Колебания эмоций происходят абсолютно у всех, вне зависимости от того, первая у них там этика или десятая. Если тут что-то натягивать на соционику, так это то, как сам человек у себя это воспринимает, как относится и насколько принимает подобные свои проявления. На этом и зиждется заявленная наблюдаемая разница меж гамлетами и габенами и т.п.
Klava пишет:Ёп!жик пишет:Я что-то так и не понял. По-моему, перепад настроения - это свойство эмоциональной сферы человека резко переходить их положительного состояния в отрицательное и обранто. Грубо говоря, мягкая форма МДП. А депрессия - стабильное отрицательное состояние эмосферы.
И то, и другое - перепады настроения, только одно биполярное, а другое - униполярное.
Переход и Стабильность.
Желанны? Ты о чем?
У меня, похоже, спектральное расстройство средней тяжести... Но я всегда стремилась к подъемам - на сознательном уровне, и только где-то глубоко внутри сидело стремление к стабильности, а я с ним активно боролась - так хорошо-то на подъемчике...
Там графики, есть хронический депресняк, неглубокий - дистимия, тоже стабильность своего рода, а есть колебания от минуса к плюсу и обратно. Автор призывает жить в режиме в районе нуля - не слишком кайфово, но и не слишком паршиво
Колебания эмоций происходят абсолютно у всех, вне зависимости от того, первая у них там этика или десятая. Если тут что-то натягивать на соционику, так это то, как сам человек у себя это воспринимает, как относится и насколько принимает подобные свои проявления. На этом и зиждется заявленная наблюдаемая разница меж гамлетами и габенами и т.п.
Ну ясен пень. Об том и речь
Габен, кстати, поведал душераздирающую историю про молодые годы, когда подъемы настроения даже температуру повышенную выдавали - но он считает, это у всех так бывает. Наверное, это позитивизм...
Нет, я так понимаю, есть люди, у которых существует подспудное опасение колебаний настроения, те, кто стремится к стабильности - и у них обычно нет внешних проблем, а есть те, кто на этих качелях с удовольствием "летает" - и у тех со временем образуются внешние проблемы с окружающими
Там графики, есть хронический депресняк, неглубокий - дистимия, тоже стабильность своего рода, а есть колебания от минуса к плюсу и обратно. Автор призывает жить в режиме в районе нуля - не слишком кайфово, но и не слишком паршиво
Во колебания - это туда-сюда. Если у Х стабильно плохое настроение, то это не колебания, а мировоззрение такое. Если Y прыгает-плачет-прыгает-плачет, то у него колебания. Если они сильно выражены, он... мнээээ... нервотик? Не помню, чесслово. Полностью согласна о внутреннем отношении человека к этому.
Klava пишет:Там графики, есть хронический депресняк, неглубокий - дистимия, тоже стабильность своего рода, а есть колебания от минуса к плюсу и обратно. Автор призывает жить в режиме в районе нуля - не слишком кайфово, но и не слишком паршиво
Во колебания - это туда-сюда. Если у Х стабильно плохое настроение, то это не колебания, а мировоззрение такое. Если Y прыгает-плачет-прыгает-плачет, то у него колебания. Если они сильно выражены, он... мнээээ... нервотик? Не помню, чесслово. Полностью согласна о внутреннем отношении человека к этому.
Если сильно выражены, то маниакально-депрессивный психоз. Но и стабильное плохое тоже относится к расстройствам
Спасибо за пояснения
Э, нет! А твои мысли по этому поводу?
Off-top
Амбивалентность - двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства:
- удовольствие/неудовольствие;
- солидаризм/антагонизм;
- симпатию/антипатию;
- эталитаризм/иерархизм и т.п.
лат.Ambo - оба + Valentia - сила
Off-top
Амбивалентность - двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства:
- солидаризм/антагонизм;
- симпатию/антипатию;
лат.Ambo - оба + Valentia - сила
А это тут при чем? Это из другой оперы - чувства есть, от них колбасишься, но не понимаешь, что это за чувства
Ёп!жик пишет:Спасибо за пояснения
Клав, я не показатель У меня ТИМ неопределен, по всему социону мотает. Касательно перепадов: нормально проявляется. Было хорошее настроение, нахамили - стало плохое. Замыкаюсь, испытываю раздражение, не хочу общаться. Не ору, не делаю каменную рожу. Депрессий почти нет, есть приступы глобальной безнадеги, длящиеся до двух недель, но фоновые, то есть шутки я воспринимаю и повеситься не стремлюсь
Касательно более ярких проявлений перемены настроения у экстра-этиков относительно интра-логиков - по-моему, все логично
Поделитесь, плиз, как у кого проявляется. Если непонятно, то перепад настроения - это как раз тот самый депресняк, о котром много тут написано, или депресняк с переходом в эйфорию (манию).
