1

Купила тут книжку "Перепады настроения: как с этим справляться. Пособие по самопомощи:когнитивная поведенческая психотерапия" Джен Скотт.

Получается, перепады настроения в большей степени свойственны тем, у кого этика эмоций на первой позиции, и тем, у кого она болевая.
Ну, это понятно.

Но! Если перепады Гамлетов и Гюгов заметны за километр, то перепады Бальзаков и Габенов снаружи практически не видны.

Поделитесь, плиз, как у кого проявляется. Если непонятно, то перепад настроения - это как раз тот самый депресняк, о котром много тут написано, или депресняк с переходом в эйфорию (манию).

По идее, устойчивыми к перепадам настроения должны бы быть Дюмы, Гексли, и т.д. - все те, у кого этика творческая и контактная по модели Таланова

2

фигасе... у творческих ЧЭ нету перепадов настроения?  default/shock да жизнь из них состоит практически...

Melamori пишет:

фигасе... у творческих ЧЭ нету перепадов настроения?  default/shock да жизнь из них состоит практически...

ИМХА зависит от того  кто смотрит, я могу увидеть у габа, но отследить почему, немогу

4

Melamori пишет:

Есть, значит? Но, может, не ощущается как проблема? Че-то мне Еси на депресняк не жаловались ни разу...

5

Табурет пишет:

ИМХА зависит от того  кто смотрит, я могу увидеть у габа, но отследить почему, немогу

А мне трудно заметить. Нет, я вижу, что что-то не так, но что? У меня все время была мысль, что Габен от меня что-то скрывает, но я подозревала что угодно - внебрачных детей, финансовые потери на скачках, большую любовь, наконец. А оказалось (то есть гипотеза пока), что скрывает он перепады настроения.

А как возникла гипотеза? Я ему стала жаловаться, что вот, видимо, климакс на носу, настроение прыгает, а он неожиданно горячо откликнулся на мои жалобы и начал слушать в два уха, какие можно бы принять меры, ежели семья поддержит

6

Klava пишет:
Melamori пишет:

Есть, значит? Но, может, не ощущается как проблема? Че-то мне Еси на депресняк не жаловались ни разу...

так они, может, просто не Еси?   default/smile
есть, ага. вот как раз на подходе очередная плановая.  а насчет проблемы... ну в общем, полноценная такая часть жизни, от нее тоже можно удовольствие получать, если не затягивается. может, потому и не жалуются.

7

Melamori пишет:
Klava пишет:
Melamori пишет:

так они, может, просто не Еси?   default/smile
есть, ага. вот как раз на подходе очередная плановая.  а насчет проблемы... ну в общем, полноценная такая часть жизни, от нее тоже можно удовольствие получать, если не затягивается. может, потому и не жалуются.

Да, вот это и слышала - погрустить тоже приятно бывает. Значит, Еси все-таки, творческая этика...

Мне так вот не то, что приятно (честно, я пыталась по-есевски найти в этом кайф), меня просто с ума депресняк сводит порой, такие глупости устраиваю, лишь бы выйти...

8

Klava пишет:

[Да, вот это и слышала - погрустить тоже приятно бывает. Значит, Еси все-таки, творческая этика...

Мне так вот не то, что приятно (честно, я пыталась по-есевски найти в этом кайф), меня просто с ума депресняк сводит порой, такие глупости устраиваю, лишь бы выйти...

погрустить вовсе не = депрессии вообще-то... погрустить приятно, да.  а от депрессняка совсем другие бонусы, к приятности отношения не имеющие (да, слово "удовольствие" я тут зря употребила, каюсь).

9

Klava пишет:

Поделитесь, плиз, как у кого проявляется. Если непонятно, то перепад настроения - это как раз тот самый депресняк, о котром много тут написано, или депресняк с переходом в эйфорию (манию).

Я что-то так и не понял. По-моему, перепад настроения - это свойство эмоциональной сферы человека резко переходить их положительного состояния в отрицательное и обранто. Грубо говоря, мягкая форма МДП. А депрессия - стабильное отрицательное состояние эмосферы.

