Вопрос такой, уважаемые мэтры соционики, были ли в вашей практике случаи изменения у человека признака рациональность\иррациональность, например в стрессовой ситуации или под воздействием психотропных веществ? Или же случай контроля за изменением социотипа на противоположный, т.е. признак рациональность\иррациональность?Или вообще случаи произвольного изменения ТИМа?
Ответ жду только серьезный. Это для науки.
Вопрос в том, что считать сменой ТИМ-а ...
По пьяни бывает прорезаются слабые блоки суперэго и суперид. А бывает не прорезаются. Считать ли это сменой типа - вопрос терминологии.
Тут боюсь чето скажут те мэтры у которых картина соционики не менялась лет 10, то есть общий стаж лет 15 должон быть. Тут таких наверно нет таки.
Или же случай контроля за изменением социотипа на противоположный, т.е. признак рациональность\иррациональность?
если считать изменением социотипа факт смены результата массового внешнего типирования, то был. 5 лет в одно типировали, 2 года - в рационально противоположное.
Для себя это феномен объясняю изменением характера и отношения к жизни под воздействием внешних и внутренних причин.
Тут такая ситуация.Я - ИЛЭ, но очень захотелось стать Джеком. Стал тренировать смотреть на статичные объекты через левый глаз, тренировался-тренировался и научился переключать доминирующие полушария, т.е. могу быть Доном, могу - Джеком. Уважаемые мэтры, вопрос серьезный, если есть из вас кто-нибудь профессиональный психолог, ответьте могут ли эти манипуляции с сознанием привести к раздвоению личности, или нет. Я конечно схожу к психиатру, но очень заманчива перспектива видеть всю информацию о мире. Кому интересно, могу дать асю, пообщаемся, может это великое научное открытие...Прикольного опыта очень много, например я никогда не получал удовольствие от отношений и не осознавал БС, ну и все остальные функции. Главное, чего я боюсь не наступит ли конфликт ценностей, тогда жопа. Сам занимаюсь соционикой 3 года, вот решил поставить такой эксперимент на себе.) Кому интересно, могу подробно описать технику входа в это состояние, то есть как поменять ментальное и витальное кольца местами. Могу описать как различается видение мира через иррациональную и рациональную функцию итд..Но,повторюсь, вопрос скорее в том не опасно ли это?
Хм... А как насчет того, что Джек и Дон оба левополушарные? Такой сюжет не катит? И как другие каналы, кроме зрения - кинестетика там, слух...
По-моему, чтобы Джеком стать, нужно на деньги медитировать, намного проще...
Да, и главный вопрос - нафига становиться Джеком?
З.Ы. К психиатру не ходи, сходи к психологу
Но,повторюсь, вопрос скорее в том не опасно ли это?
опасно. Но один из самых главных выигрышей в этой игрухе - адекватное отношение к ценностям как таковым, чьим бы то ни было. Т.с. проскочить в зазор между одними "ценностями" и "другими", осознав, что над ними стоит.
Endorfin пишет:Но,повторюсь, вопрос скорее в том не опасно ли это?
опасно. Но один из самых главных выигрышей в этой игрухе - адекватное отношение к ценностям как таковым, чьим бы то ни было. Т.с. проскочить в зазор между одними "ценностями" и "другими", осознав, что над ними стоит.
Я как раз к этому варианту и склоняюсь, действительно, с одной стороны теперь воспринимаю людей, полностью осознавая их речь, информацию, понимая ценности тд. С другой - конечно опасно. С третьей стороны вроде бы начало отпускать и практически полностью уже в обратно в Дон-кихоте. Но , опять таки трип получился очень интересный и полезный во всех смыслах. И что касается адекватного восприятия реальности на основе сравнения всех функций и всех ценностей, то да, такая цель изначально тоже ставилась,получилось что-то типа эхолота или радара ... Т.е. можно осознать не то, что над ними стоит в плане бытия, а скорее вглубь, сравнивая восприятие мира через фильтры противоположных социотипов, вычислить свое бессознательное. Короче, интересно.Интересно также, например контролировать этику эмоций стало, я занимаюсь вокалом и игрой на гитаре, так вот стал лучше играть и петь, т.е. управлять эмоциями и БС,которая хоть и слабая, но чувствуется лучше, чем у Дона. Стал чувствовать время и производить манипуляции предметами, т.е. постоянно хочется что-то делать. По сравнению с Доном это очень шокирует. В плане личного роста я понял, что бояться в жизни практически нечего,ушли многие негативные переживания, единственное, разве что психом стать страшно. Осознались многие проблемы, большой терапевтический эффект также от БЭ, которая попала на место суггестивной, я реально первый раз в жизни почувствовал девушку, друзей, родных. Правда, ненадолго, но в памяти это осталось), что позволило адекватнее это воспринять и, так сказать, порефреймить.
Ну, а конечно к психологу уже хожу, естесственно. Всем большое спасибо.
10 15.09.2007 14:39:52 Отредактировано Проводница (15.09.2007 14:47:18)
И что касается адекватного восприятия реальности на основе сравнения всех функций и всех ценностей, то да, такая цель изначально тоже ставилась...
сравнивая восприятие мира через фильтры противоположных социотипов, вычислить свое бессознательное.
было бы полезно, вместо накручивания фильтров... поискать свою индивидуальность, на которую и можно опереться, и встать на путь ее воплощения.
