41 Отредактировано Проводница (12.10.2007 09:06:52)

Anubis пишет:

ну на рубль в сторону укрепления идет сильное давление от положительного торгового балланса, цб по мере сил препятствует его слишком сильному укреплению. но, в принципе, он мог бы препятствовать сильнее, но не делает этого по причине борьбы с инфляцией.

положительный торговый баланс - это когда продаешь с существенной выгодой? Или что-то иное на-вроде "укрепления рубля"?
Если так, то выходит невыгодным торговать много и хорошо? (вопрос невыгодным для кого пока за скобками)

Anubis пишет:

спрашивай у тех, кто именует.

И почему данный рост инфляции именуют как "неожиданный"?

оказывается даже экономический термин есть... "неожидаемая инфляция"... default/sad

наши товары, которые производятся в рублевой зоне, за границей становятся все дороже и начинают проигрывают аналогичным товарам из других зон.

а какой их этого выход?

меньшее количество бабок по причине падения курса валют

ага. До меня доползает, кажеццо...

Но  все равно еще не очень понятно... "рубль укрепился" - фигово, "рубль упал" - ваще кошмар.... Будто кто-то его спецом за ниточки его дергает...

42

Проводница пишет:
Anubis пишет:

ну на рубль в сторону укрепления идет сильное давление от положительного торгового балланса, цб по мере сил препятствует его слишком сильному укреплению. но, в принципе, он мог бы препятствовать сильнее, но не делает этого по причине борьбы с инфляцией.

положительный торговый баланс - это когда продаешь с существенной выгодой?

это когда сумма добра произведенного(добытого) в стране и проданного за границей больше, чем сумма закупленного.

43

xeye пишет:

это когда сумма добра произведенного(добытого) в стране и проданного за границей больше, чем сумма закупленного.

пасиб.
а выгодно или не выгодно продавать больше, чем закупаешь? На первый взгляд кажется, что выгодно... но так ли оно на самом деле?

выгодно кому? невыгодно кому?
нет такого понятия как "вся страна". есть экспортеры, импортеры, потребители, производители, студенты, пенсионеры. кому-то выгодно одно, кому-то другое. производителям невыгоден сильный рубль, потребителям - выгоден.

45

Anubis пишет:

нет такого понятия как "вся страна". есть экспортеры, импортеры, потребители, производители, студенты, пенсионеры. кому-то выгодно одно, кому-то другое. производителям невыгоден сильный рубль, потребителям - выгоден.

почему производители попадают, вроде бы понятно, но мну, как потребитель, еще своей выгодой пока что не прониклась... Или потребитель кто-то иной?
Тот, кто пишет туманную информацию на экономические темы....

Проводница пишет:
Anubis пишет:

почему производители попадают, вроде бы понятно, но мну, как потребитель, еще своей выгодой пока что не прониклась... Или потребитель кто-то иной?
Тот, кто пишет туманную информацию на экономические темы....

так импорт дешевеет в пересчете на рубли.

47

йеху, осваиваем макроэкономическую теорию?

48 Отредактировано Проводница (12.10.2007 10:39:45)

Anubis пишет:

так импорт дешевеет в пересчете на рубли.

так бытовой и прочей техникой и шмотками особо не накушаешься... деньги тоже есть нельзя...
Ну, например, обставил себе человек все всем импортным в предыдущие годы... и захотелось ему колбаски за 2.90... в качестве ностальгии потребления... или там молочных продуктов свеженьких... а ему рынок: "жри йогурты с Е666... мясо голландское по пять раз перемороженное..."
И вот он хавает все это заграничное - сам травится и отечественного производителя гнобит.
... так что выгода пока сомнительна.... default/sad

49

Витача пишет:

ликбез, ага default/icon_redface
А то все кажется, что средства массовой информации обывателя в заблуждения ввести хотят.... default/sad

Проводница пишет:
Витача пишет:

А то все кажется, что средства массовой информации обывателя в заблуждения ввести хотят.... default/sad

это называется паранойя. ты б сразу сказала, я б не напрягался тогда тебе объяснять. тут сколько не объясняй, все бестолку. позиция жертвы только укрепляется.

51

Anubis пишет:

это называется паранойя. ты б сразу сказала, я б не напрягался тогда тебе объяснять. тут сколько не объясняй, все бестолку. позиция жертвы только укрепляется.

не, мухи - отдельно, котлеты отдельно default/smile
Не хотела напрягать, правда, но с твоих объяснений некоторое представление о данном механизме начинает оформляться.
Если быть еще более откровенной, на мну лично повышение цен пока не сказалось... поэтому есть пока возможность  говорить об этом в теоретическом аспекте.

52

Проводница пишет:
Витача пишет:

если зацепиться в данном случае за слово "обыватель", то я очень рекомендую вообще средства массовой информации игнорировать. абсолютно серьезно говорю. "не читайте перед обедом совецких газет". иначе и паранойя, и повышенное давление, и нервозность, и потеря аппетита и сна - гарантированы.

53 Отредактировано Светлая (12.10.2007 11:22:25)

Да уж.. я вот перестала совсем это делать - ни газет не читаю, ни ТВ не смотрю... включая новости...
Недавно случайно совершенно узнала кто такой этот зубков...

54

Витача пишет:

если зацепиться в данном случае за слово "обыватель", то я очень рекомендую вообще средства массовой информации игнорировать. абсолютно серьезно говорю. "не читайте перед обедом совецких газет". иначе и паранойя, и повышенное давление, и нервозность, и потеря аппетита и сна - гарантированы.

угу. Игнорировала последние лет 10, а сейчас вдруг интерес проснулся.
Вот когда, например, говорят "рост экономики"... следует читать: "рост ресурсной массы"... или что-то иное? При том, что сама экономика видится совершенно апстрактным понятием...

55 Отредактировано Проводница (12.10.2007 11:53:52)

Светлая пишет:

Да уж.. я вот перестала совсем это делать - ни газет не читаю, ни ТВ не смотрю... включая новости...

да пофиг, кто такой зубков. Частный политический случай. Сегодня зубков, завтра очередной пупкин. За всеми не уследишь... да и цели нет такой.

Анубис, а как ты думаешь, кто основной потребитель экономических новостей в СМИ?

56

Светлая пишет:

А кто такой зубков?

57

Проводница пишет:

да пофиг, кто такой зубков. Частный политический случай. Сегодня зубков, завтра очередной пупкин. За всеми не уследишь... да и цели нет такой.

ыгы

58

srez пишет:

А кто такой зубков?

новый премьер после Фрадкова

59

Светлая пишет:
srez пишет:

А кто такой зубков?

новый премьер после Фрадкова

Черт, нового знания я не получил. Что за премьер и кто такой Фрадков для меня тоже тайна за 7 печатями. ~

60

srez пишет:

[
Черт, нового знания я не получил. Что за премьер и кто такой Фрадков для меня тоже тайна за 7 печатями. ~

ПРемьер-министр, то бишь глава правительства default/icon_smile_evil