1

Люди, а вас не раздражает, когда к начальнику надо обращаться на "ты" и по имени, причём даже не "Алексей", например, а "Лёша"?
Ну, допустим, возраст сопоставим - разница в пять- десять лет. Но вот как-то меня напрягает это отсутствие иерархии. Общаться так с программерами, скриптерами, художниками - ну, это нормально и комфортно: мы как бы "на одной ступени". Что забавно - даже с продюсером общаться на "ты" и по нику - не напрягает, а с директором, как непосредственным начальством - как-то дискомфортно.
Вообще начальник-достик - это так странно: там, где пытаешься аргументировано его переубеждать - встаёт на дыбы, там где кидаешь фразы в порядке полушутки - поддаётся и уступает. Выходит, как для моей логики, архистранно: в своём проекте я не могу повернуть его точку зрения в нужную мне сторону, в тех же, участником которых не являюсь - бросаю пару замечаний - и проект отправляется на переделку... Это типа считается, что для чужих проектов я - "свежий взгляд", а для своих - предвзята? Или как? Не, не понять мне структурную схему этой компании...

2

отсутствие иерархии -- это очень, очень здорово. в условиях строгой иерархии я ни работать, ни жить не могу.

3

Мне все равно как начальству нравится себя называть, лишь бы не мешало работать))

4

вопрос привычки и отношений.
если они складываются так, что отгораживаться через "вы" не захочется, то будет вполне комфортно

5

неужели из этого действительно можно сделать для себя проблему? Я всех своих начальников, кроме вице-президента, называю по имени и на "ты", так сложилось. И не чувствую дискомфорта при этом.

6

Витача пишет:

неужели из этого действительно можно сделать для себя проблему? Я всех своих начальников, кроме вице-президента, называю по имени и на "ты", так сложилось. И не чувствую дискомфорта при этом.

ну ты жe президент - тебе можно.

7

Попробуй называть на "вы" и по имени-отчеству - будет проще свою точку зрения отстаивать, проверено. Подчеркнутая дистанция повышает уровень ответственности переговоров

8

Полгода назад в Компутерре была статья на эту тему.
Типа если твой отдел без твоего активного вмешательства работает афигенно - ты крутой начальник.
Если время от времени кому то выписываешь пиздюлей, а кого то штрафуешь, и отдел работает нормально - ты обычный начальник.
Если афигевшие от забивания на работу и пресыщенные чтением интернета программеры ходят вокруг твоей двери и безнадёжно ожидают выписки им пиздюлей для того чтобы начать работать - ты вообще не начальник.
Дал почитать шефу... не помогло, выход был найден - меня пинают непосредственно заказчики через голову шефа.
Уход от не оправдавшей себя иерархии в сторону горизонтальных связей, так сказать.
Но это временный паллиатив.
А на ты или на вы - это уже детали, с некоторыми людьми я уже несколько лет общаюсь, смешивая обращения, ну типа когда оправдываешься - на вы, а когда они лажаются или удаётся запустить проект за день почти без ошибок - на ты.

9

Хм... Так значит, мне не кажется, что мое обращение  на "вы" к начальнице-Дюмке запускает у нее внеочередной пристуа виноватости...

10

А с Досточкой у меня недавно был умопомрачительный случай. Пришлось мне эвакуироваться с родного компа из-за ремонта, и вот сижу я у соседей, пытаюсь принудить чужой комп работать с моей программой через долбанный сервер, и никак.... А местная Досточка довольно громко излагает события вчерашнего семейного вечера. Никто ей не отвечает.
Она рассказывает (особо нечего там было слушать), потом пауза, потом увеличивает громкость, и все по новой! То же самое!
Аборигены молчат. Я молчу. А она снова...
В итоге, проходит 3 часа,  я перестаю понимать хоть что-то хоть в чем-то, и ухожу в библиотеку - благо, пятница...
Не знаю, как они с ней справляются?

