61

Механик пишет:

Но язык додо и мопассанов живой, актуальный, сегодняшний. Это даже не язык, а УСТНАЯ ЖИВАЯ речь, изложенная средствами печатного текста

c таким же успехом живым можно назвать язык Пушкина и Грибоедова. Стал бы современный человек это читать, кабы не школьная программа? Язык живой... но не сегодняшний. Живой... потому что будит воображение, а не сегодняшний... из-за избыточного современному миру красноречия и словарного богатства.
Экономить... экономить актуально время - свое и чужое. Поэтому "проснулся-поел-посидел за компом-поспал-проснулся-увидел прыщ на носу-написал в жж-умер" - оптимальная форма закрепить свое существование в слове... без фантазии и излишеств... современная "публицистика"... хотя едва ли это можно вообще отнести к литературе.

Кстати, может у кого есть примеры выдающихся ЖЖ? Таких, что претендуют оставить след в литературе?

62

Проводница пишет:

Кстати, может у кого есть примеры выдающихся ЖЖ? Таких, что претендуют оставить след в литературе?

На это имеют претензии Имморалист и Марта Кетро. Именно поэтому я не читаю ни его, ни ее. Когда хочется литературы, надо читать литературу, а ЖЖ для другого придуман все-таки.

я жж не заради литературности читаю, а заради интересных мыслей и явлений.

64

Литературоведы (конкретно Лотман) определяли категорию "событие", как выход персонажа за границы семантического поля. Т.е. для того, чтобы возникла завязка романа или повести, с главным героем должно произойти нечто, не укладывающееся в рамки его повседневного существования, он должен выйти за пределы накатанной жизненной колеи. Раскольников мочит старушку, цивильный ученый Гумберт Гумберт получает возможность реализовать свою страсть к малолетним оторвам, хулиган Алекс попадает в тюрьму и становится подопытным кроликом для биологов.
ЖЖ есть текст, в котором не происходит этого выхода. В нем автор, он же - главный герой, предстает в естественной среде своего обитания, в своих жизненных рамках. И мне интересно это наблюдать.

65

manager пишет:
Проводница пишет:

На это имеют претензии Имморалист и Марта Кетро. Именно поэтому я не читаю ни его, ни ее. Когда хочется литературы, надо читать литературу, а ЖЖ для другого придуман все-таки.

заглянула к Имморалисту... пафосно...хм... может, его надо по нескольку раз читать, чтобы торкнуло?
Хотя вот это... позабавило... "Ты, к примеру, начнешь писать, потому что играть на скрипке и рисовать не умеешь. И совершенно неважно, сколько человек это востребуют, войдешь ли ты в историю, или после твоей смерти внуки, почти не понимая русских слов, будут передавать из поколения в поколение записки деда." default/smile

66

Anubis пишет:

а отчего, как думаешь, многие предпочитают находить интересные мысли и явления именно там?

Проводница пишет:
Anubis пишет:

а отчего, как думаешь, многие предпочитают находить интересные мысли и явления именно там?

потому что там есть многое, чего нет больше нигде.

68

Anubis пишет:

не искал, наверно... default/smile
...но все же хочется спросить... ЧТО? ЧТО там есть такое, чего нет больше нигде?

69

Проводница пишет:

"...или после твоей смерти внуки, почти не понимая русских слов, будут передавать из поколения в поколение записки деда." default/smile

ну, разве не интересная мысль..

70

solariss пишет:
Проводница пишет:

"...или после твоей смерти внуки, почти не понимая русских слов, будут передавать из поколения в поколение записки деда." default/smile

не-а. Мне некуда ее дальше думать. Больше первая часть этой фразы позабавила... т.е. человек отдает себе отчет, почему он это делает... но вот зачем он это делает... тут как-то у него не убедительно получилось.

Проводница пишет:
Anubis пишет:

не искал, наверно... default/smile
...но все же хочется спросить... ЧТО? ЧТО там есть такое, чего нет больше нигде?

частные мысли частных людей. отражения действительности, прошедшие минимальную обработку.

72

Anubis пишет:

частные мысли частных людей. отражения действительности, прошедшие минимальную обработку.

так вот на форуме тут есть... в реале дохренищи... или... недостаточно?

73

Проводница пишет:
solariss пишет:
Проводница пишет:

не-а. Мне некуда ее дальше думать.

может в этом проблема?

Больше первая часть этой фразы позабавила... т.е. человек отдает себе отчет, почему он это делает... но вот зачем он это делает... тут как-то у него не убедительно получилось.

а ему зачем раздумывать, "зачем он это делает", раздумывают обычно над тем, чего не понимают. как у тебя, например.

