81

Helga пишет:
spyke пишет:

Мне лично кажется, что замотивированным людям преодолевать какие-то свои импульсы просто легче, чем тем, кто не видит в этом смысла, отсюда и все трудности.

Так если импульс преодолеть легко - это разве "заставление себя"?

Тебе, похоже, само слово не нравится?
По-моему, да, преодолелие себя хоть в самом малом - это все равно преодоление себя.

И еще важный момент - получается, если всякие посторонние импульсы преодолевать сложно, это означает, что чел или не туда идет (нет мотивации, не видит смысла), или у него не все в порядке со здоровьем. Так в этом случае надо не силу воли воспитывать, а пересматривать цели или лечиться.

А успеха, выходит, достигает не тот, кто круче всех себя заставляет что-то сделать, а тот, кто легко идет в правильном направлении.

Это если предположить, что правильное направление существует у всех, и всем его одинаково легко найти...

82

Helga пишет:
spyke пишет:

Пардон, но я не верю, что даже имея самую что ни на есть любимую работу и будучи жаворонком до мозга костей, тебе никогда не приходится вставать на работу с трудом и заставлять себя ехать куда-то, когда хочется лежать клубком дома и пить чай с медом, заболевши.

Скажем, какого-то особого преодоления себя в такой ситуации нет - т.е., мысль проспать работу в голову как-то не забредает. А если есть (допустим, действительно температура высокая) - так оченна большая вероятность, что я ее в натуре просплю.
С другой стороны, знаю людей, которые проблему "идти или не идти на работу" или "повляюсь еще часок" решают буквально ежедневно. Ну и следующие решения титаническими усилиями принимают потом - работать или не работать, мыть посуду или не мыть и ты ды.
У меня такое было с полгода, когда действительно на каждое движение приходилось себя уговаривать и реально заставлять что-то делать. Это очень тяжело, как будто батарейка села.
Почему-то есть такое чувство, что с шилом в жопе, называемым "высокой мотивацией" надо родиться, ну или иметь какие-то предпосылки для ее отращивания. И высокомотивированный человек не заставляет себя ни фига - ему комфортнее что-то делать, чем валяться на диване и болеть (если у него температура не 39,5 конечно).
Посему все эти россказни про "надо себя заставлять" - сказка про белого бычка. И установленная на "ментальном" уровне цель - тоже изрядная утопия.

А ты знаешь, что в данный момент решается вопрос о внесении трудоголизма в международную классификацию заболеваний?

83

Позволять заставлять себя тушками недогоняющих всей ситуации карьеристов и родственников кой-кого имеет смысл лишь в одном случае - если некоторое время нужно не отсвечивать, перегруппироваться и подкопить заряда. Чтобы в подходящий момент вырваться на авансцену. И собрать весь урожай.

84

bagir пишет:

Ведь посуду мыть все равно когда-нибудь придется, зачем себе этим портить настроение?

совершенно незачем, портить, надо купить посудомоечную машину и созерцание облаков будет в чистом виде default/big_smile
Привет багир, где пропадал?

85

Klava пишет:

А ты знаешь, что в данный момент решается вопрос о внесении трудоголизма в международную классификацию заболеваний?

ИМХО обычный, бытовой способ приглушения душевных переживаний -- пахать до смертельной усталости, и спать, но не высыпаться.
Мне замечательно помогает

86

Vendi пишет:

совершенно незачем, портить, надо купить посудомоечную машину и созерцание облаков будет в чистом виде default/big_smile

Была, была родимая! Отказался от нее. Две тарелки туда совать глупо, быстрее традиционным способом, а ждать пока полный комплект наберется, терпения не хватает.

Vendi пишет:

Привет багир, где пропадал?

Денюжку зарабатывал.

87

bagir пишет:

Две тарелки туда совать глупо, быстрее традиционным способом.

Почему бы тогда не пользоваться одноразовой?

88

solariss пишет:
bagir пишет:

Две тарелки туда совать глупо, быстрее традиционным способом.

Почему бы тогда не пользоваться одноразовой?

Лучше жить в гостинице, даже постель убирать не надо.
Можно в полной мере погрузится в самосозерцание, отринув бытовуху

89

многие так и отдыхают

90

solariss пишет:

многие так и отдыхают

а некоторые годами живут. Хотя, мне своё гнездо милее

91

Только сейчас обратила внимание на твой тим ))) так же как и у Вика, только у него в подписи....

92

Klava пишет:

Пока не дадут определение "трудоголизма" - вопрос вряд ли сдвинется с мертвой точки default/smile .

93

spyke пишет:

По-моему, да, преодолелие себя хоть в самом малом - это все равно преодоление себя.

В общем-то, все равно, как оно называется. Но хотелось бы отграничить обычные небольшие физические и моральные усилия от других, от усилий "на износ".

И еще - очень хочется понять, что ощущают люди, которые постоянно как только нужно что-то сделать - "устали", "выдохлись", "не могут больше", и вообще, у которых то голова болит, то жопа, то еще что-нибудь.

Если они чувствуют то же, что чувствую я, когда "не могу больше" - заставлять их что-то делать или рекомендовать им "себя заставлять" было бы антигуманным. Но, млин, не может же такое состояние у здорового человека быть постоянным...

94

Helga пишет:
spyke пишет:

В общем-то, все равно, как оно называется. Но хотелось бы отграничить обычные небольшие физические и моральные усилия от других, от усилий "на износ".

И еще - очень хочется понять, что ощущают люди, которые постоянно как только нужно что-то сделать - "устали", "выдохлись", "не могут больше", и вообще, у которых то голова болит, то жопа, то еще что-нибудь.

Если они чувствуют то же, что чувствую я, когда "не могу больше" - заставлять их что-то делать или рекомендовать им "себя заставлять" было бы антигуманным. Но, млин, не может же такое состояние у здорового человека быть постоянным...

может. при неврозе.

95

Helga пишет:

вот представь себе, что усилия могут измеряться в баллах по 10-бальной шкале. И для каждого действия это может быть любое число от 0 (совсем не надо усилий) до 10 (даже ради спасения жизни человеку не хватит сил это проделать). Как по этой шкале отличить обычные небольшие от усилий "на износ"?

96

Что сказано, то и ощущают.

Может, если мало платят или слишком часто контролируют, или несколько разных людей имеют право командовать.
Не может каждый человек постоянно быть здоровым.

97

Helga пишет:
spyke пишет:

Ну, я могу, конечно, поделиться тем, что думаю на этот счет, если это будет в кассу default/smile
Заставлять кого-то делать что-то или рекомендовать ему "себя заставлять" - это не антигуманно. Это просто совершенно лишняя трата себя и движение не в том направлении, в котором, по-моему, следует двигаться. Во всех случаях, на работе, дома, с детьми и домашними животными, если эту составляющую можно свести к нулю, ее нужно свести к нулю. Только тогда можно достичь гармонии с окружающим миром.
Что чувствуешь ты, когда тебя хотят заставить делать то, что ты не хочешь делать, или пытаются подтолкнуть тебя в нужное им направление, не спрашивая о твоем желании? Это же самое чувствуют и они, а в каких словах выражают, "устали", "не могу больше" или даже "честное" "не хочу", какая разница..?

98 Отредактировано solariss (02.08.2007 15:34:07)

так вроде хельга об этом же писала уже...

99

solariss пишет:

так вроде хельга об этом же писала уже...

Вполне может быть, я слежу только за нашей с ней беседой, остальное пролистываю.

100

понятно