Так по сюжету и это было не совсем правильно...

Джим пишет:

Как я понимаю Павлов за то, чтобы эти знания формализовать и свести по возможности.

Механик понимает так же… default/smile
Механизм появления неявных общечеловеческих знаний формализован. И механизм появления неявных соцьонических неявных  знаний ничем не отличается от общечеловеческого — Механик это проверил.

Klava пишет:

Мех! Ура! Я вспомнила, на кого ты похож - на Рыцаря из Зазеркалья. Я, помню, в детстве долго думала, почему он себя так ведет - то ли оригинальничает, то ли не в себе, то ли таким образом интерес к себе возбудить пытается... .

Клав, ты недостаточно внимательно читаешь форум, извини…
Эту вату уже катали в теме "Поделись ссылкой" Если коротко — то Кэролл в шутливой форме изложил специальный метод социально-психологического исследования подробно разработанный американским ученым Гарольдом Гарфинкелем. В его честь такие речевые обороты применяемые с исследовательскими целями называются "гарфинкелинги"

9

Механик пишет:
Klava пишет:

Мех! Ура! Я вспомнила, на кого ты похож - на Рыцаря из Зазеркалья. Я, помню, в детстве долго думала, почему он себя так ведет - то ли оригинальничает, то ли не в себе, то ли таким образом интерес к себе возбудить пытается... .

Клав, ты недостаточно внимательно читаешь форум, извини…
Эту вату уже катали в теме "Поделись ссылкой" Если коротко — то Кэролл в шутливой форме изложил специальный метод социально-психологического исследования подробно разработанный американским ученым Гарольдом Гарфинкелем. В его честь такие речевые обороты применяемые с исследовательскими целями называются "гарфинкелинги"

Я, честно, вообще не читаю форум, только твои посты, Механик! А что исследовал Рыцарь?

10

По теме: а я всегда всем говорю, Гуленко лучше всех. Все его работает, у остальных - частично

11 Отредактировано Механик (01.08.2007 17:12:32)

Klava пишет:

А что исследовал Рыцарь?

ХЗ что исследовал рыцарь. А что исследовал Гарфинкель — про то напесано в той теме… По сути это исследование некоторой психической структуры, которую с соционике принято называть словом "ТИМ"

12

Klava пишет:

По теме: а я всегда всем говорю, Гуленко лучше всех. Все его работает, у остальных - частично

Вот только поытка формализации неявного знания у него по механицкому разумению не очень удачная получилась.

13

Механик пишет:
Klava пишет:

Вот только поытка формализации неявного знания у него по механицкому разумению не очень удачная получилась.

Почему? По-моему, очень доходчиво, не верится, что он Робеспьер

14

Проводница пишет:

в первом многабукоф.

Ну да… Пожалуй насчет треугольника Фреге аффтор перегнул. Надо полагать за-ради придания наукообразия публикации…
Суть 1-й публикации можно изложить на понятном тебе языке примерно так:

Пирс предложил получившую широкую известность классификацию знаков, выделив: (1) иконические, или образные знаки, в которых означающее и означаемое обладают какими-то чертами сходства друг с другом; (2) знаки-индексы (они же индексные, указательные, или дейктические знаки), в которых означающее и означаемое тем иным образом связаны между собой по смежности; чаще всего эта связь носит причинно-следственный и/или указательный характер – так, след указывает на того, кто его оставил, а дым – на огонь, от которого он проистекает); и (3) знаки-символы, или символические знаки, в которых означающее и означаемое связаны лишь принятым в данном обществе и/или данной культуре условным соглашением

Так вот если допустить существование некой специфической структуры психики и признать эту структур означаемым, то, например "Дон Кихот" будет для этой структуры означающим. А точнее иконическим означающим.
Аббревиатура ИЛЭ будет для того же означаемого означаюющим. Но класс этого знача будет скорее всего 2-й (знак-индекс)…
Ну и наконец третий класс означающего для того же самого означаемого будет такой:

:intb :logw :sensb :etikw :sensw :etikb :intw :logb

(Механик ничего не напутал?)

Словом, "знак", "знак знака" и "знак знака знака"

Доагадйся какой из 3-классов означающих ближе к означаемому?

15

Klava пишет:
Механик пишет:
Klava пишет:

Клав, Механик под формализацией полагал не объяснялки-теоретизирования. А ДЕЙСТВИЯ. Если ты не удосужилась прочесть 1-ю публикацию, то то там рассказывается что он имена собственные заменил на названия характерного рода деятельности присущей той или иной означаемой структуре (функционально-ролевая система)
Например "Искатель" вместо "Дон Кихот"…
КРайне неудачный способ формализации…

16

Механик пишет:
Klava пишет:
Механик пишет:

Клав, Механик под формализацией полагал не объяснялки-теоретизирования. А ДЕЙСТВИЯ. Если ты не удосужилась прочесть 1-ю публикацию, то то там рассказывается что он имена собственные заменил на названия характерного рода деятельности присущей той или иной означаемой структуре (функционально-ролевая система)
Например "Искатель" вместо "Дон Кихот"…
КРайне неудачный способ формализации…

Но более удачный, чем у других. И не вызывает к тому же потока ассоциаций с персонажем

17

Klava пишет:

Но более удачный, чем у других.

Не факт.

И не вызывает к тому же потока ассоциаций с персонажем

А вот это — верно. Лишние ассоциации соционикам совершенно ни к чему. А то вдруг еще станут задумываться, отслеживать ассоциативные цепочки… самостоятельно думать, исследовать. Так чего дорого и соображать научатся самостоятельно…

18 Отредактировано Проводница (01.08.2007 17:50:19)

Механик пишет:

первый, вероятно
и чем дальше в лес - тем партизаны толще

19

Проводница пишет:
Механик пишет:

первый, вероятно
и чем дальше в лес - тем партизаны толще

Якобсон думал так же:

1) действие иконического знака основано на "фактическом подобии означающего и означаемого"
2) действие индекса — на фактической, реально существующей смежности означающего и означаемого
3) действие символа основано на "установленной по соглашению, усвоенной смежности означающего и означаемого".

Если иконический знак детерминирован своей внутренней структурой, то символ предстает детерминированным лишь внешней конвенцией; внутренне же символический знак произволен, случаен (arbitrary).

20 Отредактировано Проводница (01.08.2007 18:02:56)

Механик пишет:

Якобсон думал так же:

Якобсон аффторитет б/п.

Механик пишет:

Если иконический знак детерминирован своей внутренней структурой...

внутренняя структура подразумевается под "неявным знанием"?