10

Melamori пишет:
Klava пишет:

[Да, вот это и слышала - погрустить тоже приятно бывает. Значит, Еси все-таки, творческая этика...

погрустить вовсе не = депрессии вообще-то... погрустить приятно, да.  а от депрессняка совсем другие бонусы, к приятности отношения не имеющие (да, слово "удовольствие" я тут зря употребила, каюсь).

Ну а какие бонусы? Для меня вот погрустить - это и есть депрессия

11

Ёп!жик пишет:
Klava пишет:

Я что-то так и не понял. По-моему, перепад настроения - это свойство эмоциональной сферы человека резко переходить их положительного состояния в отрицательное и обранто. Грубо говоря, мягкая форма МДП. А депрессия - стабильное отрицательное состояние эмосферы.

И то, и другое - перепады настроения, только одно биполярное, а другое - униполярное.

12

Klava пишет:

ну погрустить - это что-то поверхностное. глядеть в закат, заламывая руки, слезы струились и т.п.  - в самом тяжком случАе.
а депрессия - процесс глубинный, затрагивающий основы личности.и в процессе ее опускаешься все ниже и ниже, теряя кучу полезных вещей, мотиваций в том числе, и хочется уже достать наконец до дна, чтобы оттолкнуться и всплыть... как-то так.
ну и бонусы соответствующей тяжести. типа пересмотра ценностей и прочих радостей рефлексирующей личности.
все сугубое имхо, никаких специальных знаний у меня нету.

13

Melamori пишет:
Klava пишет:

ну погрустить - это что-то поверхностное. глядеть в закат, заламывая руки, слезы струились и т.п.  - в самом тяжком случАе.
а депрессия - процесс глубинный, затрагивающий основы личности.и в процессе ее опускаешься все ниже и ниже, теряя кучу полезных вещей, мотиваций в том числе, и хочется уже достать наконец до дна, чтобы оттолкнуться и всплыть... как-то так.
ну и бонусы соответствующей тяжести. типа пересмотра ценностей и прочих радостей рефлексирующей личности.
все сугубое имхо, никаких специальных знаний у меня нету.

Ну, вот видишь, видишь! Все-таки паники нет... А у меня паника, я не знаю, есть ли там дно - хотя и читала сто раз, что есть. Мне порой кажется, что проще пойти и повеситься, чем этого самого дна дожидаться

14

неа, паники нет. есть спокойное приятие ситуации, когда нужно будет просто лечь и сдохнуть.

а насчет дна - как известно, "когда я его достиг, снизу постучали..."

15

Melamori пишет:

неа, паники нет. есть спокойное приятие ситуации, когда нужно будет просто лечь и сдохнуть.

хм, именно "приятие ситуации"?
не наоборот -- неприятие?

16

Табурет пишет:
Melamori пишет:

именно приятие. хотя и с легким битьем дурной головы о стену. а когда начинается неприятие - значицца, ужо всплываешь.
ну я опять же исключительно про себя.

17

Melamori пишет:
Табурет пишет:
Melamori пишет:

именно приятие. хотя и с легким битьем дурной головы о стену. а когда начинается неприятие - значицца, ужо всплываешь.
ну я опять же исключительно про себя.

нууууууу.... у мя както наоборот.
подохнуть хоцца когда непринимаю ситуацию, а альтернативы подходящей нет.
а когда от дна оттолкнулся, принял её и кое как себя в ней увидел

18

подозреваю, что просто немного о разных этапах говорим. к тому же "хоцца подохнуть" - это одно. а "я понимаю, что щас сдохну, и мне уже все равно" - немного другое...

19

наверное твоё "я понимаю, что щас сдохну, и мне уже все равно"  у меня было как ощущение что я уже мёртв, то что всё равно это точно

20

Klava пишет:
Ёп!жик пишет:
Klava пишет:

И то, и другое - перепады настроения, только одно биполярное, а другое - униполярное.

Переход и Стабильность.