21

bagir пишет:
Melamori пишет:

мне кажется, что прямые описания слишком упрощают суть, а всяческие спиральнозакрученные образы, наоборот, ее адекватно выражают.

Сыну исполняется 16 лет. Мать говорит отцу, он уже совсем взрослый, ты должен посвятить его во все тайны межполовых отношений.
- Да неудобно как-то, об этом не принято говорить, я стесняюсь.
- Ну ты хоть на примере бабочек...
Приходит сын из школы. Петька, беги за бутылкой в магазин! Сбегал. Выпили. Молчание затянулось...
- Петька, у тебя баба есть?
- Есть батяня, а что?
- Ты ее е@ешь?
- Конечно!
- Вот так же и бабочки....

угу, это как раз мой любимый анекдот. default/icon_mrgreen

22

Купава пишет:

Робы это ващепипецнепередатькакой с этими их наслоениями, порой какой-то лабуды напишут, ты сидишь, паришься, смысл ищешь, а они так чисто, поток сознания в твой моск влили default/smile)).

ИМХО, у них это больше логика, чем интуиция... У ЧИ как-то неоднозначности особой не замечала, а вот БИ - да. На вопрос "во сколько ты сегодня пришел на работу?" получить ответ "раньше, чем вчера" - как нефиг делать... Или под ЧИ-шной неоднозначностью что-то другое имеется ввиду?

23

Melamori пишет:

мне тоже свойственно. особенно образов всяких понакрутить. default/icon_redface

аналогично

24

ardilla пишет:
srez пишет:

Дамс, тебе это точно свойственно.

да ну тебя, иронизируешь. я пряма, как башня, по сути своей. видимо, во вне и идет компенсация.

реально интересно: о ком это? допустим, самый экспрессивный пример (не обо мне, но по смысловому оформлению что-то в этом роде) - Ваня Ургандт. Правда, у него еще и на физиономии написано, что он шутит (или это гены такие), но есть. Так вот, я бы о тимном свойстве...

Замечал подобные эффекты у слабой БЛ в сочетании с высокой эмоциональностью. Когда мысли прут, эмоции давят чтоб прям щаз, а умения сложить это все в стройную картину нету. Другое дело, что слабая БЛ и у Донки может быть, может даже у Робки... хотя у Робок пока слабой БЛ не встречал.

25

Путин сегодня прелестно ответил на вопрос о том, сколько часов в сутки он спит - достаточно, говорит, чтобы быть в состоянии отвечать на ваши вопросы.

26

Мира пишет:

На вопрос "во сколько ты сегодня пришел на работу?" получить ответ "раньше, чем вчера" - как нефиг делать... Или под ЧИ-шной неоднозначностью что-то другое имеется ввиду?

Ладно, вот такое вот русло неоднозначности - пример о переодевании: "(высоко, радостно) мое сердце разбито, деловой костюм, (низко) какой кошмар" то есть, вроде бы начала хвалить, а потом облажала.
вот я об чем.

27

ardilla пишет:

пример о переодевании: "(высоко, радостно) мое сердце разбито, деловой костюм, (низко) какой кошмар" то есть, вроде бы начала хвалить, а потом облажала.
вот я об чем.

Асимметрия в как бы неконтролируемом аспекте — интонациях. Интонация в 1-й части сообщения (выскоие, радостные ноты) не соответствует смыслу текста ("сердце разбито"). Налицо циничное исполнение — он как бы не веря в искренность исполнения партии (негативная оценка выбора костюма) сводит ее в шутку…
Случай довольно типичный…

28 Отредактировано Механик (19.10.2007 08:36:02)

В подавляющем большинстве случаев циничность исполнения партии есть следствие неуверенности в том, какой эффект это исполнение произведет на зрителя. Поговорка "В каждой шутке только доля шутки, а все остальное — правда" как раз подходит для обозначения характера такого типа исполнения

29

ardilla пишет:

Ладно, вот такое вот русло неоднозначности - пример о переодевании: "(высоко, радостно) мое сердце разбито, деловой костюм, (низко) какой кошмар" то есть, вроде бы начала хвалить, а потом облажала.
вот я об чем.

А, так это чисто для поржать...

30

Механик пишет:

В подавляющем большинстве случаев циничность исполнения партии есть следствие неуверенности в том, какой эффект это исполнение произведет на зрителя. Поговорка "В каждой шутке только доля шутки, а все остальное — правда" как раз подходит для обозначения характера такого типа исполнения

а может, расчет на свободу этого эффекта?