я занимаюсь вокалом и игрой на гитаре, так вот стал лучше играть и петь,
молодец.
Endorfin пишет:И что касается адекватного восприятия реальности на основе сравнения всех функций и всех ценностей, то да, такая цель изначально тоже ставилась...
Endorfin пишет:сравнивая восприятие мира через фильтры противоположных социотипов, вычислить свое бессознательное.
было бы полезно, вместо накручивания фильтров... поискать свою индивидуальность, на которую и можно опереться, и встать на путь ее воплощения.
Endorfin пишет:я занимаюсь вокалом и игрой на гитаре, так вот стал лучше играть и петь,
молодец.
Да, только мне приходится заниматься бизнесом, а там лучше и видеть перспективы и их воплощать. А реализовывать себя только в науке мне сейчас не вариант.Так что приходится идти на ухищрения)
Хм, судя по нику, аффекты тебе не чужды. Это так?
онтоп: Это мало что значит, но раньше тесты единодушно типировали меня в максы, а сейчас в габы и жуки.
13 15.09.2007 18:15:25 Отредактировано solariss (15.09.2007 18:21:31)
Хм, судя по нику, аффекты тебе не чужды. Это так?
эндорфин это удовольствие. не чэ, а бс
а по твоему аватару, если бы ты был женщиной, можно было бы подумать, что ты имеешь мысли о беременности. а так, не пойму, как трактовать
Да, только мне приходится заниматься бизнесом, а там лучше и видеть перспективы и их воплощать. А реализовывать себя только в науке мне сейчас не вариант.Так что приходится идти на ухищрения)
ну, языком ты хорошо работаешь по крайней мере
эндорфин это удовольствие. не чэ, а бс
Ассоциация такая: "эндорфин" - "удовольствие" - "эйфория" - "аффект". Затем и вопрос уточняющий, дабы убедиться в точности ассоциации. ;-)
а по твоему аватару, если бы ты был женщиной, можно было бы подумать, что ты имеешь мысли о беременности. а так, не пойму, как трактовать
:-)) Может, и не надо трактовать? ;-)
solariss пишет:эндорфин это удовольствие. не чэ, а бс
Ассоциация такая: "эндорфин" - "удовольствие" - "эйфория" - "аффект". Затем и вопрос уточняющий, дабы убедиться в точности ассоциации. ;-)
и все-таки, эйфория, это не аффект...
solariss пишет:а по твоему аватару, если бы ты был женщиной, можно было бы подумать, что ты имеешь мысли о беременности. а так, не пойму, как трактовать
:-)) Может, и не надо трактовать? ;-)
ну конечно, ежики так быстро не сдаются!
еще варианты, либо ты имеешь намерение, может даже бессознательное, контролировать свои эмоции, или какую-то определенную женщину, не обязательно свою даму сердца, ведь сильные или неадекватные эмоции или переживания может вызывать даже собственная мама
но вообще, буйвол, это символ плодородия...
и все-таки, эйфория, это не аффект...
Все-таки аффект... ;-)
еще варианты, либо ты имеешь намерение, может даже бессознательное, контролировать свои эмоции, или какую-то определенную женщину, не обязательно свою даму сердца, ведь сильные или неадекватные эмоции или переживания может вызывать даже собственная мама
но вообще, буйвол, это символ плодородия...
Есть еще вариант, что это обложка нового диска группы Ульвер, который выйдет в октябре и который я с удовольствием послушаю. ;-) Но вообще-то, образ, конечно, занятный - в Древнем Египте совершенно точно были изображения быков с Солнцем между рогами.
А если серьёзно, то определить изменение чего-то можно только тогда, когда ясно, по каким признакам это самое изменение можно определить. Что есть рациональность и как её отличить от иррациональности - неясно. Было бы ясно, не заводили бы тем типа "Бальзак или Робеспьер?", и не типировали бы одного и того же человека в Есенины и Штирлицы.
Эндорфин это собирательный образ ценностей первой квадры. Люблю всякие удовольствия)
20 16.09.2007 05:49:50 Отредактировано Endorfin (16.09.2007 06:45:26)
А если серьёзно, то определить изменение чего-то можно только тогда, когда ясно, по каким признакам это самое изменение можно определить. Что есть рациональность и как её отличить от иррациональности - неясно. Было бы ясно, не заводили бы тем типа "Бальзак или Робеспьер?", и не типировали бы одного и того же человека в Есенины и Штирлицы.
В том то и дело, что у меня это эмпирически-чувственно получилось выяснить, т.е. да, действительно, все как в книгах, иррационалом как бы сразу все вижу и тело как бы "болтается", рационалом фокус на одном предмете, и тело движется дискретно. Через иррациональность действую импульсивно,только когда надо избавится от неудовлетворенности, рационалом "просто" делаю дела. Ну и так далее, по списку. Иррационалом говорю просто так,для интереса, для сбора информации, рационалом чтобы что-то спросить конкретно. Причем, интересно, рационалом очень тяжело говорить "на ходу", т.е. подошел, поздоровался. А иррационалом можно поздороваться за 5 метров, и постепенно подходить.Зато еще иррационалом можно делать сразу несколько дел. Кстати, мои опасения по поводу возможного раздвоения личности не подтвердились, личность как бы вне социотипа, он лишь фильтр, очки для информации. Что касается модальностей восприятия, то различия четко не получается уловить, просто в ирр у меня используются все, а в рац преимущественно аудиал. Пока все, что вспомнил.