21

Balancer пишет:
Механик пишет:

неужто Сперри, нобелевский лауреат ("за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга") заблуждался?

Если уж Ясир Арафат у нас нобелевским лауреатом был...

Ирония — не самый удачный метод скрыть отсутствие логической аргументации…
К тому же Арафат получал нобелевскую премию несколько хм-м… в иных отраслях человеческой деятельности, далеких от науки…

22

srez пишет:
Механик пишет:
srez пишет:

Это довольно старое заблуждения, последние исследования опровергли эту гипотезу.

А можно ссылки на исследования?
А то у Механика есть только ссылки на исследования Сперри и его группы… Так там про эту связь говорится прямо…
неужто Сперри, нобелевский лауреат ("за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга") заблуждался?

Не в курсе если честно, в свое время много читал по теме, довольно много где отмечали этот момент. Как я понимаю, поздние исследования довольно сильно поменяли мнения науки по этому поводу. Попробуй погуглить, после 2000 года уже по идее должны учитывать этот момент. Это последние лет 5-10, насколько я помню. А Сперри это 60е  годы в основном, там вообще все уже настолько устарело, полагаю, что он очень много где заблуждался.

Новее по этой теме ничего не нашла.
К тому же согласуется с личными наблюдениями - например, группа этиков отметила у себя потерю "веселости" с возрастом, тогда как группа логиков усиленно пыталась понять, о чем это они?
Хотя и с возрастом как-то связано... Логики-женщины в молодости, наоброт, злее как-то, а потом смотришь - вот и поменялись с этиками.

23

а как связана дихотомия "этик-логик" с доминирующим полушарием? default/wink

24

Helga пишет:

а как связана дихотомия "этик-логик" с доминирующим полушарием? default/wink

Напрямую. Левые - логики, правые - этики

25

Klava пишет:

Откуда такой смелый вывод?
Чтобы поколебать сие смелое утверждение слегка - вот несколько вопросов:
Архитектор, обладающий великолепным пространственным мышлением - он логик или этик?
Адвокат, подыскивающий верные слова, которые окончательно убедят судью и морально убьют оппонента - логик или этик?
Автослесарь, который по звуку двигателя моментально определяет неисправность - логик или этик?

26

Helga пишет:
Klava пишет:

Архитектор, обладающий великолепным пространственным мышлением - он логик или этик?
Адвокат, подыскивающий верные слова, которые окончательно убедят судью и морально убьют оппонента - логик или этик?
Автослесарь, который по звуку двигателя моментально определяет неисправность - логик или этик?

Левые — логики и этики. Правые — сенсорики и интуиты

27

Механик пишет:

Это по Юнгу так гладко выходит. А по соционике та же экстравертная логика или этика - тоже из области правого полушария...

28

Helga пишет:
Klava пишет:

Оххх... Вот сдается мне, ты этик... Этикам я плохо объясняю, тем более выбирать... Не из чего...

Левое полушарие оперирует знаками, а правое - образами, а архитектор может быть хоть кем, это не от полушария зависит, в основном

29

Механик пишет:
Helga пишет:
Klava пишет:

Нет, ты не прав

30

Helga пишет:
Механик пишет:

Это по Юнгу так гладко выходит. А по соционике та же экстравертная логика или этика - тоже из области правого полушария...

И по Юнгу так тоже не выходит.

31

Вообще, вопрос локализации функций до сих пор спорный, конечно, и это не соционика. Другие понятия

32

Klava пишет:

Левое полушарие оперирует знаками, а правое - образами, а архитектор может быть хоть кем, это не от полушария зависит, в основном

Вот в приведенном примере про адвоката - он нужные слова подыскивает (т.е. оперирует знаками), чтобы задействовать чувства (образы). В приведенном примере про архитектора - оперирует образами для решения логической задачи...

К слову... Предположительно, у Энштейна доминирующее полушарие было правое. Этик? default/wink

33

Klava пишет:
Механик пишет:
Helga пишет:

Нет, ты не прав

Ну тогда это не Механик не прав, вообще-то. А Юнг. Определивший какая пара функций рациональна, а какая иррациональна…

так что с претензиями к Юнгу, Клава…
Механик же искренне сожалеет что твои представления противоречт представлениям Юнга…

34

Helga пишет:
Klava пишет:

Вот в приведенном примере про адвоката - он нужные слова подыскивает (т.е. оперирует знаками), чтобы задействовать чувства (образы). В приведенном примере про архитектора - оперирует образами для решения логической задачи...

К слову... Предположительно, у Энштейна доминирующее полушарие было правое. Этик? default/wink

В твоих примерах описана совместная работа полушарий. Архитерктору нужна согласованная работа обоих. А вот дизайнеру - преимущественно правого

35

Механик пишет:
Klava пишет:
Механик пишет:

Нет, ты не прав

Ну тогда это не Механик не прав, вообще-то. А Юнг. Определивший какая пара функций рациональна, а какая иррациональна…

так что с претензиями к Юнгу, Клава…
Механик же искренне сожалеет что твои представления противоречт представлениям Юнга…

Я ж про полушария, а не про функции. Юнг не связывал работу полушарий с чем-либо, не было у него такой идеи

36

Вообще, у меня задача другая. Есть правополушарный человек, и у него есть проблемы с позитивными эмоциями. Вот я и хочу понять, действительно ли одно от другого зависит, или это совпадение

37

Klava пишет:

В твоих примерах описана совместная работа полушарий. Архитерктору нужна согласованная работа обоих. А вот дизайнеру - преимущественно правого

И как связано творчество дизайнера с этикой или логикой, ы?

38

Helga пишет:
Klava пишет:

И как связано творчество дизайнера с этикой или логикой, ы?

Связано с образами, с работой правого полушария. Результат можно не вербализовать, показать на пальцах, скажем. Знаки не нужны

39

Скажем, я медитирую, у меня исчезают слова, остаются образы, я тихо тащусь от этого (ну, или громко... не знаю, как со стороны). А правополушарный человек? У него и так одни образы!
Кстати, у одной знакомой ПОСЛЕ медитации стихи начинают "переть", а это уже знаки, и даже система знаков, если хотите. Она от этого так же тащится, как я от образов. Веселенькая вообще-то...

40

Klava пишет:

К тому же согласуется с личными наблюдениями - например, группа этиков отметила у себя потерю "веселости" с возрастом, тогда как группа логиков усиленно пыталась понять, о чем это они?
Хотя и с возрастом как-то связано... Логики-женщины в молодости, наоброт, злее как-то, а потом смотришь - вот и поменялись с этиками.

Давно уже заметил, что с возрастом этики становятся циниками, а логики - сентиментальными default/smile