Если депрессняк заменить на "страх", "ярость" или "панику", то происходит прммерно так.
Вот позавчера это, допустим, имело место раз 20 за день, в основном утром и вечером (ибо угораздило слетать в Москву туда и обратно, а был туман, рейсы откладывались - но в последний момент я умудрилась поменять билет, вдобавок я чуть не опоздала на самолет обратно - но все же успела, а его, сцуко, еще на час почти задержали. Вчера не помню - очень спать хотелось.
А депрессняк был где-то на протяжении двух лет: я не могла полноценно работать (существовала только на накопленном опыте и авторитете), плохо спала, ничего не могло вызвать интереса, только какие-то обрывки мыслей мотались в голове. Отходила от этого еще года 3, только сейчас чувствую, что полностью восстановилась. Врагу не пожелаю такого состояния, и убей меня гром, не представляю, как из него можно мгновенно попасть в эйфорию.
А вообще, Клав, займись каким-нибудь делом серьезно - все колбашение от чувств как рукой снимет.
Нет, я так понимаю, есть люди, у которых существует подспудное опасение колебаний настроения, те, кто стремится к стабильности - и у них обычно нет внешних проблем, а есть те, кто на этих качелях с удовольствием "летает" - и у тех со временем образуются внешние проблемы с окружающими
В корне не согласна. Проблемы с окружающими образуются как раз в депрессии - когда ты этих окружающих просто не видишь, когда у тебя настроения нет вовсе.
А если я сначала разоралась на представителя авиакомпании, а поменяв билет, его расцеловала в обе щеки - не вижу проблем. То же самое и с близкими - главное, чтобы позитив перевешивал.
Механик пишет:Off-top
- солидаризм/антагонизм;
- симпатию/антипатию;
лат.Ambo - оба + Valentia - силаА это тут при чем? Это из другой оперы - чувства есть, от них колбасишься, но не понимаешь, что это за чувства
Клав, Off-top если перевести на русский означает "не в тему"...
Klava пишет:Ёп!жик пишет:Спасибо за пояснения
Клав, я не показатель У меня ТИМ неопределен, по всему социону мотает. Касательно перепадов: нормально проявляется. Было хорошее настроение, нахамили - стало плохое. Замыкаюсь, испытываю раздражение, не хочу общаться. Не ору, не делаю каменную рожу. Депрессий почти нет, есть приступы глобальной безнадеги, длящиеся до двух недель, но фоновые, то есть шутки я воспринимаю и повеситься не стремлюсь
Касательно более ярких проявлений перемены настроения у экстра-этиков относительно интра-логиков - по-моему, все логично
Ну то есть проблем с контролем эмоций нет, причины изменения настроения объективные. На качестве жизни в целом не сказывается.
Глобальная безнадега - неглубокая депрессия, причем надежда все-таки есть - знаешь, что это состояние пройдет через две недели. Неплохо!
Этика уравновешенная, стало быть.
Klava пишет:Поделитесь, плиз, как у кого проявляется. Если непонятно, то перепад настроения - это как раз тот самый депресняк, о котром много тут написано, или депресняк с переходом в эйфорию (манию).
Если депрессняк заменить на "страх", "ярость" или "панику", то происходит прммерно так.
Вот позавчера это, допустим, имело место раз 20 за день, в основном утром и вечером (ибо угораздило слетать в Москву туда и обратно, а был туман, рейсы откладывались - но в последний момент я умудрилась поменять билет, вдобавок я чуть не опоздала на самолет обратно - но все же успела, а его, сцуко, еще на час почти задержали. Вчера не помню - очень спать хотелось.
А депрессняк был где-то на протяжении двух лет: я не могла полноценно работать (существовала только на накопленном опыте и авторитете), плохо спала, ничего не могло вызвать интереса, только какие-то обрывки мыслей мотались в голове. Отходила от этого еще года 3, только сейчас чувствую, что полностью восстановилась. Врагу не пожелаю такого состояния, и убей меня гром, не представляю, как из него можно мгновенно попасть в эйфорию.
Ну, тут налицо перепады.
А вообще, Клав, займись каким-нибудь делом серьезно - все колбашение от чувств как рукой снимет.
Если по книге, то колбашение (эмоции) приравниваются к чувствам, поэтому тавтология получается.