хотя... иногда мне кажется, что тебе это нужно не за ради понимания

Проводница пишет:
Anubis пишет:

так вот на форуме тут есть... в реале дохренищи... или... недостаточно?

на форумах тоже есть, но в жж четче. на форумах в основном ассоциативно связанные потоки, а в жж отдельные самоценные мысли.

75

Anubis пишет:

Так такая  действительность на всех одна общая. И в подтверждениях этой общности у Механика нет НИКАКОЙ нужды. У него не вызывает никаких поросячьих восторгов обыденные совпадения… Ну вскеочил на носу прыщик у кого-то там… и вот он размусоливает эти переживания вскакивания прыщика… И у Механика такое случалось. Ах, какое прекрасное совпадение! Как это замечательно что кто-то переживает в точности так же как Механик…
Не-е… Не радует… И не восхищает подобное "родство душ услышанное сквозь гигагерцы сетевого шума"… Хотя, Механик не исключает что довольно многих радуют подобные сопереживания родственных душ и они испытывают самые что ни есть положительные эмоции от таких… хм-м… "открытий"

то, что механик нашел микроскоп неудобным средством для разбивания орехов, говорит не о том, что микроскоп бесполезная вещь, а о том, что механик оказался не слишком сообразителен.

77

manager пишет:

ЖЖ есть текст, в котором не происходит этого выхода. В нем автор, он же - главный герой, предстает в естественной среде своего обитания, в своих жизненных рамках. И мне интересно это наблюдать.

Да, полностью согласна.

78

manager пишет:

Литературоведы (конкретно Лотман) определяли категорию "событие", как выход персонажа за границы семантического поля. Т.е. для того, чтобы возникла завязка романа или повести, с главным героем должно произойти нечто, не укладывающееся в рамки его повседневного существования, он должен выйти за пределы накатанной жизненной колеи.

Верно… В ЖЖ ничего не происходит. Ничего из того "чего не может быть"…
Возможно, тебе чтение такого рода текста дает какое-то ощущение спокойствия и предсказуемости. Дает спокойствие и уверенность что ничего такого, из ряда вон выходящего в этой жизни не случится…

Хотя… Механик бы себе определил лотманов выход за рамки семантического поля как "случай"… Или даже "Случай". А вот отсутствие выхода за рамки семантического поля определил бы как "событие"… В смысле "со-бытиЕ", то есть со-вместное бытие… А в подвтерждении совместности (разделенности бытия с другими) бытия Механик не нуждается…

79 Отредактировано Механик (04.10.2007 09:33:19)

Anubis пишет:

то, что механик нашел микроскоп неудобным средством для разбивания орехов, говорит не о том, что микроскоп бесполезная вещь, а о том, что механик оказался не слишком сообразителен.

Микроскоп нужОн чтобы рассматривать глистов. А у механика нет глистов, Но есть орехи. Посему он их колет молотком, а не микроскопом. То есть он НЕ читает ЖЖ… но читает другие тексты, в которых имеет место @выход за рамки семантического поля" А в микроскоп пусть смотрят те, у кого глисты имеются…

Кстати, насчет сообразительности… теперь тебе понятна ТВОЯ метафора микроскопа?  default/smoke

80

Механик пишет:

Возможно, тебе чтение такого рода текста дает какое-то ощущение спокойствия и предсказуемости. Дает спокойствие и уверенность что ничего такого, из ряда вон выходящего в этой жизни не случится…

Не совсем, хотя и это имеет место быть.
Когда Ахматову спрашивали о ее творческом методе, она обычно отвечала, что поэзия возникает не из нечеловеческих переживаний и бурных жизненных событий, а из самых банальных, простейших, обыденных фраз типа "не хотите ли чаю". Она сама об этом и писала: "когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." и так далее.
Любимый мною певец и поэт Том Уэйтс в юности не читал никаких книг и мечтал лишь о том, чтобы заиметь собственный бар. Он устроился работать барменом и на этой работе у него появилось странное хобби - он стал записывать обычный треп посетителей бара у стойки. Ему казалось, что в этих разговорах, в повседневном бытовом пиздеже "таится музыка", по его собственным словам.
Вот для меня ЖЖ - это и есть такая "поэзия повседневности", попытка увидеть какую-то Тайну или Божий промысел во вскакивании прыщика на носу. Столкновение лицом к лицу с жизнью, как она есть, со всеми ее орфографическими ошибками, неправильностями, мелочными мыслями и бытовухой. Мне не хватает слов, чтобы развернуть эту тему подробнее.