21

bagir пишет:

А теперь внимание вопрос! Нахрена такая жизнь нужна, когда она замерла на уровне 18 века и вперед не движется? И что толку окружающему обществу от этой коммуны, если они все силы кладут только на то, чтобы себя прокормить? Ничего не покупается но и не продается.

лично мне не нравится только то, что выросшие в этой общине сильно ограничены в возможности выбора. А кто туда добровольно пришел в сознательном возрасте - почему бы и нет. Кто знает, может быть в 18-м веке люди были счастливее, чем сейчас, и за счет отказа от достижений прогресса кто-то способен к этому вернуться.

22

slonoslon пишет:

лично мне не нравится только то, что выросшие в этой общине сильно ограничены в возможности выбора. А кто туда добровольно пришел в сознательном возрасте - почему бы и нет. Кто знает, может быть в 18-м веке люди были счастливее, чем сейчас, и за счет отказа от достижений прогресса кто-то способен к этому вернуться.

Взрослые ограничены не меньше. Они не умеют ни читать ни писать ни считать. Вернуться можно куда угодно, хоть в каменный век, а толку с этого?

23

"я кушаю - но и меня кушают". первый земной закон

24

bagir пишет:

И что толку окружающему обществу от этой коммуны, если они все силы кладут только на то, чтобы себя прокормить? Ничего не покупается но и не продается.

Земля в целом тоже ничего не покупает и не продаёт.

25

solariss пишет:

хороший не китайский внедорожник стоит 40-45...

Так необязательно ж совсем новый...

26

slonoslon пишет:

вы описываете комфортную жизнь на лоне природы с необходимым минимумом удобств, а у этого человека задача - выжить в автономном режиме без связи с цивилизацией. Выжить, а не хороший внедорожник, индивидуальная застройка или широкий круг общения.

Вот, я поняла где его перемкнуло! Катаклизьм будет еще через 20 лет, и то непонятно, то ли будет, то ли нет - а мучиться давайте уже сейчас... Вот здесь, мне кажется, главная ущербность рассуждения и зарыта.

27

Helga пишет:
solariss пишет:

хороший не китайский внедорожник стоит 40-45...

Так необязательно ж совсем новый...

гы! ))

28

kaprizka пишет:

Земля в целом тоже ничего не покупает и не продаёт.

А шо, таки есть кому???

29

Helga пишет:

Вот, я поняла где его перемкнуло! Катаклизьм будет еще через 20 лет, и то непонятно, то ли будет, то ли нет - а мучиться давайте уже сейчас... Вот здесь, мне кажется, главная ущербность рассуждения и зарыта.

будет неизвестно когда - вроде событий до него еще много должно пройти, но их ход имеет обыкновение в таких случаях резко ускоряться. Поэтому лучше подготовиться заранее, в спокойном режиме, без суеты, пока не грянул гром. Попробовать пожить без помощи цивилизации, на практике выяснить, какие ресурсы и умения для этого нужны, и обзавестись ими.  А от мучений он похоже получает извращенное удовольствие default/smile

30

slonoslon пишет:

Попробовать пожить без помощи цивилизации, на практике выяснить, какие ресурсы и умения для этого нужны, и обзавестись ими.

Ну так одно дело - попробовать, а другое дело - так жить постоянно. Добавлю, при полном отсутствии стремления жить лучше. А такое стремление у людей есть всегда, хоть при наличии цивилизации, хоть при отсутствии.
Почему чел не освоил хорошо какую-нибудь ремесленную специальность - тот же печник, или кузнец, или столяр? А жена - не научилась прясть или плести корзинки, на худой конец? Подобного рода мастера относительно неплохо живут и в деревне, и их труд всегда в цене - хоть с цивилизацией, хоть без.

По-моему, у чела изначально задача была - как прожить так, чтобы по возможности ни хрена не делать. А получилось, что делает он в итоге гораздо больше, чем мастер, зарабатывающий себе на хлеб и продающий свой труд...