31

Проводница пишет:

Свободу ДЛЯ КОГО?

32 Отредактировано Проводница (19.10.2007 09:17:37)

Механик пишет:
Проводница пишет:

Свободу ДЛЯ КОГО?

для того, кто будет реагировать. Т.е. предполагаемый реагирующий сможет свободно выбрать форму реакции, при этом не ломая контакт.

33 Отредактировано Механик (19.10.2007 09:26:34)

Проводница пишет:

для того, кто будет реагировать. Т.е. предполагаемый реагирующий сможет свободно выбрать форму реакции, при этом не ломая контакт.

Все о чем говорилось называется "драматургическая социология" — по аналогии с театром. С стеатральными, актерскими стилями исполнения. Циничному исполнению в мире театра соответствует система Мейерхольда, то есть актерское "внутреннее оправдание собтвенных поступков"…
И вот это твое "для свободы зрителя" как раз является попыткой внутреннего оправдания собственной неуверенности в производимом эффекте… Причем оправдание под весьма благовидным предлогом — во имя свободы окружающих…
Альтернативой (дихотомией, если угодно) циничному исполнению является т.н. "искреннее исполнение", которому в театральном ремесле соответствует система Станиславского, где есть однозначное и безальтерантивное "Не верю!" (с)

default/smoke

34

Механик пишет:
Проводница пишет:

Все о чем говорилось называется "драматургическая социология" — по аналогии с театром. С стеатральными, актерскими стилями исполнения. Циничному исполнению в мире театра соответствует система Мейерхольда, то есть актерское "внутреннее оправдание собтвенных поступков"…
И вот это твое "для свободы зрителя" как раз является попыткой внутреннего оправдания собственной неуверенности в производимом эффекте… Причем оправдание под весьма благовидным предлогом — во имя свободы окружающих…
Альтернативой (дихотомией, если угодно) циничному исполнению является т.н. "искреннее исполнение", которому в театральном ремесле соответствует система Станиславского, где есть однозначное и безальтерантивное "Не верю!" (с)

ну хорошо, а если вне рамок "драматургической социологии"? К примеру, человек готов к тому, что эффекут может быть ЛЮБЫМ. И его вполне устроит все, что добыто таким вот образом. Особенно занятно, когда таким образом беседуют двое, получая удовольствие от ощущения ...хм... смысловых переливов...

35

Проводница пишет:

К примеру, человек готов к тому, что эффекут может быть ЛЮБЫМ. И его вполне устроит все, что добыто таким вот образом. ...

Готовность — это, конечно хорошо… Но один из исходов (эффектов) всегда наиболее предпочтителен, хотя бы на чуть-чуть… И всегда есть резон стремится к наиболее благоприятному исходу. Но это стремление оказывается подавленным, тщательно скрываемым. А эта подавленность и попытки скрыть стремление обусловлены внутренней неуверенностью в успешности представления…

36 Отредактировано ardilla (19.10.2007 09:38:56)

Проводница пишет:

человек готов к тому, что эффекут может быть ЛЮБЫМ. И его вполне устроит все, что добыто таким вот образом.

(вы общайтесь, общайтесь)
прим.: смысл не быть готовым к появлению полиэффекта, а создавать его такой манерой общения у другого человека

37

Механик пишет:

Но один из исходов (эффектов) всегда наиболее предпочтителен, хотя бы на чуть-чуть… И всегда есть резон стремится к наиболее благоприятному исходу. …

если всегда наверняка знать, какой исход будет благоприятным, то да, наверно был бы резон к нему стремиться...

38

Проводница пишет:

если всегда наверняка знать, какой исход будет благоприятным, то да, наверно был бы резон к нему стремиться...

Речь не о "знать-не знать"… А о "верить - не верить"… Одни умеют просто верить в успешность своего исполнения, а другие не умеют и им нужны гарантии в виде знаний.

39

ardilla пишет:

смысл не быть готовым к появлению полиэффекта, а создавать его такой манерой общения у другого человека

Если для тебя смысл просто в освоении техники подобного стиля исполнения — то читай Мейерхольда…

40

Механик пишет:

Речь не о "знать-не знать"… А о "верить - не верить"… Одни умеют просто верить в успешность своего исполнения, а другие не умеют и им нужны гарантии в виде знаний.

так как по-твоему, Механик, могут ли быть совместимыми вера в успешность (и как следствие - сама успешность) исполнения и та двусмысленность, о которой говорила Ардилла?