21

kaprizka пишет:

Представление настолько въевшееся, чтоб сказать "Я пошёл" было гораздо естественнее, чем "я пошла".

В русском языке род определяется только в глаголах единственного числа прошедшего времени. Причем у этих глаголов нет лица. Поэтому, когда родители учат ребенка разговаривать и обращаются к нему: "Маша пошла, Ваня пришел", ребенок это на автомате усваивает. Капито?

22

Нет, не капито.
Я не о лингвистике, а о самоощущении. Как у мальчика возникает представление "Я - мальчик, а не девочка", если к девочкам между ног он ещё не заглядывал, что там находится - не знает (и сравнивать не с чем)?
Представление возникает спонтанно и подспудно, неуловимо.
Странная необъяснимая бинарная оппозиция.
Почти как "русский-латинский".

23

kaprizka пишет:

Нет, не капито.
Я не о лингвистике, а о самоощущении. Как у мальчика возникает представление "Я - мальчик, а не девочка", если к девочкам между ног он ещё не заглядывал, что там находится - не знает (и сравнивать не с чем)?
Представление возникает спонтанно и подспудно, неуловимо.
Странная необъяснимая бинарная оппозиция.
Почти как "русский-латинский".

"с молоком матери", с ее эмоционального отношения, дети это представление сначала ловят на чувственном уровне, потом им вдалбливают на уровне слов.

есть же статистика отклонений , когда мамаша ждет, например, девочку, а рождается мальчик.

Правда не ясно, начинается ли это еще с "утробы", с каких-нибудь там гормонов, химии в околоплодной жидкости, или с последующего взаимоотношения младенца с матерью. можно взять еще круче - с момента зачатия, есть и такие версии. ну, тогда уж, можно замахнуться как с момента планирования, тоже факт, что на голову матери влияет, а, раз влияет на голову, то, на гормональный фон и подавно.