booka пишет:А если тебе перечислить нечего, ты человека полюбить не сможешь?
Конечно! Я не могу полюбить, например, дурака или морального урода.
booka пишет:NapA пишет:booka пишет:Для сравнения вопрос к тем, у кого есть дети: за чот вы любите своего ребенка? За то, что умный? Красивый? Быстрый? Ни фига.
Дети - это другое. Любимого человека мы выбираем, а выбор предполагает наличие критериев. Детей же создаем сами, а то, что наше, естественно, самое лучшее, просто потому, что наше .
Я так не думаю. Как ты выбираешь любимого человека по критериям? Вот тут он умный, так... вот тут красивый боле-мене, дальше... по списку... а! он же еще и готовить умеет! Фсё. Беру. Ну ведь не так же?! Вернее, ТАК, но тогда это выбор из расчета получить именно перечисленное. И это не любовь. Это другая стадия степень, метод отношений. .
Ну почему же - если я начинаю общаться с человеком больше, чем с другими, то это потому, что он мне интересен какими-то своими качествами. Их может быть очень мало, но они для меня важны, иначе я общаться не буду. Так что по большому счету да, я иду по списку, даже если он состоит из одного пункта. Ну а как мы выбираем себе друзей? Берем всех подряд? Нет, мы постоянно выбираем из того множества людей, которые нас окружают. И выбираем не наобум, методом тыка, а потому, что тем-то и тем-то нам человек интересен. Это и есть критерии выбора.
booka пишет:Обычно если понимаешь, что это НАСТОЯЩЕЕ чувство - то никогда не можешь четко сформулировать - ну почему меня к нему тянет?
У всех по-разному. Я могу сформулировать, почему нет?
booka пишет:Почему любят наркоманов? Полных тунеядцев? Почему не могут бросить? И даже когда бросают и свою жизнь полностью устраивают и вроде все в порядке - а вот тот алкоголик вспоминается всю жизнь. И забыть его никак.
Вот этого действительно не понимаю. Видимо, людям просто нравится мучаться, этим они удовлетворяют свои скрытые или явные мазохисткие наклонности.
booka пишет:И с детьми совсем не "другое". Ты же не станешь утвержлдать, что полного дайна урода мать не любит?! Потоум что он не умный и некрасивый?!
Так я о том и говорю - детей любят несмотря ни на что, потому что их не выбирают. И для матери дауна ее ребенок - самый лучший, потому что это ее ребенок.