11

Мне пофиг как называть ты или вы... Даже не особо дискомфортно, когда не понятно как называть и чередуем и ты и вы, скорее забавляет эта ситуация. 8)

начальника называю исключительно на Вы, очень его уважаю. потому что это я сам default/smile

13

Дискомфортно называть на Вы человека сопоставимого с моим возраста, начальник он или нет. На субордиацию это никак не влияет...

14

А мне пофиг. Что ты, что Вы.

Вот когда стараются подчеркнуть иерархию или вызвать у меня приступ виноватости - это раздражает.

15

kaprizka пишет:

А мне пофиг. Что ты, что Вы.

Вот когда стараются подчеркнуть иерархию или вызвать у меня приступ виноватости - это раздражает.

А подчеркивание иерархии и приступ виноватости у тебя как-то связаны или нет?

16

Anubis пишет:

начальника называю исключительно на Вы, очень его уважаю. потому что это я сам default/smile

я сами (надо бы написать).

17

Klava пишет:

.... А местная Досточка довольно громко излагает события вчерашнего семейного вечера. Никто ей не отвечает.
Она рассказывает (особо нечего там было слушать), потом пауза, потом увеличивает громкость, и все по новой! То же самое!
В итоге, проходит 3 часа,  я перестаю понимать хоть что-то хоть в чем-то, и ухожу в библиотеку - благо, пятница...

Я предполагаю два варианта:
1. и самый вероятный. К её рассказам на повышенных тонах все значимые в помещении персоны привыкли. Как к ритуалу, в определённые часы суток повторяющемуся. И воспринимают далеко не столь остро, а  даже с симпатией. Просто если коллектив давно сработался, у них есть свои часы для отвлечений, другие для быстрого выполнения необходимой работы. Уверен, что зайди ты в другое время, она молчала бы как рыба об лёд три часа к ряду. И сосредоточенно трудилась бы над своим чем-нибудь.
2. она там изгой ( в мягой, конечно, степени этого понятия) и её еле терпят. Ну выживут как-нибудь, отсадят в другую комнату. Всё от настроений "авторитетов" комнаты зависит.

18 Отредактировано Klava (14.10.2007 06:02:47)

Ай-я-яй пишет:
Klava пишет:

.... А местная Досточка довольно громко излагает события вчерашнего семейного вечера. Никто ей не отвечает.

Я предполагаю два варианта:
1. и самый вероятный. К её рассказам на повышенных тонах все значимые в помещении персоны привыкли. Как к ритуалу, в определённые часы суток повторяющемуся. И воспринимают далеко не столь остро, а  даже с симпатией. Просто если коллектив давно сработался, у них есть свои часы для отвлечений, другие для быстрого выполнения необходимой работы. Уверен, что зайди ты в другое время, она молчала бы как рыба об лёд три часа к ряду. И сосредоточенно трудилась бы над своим чем-нибудь.
2. она там изгой ( в мягой, конечно, степени этого понятия) и её еле терпят. Ну выживут как-нибудь, отсадят в другую комнату. Всё от настроений "авторитетов" комнаты зависит.

Второй вариант ближе. Они мне на нее жаловались. А почему Дост может быть изгоем? Там одни интроверты - Дюма, Есечка, еще Дюма, Бальзачка, и две Драйки. Ах, нет, сейчас еще одна Гамлетесса появилась, но она все время где-то бегает

19

Klava пишет:

Связаны. На кой чёрт нужно вызывать приступы виноватости, кроме как для подчёркивания иерархии?

20

kaprizka пишет:
Klava пишет:

Связаны. На кой чёрт нужно вызывать приступы виноватости, кроме как для подчёркивания иерархии?

Ну, приступ виноватости можно разными способами вызвать, даже незаслуженной похвалой, к примеру. Да я вовсе не хотела, чтобы она себя виноватой чувствовала, я хотела, чтобы она проснулась. Но, может быть, она просыпается одновременно с чувством вины