Как правильно выбрать партнершу
Автор: Берендаков Вячеслав
Иметь хорошую партнершу - мечта каждого партнера. Известно, что ценность партнерши зависит от природных свойств и тех качеств, которые необходимы при использовании на танцах и тренировках.Природные свойства партнерши - это биологические и физиологические ее особенности, сложившиеся эволюционно под влиянием условий жизни и воздействия окружающей среды. К ним относятся: сила, ловкость, смелость, быстрота реакций, острота слуха, зрения, способность вести борьбу, быстро приспосабливаться к различным условиям существования и др.
Под влиянием партнеров многие природные свойства партнерш совершенствовались и сформировались в такие качества, как чуткость, внимательность, податливость на тренировке, послушность, привязанность к партнеру, настороженность, бдительность, недоверчивость к посторонним партнерам и преподавателям,способность защищать себя и партнера.
Однако природные свойства и танцевальные качества у различных партнерш даже одного веса и роста проявляются неодинаково. Они зависят от многих факторов, но главным образом от конституциональных особенностей организма, Особенности партнерши являются наиболее важной характеристикой при описании ее, выборе и при оценке ее танцевальных и внешних.
Под конституцией следует понимать совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития и связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на внешние раздражители.
Понятие "конституция партнерши" объединяет все свойства организма, в том числе ее танцевальные и внешние качества. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, работоспособность и выносливость партнерши.
Конституция складывается на наследственной основе в процессе индивидуального развития и выражается в определенных формах телосложения, в согласованности строения и функций отдельных частей тела и всего организма в целом, является мерой приспособления организма к определенным условиям жизни.
О конституции партнерш имеется достаточно данных. Разные подходы к изучению конституции породили большое количество определений и классификаций. Большинство авторов конституцию партнерш трактуют как совокупность функционально-морфологических особенностей организма, выраженных в общем телосложении и поведении. Конституцию во всех случаях рассматривают в неразрывной связи с условиями жизни партнерши, условиями ее работы и обучения, наличием свободного времени и другими факторами. Продуктивность и работоспособность партнерши во многом зависят от типа конституции.
В основу классификации типов конституции партнерш английскими педагогами и учителями бальных танцев А. Муром, А. Максвеллом, C. Стопфордом был положен анатомический принцип, согласно которому они выделили пять типов конституции: рыхлый (сырой), грубый, крепкий, сухой и нежный. Крепкий тип конституции, предложенный А. Муром, был принят как наиболее совершенный, обладающий всеми положительными свойствами и природными качествами партнерши, при этом достаточно универсальный при танцевании обоих - латиноамериканской и европейской программ.