srez пишет:

Надо понимать, что нормальный здоровый человек не старается поступать по доброму

по христианскому нравственному кодексу, который доминировал у нас последнюю тысячу лет и продолжает влиять и сейчас, нормальному здоровому человеку считается нормальным и здоровым поступать по-доброму.

42

Кровавый тиран пишет:
srez пишет:

Надо понимать, что нормальный здоровый человек не старается поступать по доброму

по христианскому нравственному кодексу, который доминировал у нас последнюю тысячу лет и продолжает влиять и сейчас, нормальному здоровому человеку считается нормальным и здоровым поступать по-доброму.

Ну кодекс изначально был сферическим конем в вакууме и люди живущие по нему относились даже по нему же к святым, а отнюдь не к нормальным. А уж с позиции так сказать современных норм христианская мораль не выдерживает современных реалий никак. Вспоминается фильм Звягинцева, его тут по культуре повторяли, там попробовал автор поиграть в эту сказку. Ну, Остров еще можно вспомнить на туже тему, откровенная игрушка уже.

srez пишет:
Кровавый тиран пишет:
srez пишет:

Ну кодекс изначально был сферическим конем в вакууме и люди живущие по нему относились даже по нему же к святым, а отнюдь не к нормальным. А уж с позиции так сказать современных норм христианская мораль не выдерживает современных реалий никак.

вовсе нет, ничего сложного там нету. возлюби ближнего как себя самого, вот и все дела.

у меня есть ощущение, что ты пытаешься натянуть понятие нормальности на собственное мироощущение, а все, что туда не влезает, обяъвить противоестественным извращением default/smile

44 Отредактировано srez (06.11.2007 15:59:03)

Кровавый тиран пишет:
srez пишет:
Кровавый тиран пишет:

Ну кодекс изначально был сферическим конем в вакууме и люди живущие по нему относились даже по нему же к святым, а отнюдь не к нормальным. А уж с позиции так сказать современных норм христианская мораль не выдерживает современных реалий никак.

вовсе нет, ничего сложного там нету. возлюби ближнего как себя самого, вот и все дела.

у меня есть ощущение, что ты пытаешься натянуть понятие нормальности на собственное мироощущение, а все, что туда не влезает, обяъвить противоестественным извращением default/smile

Очень странное ощущение, благо достаточно посмотреть на этот форум, например, чтобы в общем увидеть, что вышеописанный принцип тут вовсе не доминирует. Если уж на себя объективно не можешь глянуть. Да и имеет ли этот принцип отношение к доброте?

srez пишет:

Очень странное ощущение, благо достаточно посмотреть на этот форум, например, чтобы в общем увидеть, что вышеописанный принцип тут вовсе не доминирует.

на сайте удафф.ком он тоже не доминирует, и что это доказывает?

Если уж на себя объективно не можешь глянуть.

я и этот форум все-таки разные объекты. или ты это чувствуешь как-то по-другому?

Да и имеет ли этот принцип отношение к доброте?

при умелом вытягивании за уши его можно оттащить от чего угодно и притащить к чему угодно другому default/smile

46 Отредактировано srez (06.11.2007 16:11:41)

Кровавый тиран пишет:
srez пишет:

Очень странное ощущение, благо достаточно посмотреть на этот форум, например, чтобы в общем увидеть, что вышеописанный принцип тут вовсе не доминирует.

на сайте удафф.ком он тоже не доминирует, и что это доказывает?

Наверное то, что ты не прав. Христианская нравственная модель поведения не так уж и близка нормальным человекам.

47

srez пишет:

нормальным человекам.

Норма и добро/зло это все же разные плоскости.

48

2 Доси и 2 Гюги.

49

Ragnarok пишет:

Вот я кстати физически не могу представить доброго Гексли. Никак не могу.

+1. Причем на первых порах они мне очень добрыми кажутся, а потом понимаешь, что это только напоказ...
зы. Выборка - 3 штуки.

50

Одна дося, одна вроде бы дюмка (я не уверен!), один то ли бальзак, то ли робеспьер. Впрочем, выборка мала, типированию в ней никто не подвергался, и какие-либо выводы делать нет оснований.

srez пишет:

Наверное то, что ты не прав. Христианская нравственная модель поведения не так уж и близка нормальным человекам.

Так на то она и модель. По-моему, как раз модель "возлюби ближнего" и близка нормальным человекам. А отклонения - это следствие искажений, вносимых неправильной средой.

51

Кровавый тиран пишет:

Ну да, "не мир пришел Я принести, но меч". Христианский нравственный кодекс проповедует добро только по отношению к своим, вообще-то...

52 Отредактировано manager (06.11.2007 18:46:43)

Мира пишет:

Ну да, "не мир пришел Я принести, но меч". Христианский нравственный кодекс проповедует добро только по отношению к своим, вообще-то...

Вот выдергивать цитаты из контекста несколько некомильфо. Речь там идет о "мече уст моих", и имеется в виду "жжение сердец глаголом", нравственный подъем с помощью слова Христова. Что касается добра по отношению к своим - на это есть другая цитата: "несть ни иудея, ни эллина", не бывает там своих и чужих...

Мира пишет:
Кровавый тиран пишет:

перечитай чтоль новый завет...

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас."

54

Пожалуй, добрый - это ближе всего к сочетанию 1Ф, 3Э и 4В. Что-то такое толстое, мягкое, неторопливое, спокойное и неагрессивное. Тот, от кого не ждёшь внезапной гадости. Прежде, чем сделать, сначала раскачается, да, может, ещё и делать не будет.

55

Кровавый тиран пишет:
Ragnarok пишет:

а мне почему-то сплошь добрые попадаются. а может я их на такой вариант провоцирую своей нещастной рожей.

Может у нас просто разные критерии добра\зла?

Ragnarok пишет:
Кровавый тиран пишет:
Ragnarok пишет:

а мне почему-то сплошь добрые попадаются. а может я их на такой вариант провоцирую своей нещастной рожей.

Может у нас просто разные критерии добра\зла?

может.

57

manager пишет:
Мира пишет:

Вот выдергивать цитаты из контекста несколько некомильфо. Речь там идет о "мече уст моих", и имеется в виду "жжение сердец глаголом", нравственный подъем с помощью слова Христова. Что касается добра по отношению к своим - на это есть другая цитата: "несть ни иудея, ни эллина", не бывает там своих и чужих...

Цитировала главу 10 от Матфея. Про "меч уст" там не сказано... Я не про трактовки, про текст.

58

Кровавый тиран пишет:

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас."

Да, и это есть, и вот это:
"а если кто не примет вас и не послушает вас... отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому".

Мира пишет:
manager пишет:
Мира пишет:

Цитировала главу 10 от Матфея. Про "меч уст" там не сказано... Я не про трактовки, про текст.

"Необходимо отметить, что некоторые находят в Апокалипсисе революционную программу действий. Подобные суждения основаны на выдержках из Евангелий подобного рода: “предаст брат брата на смерть, и отец- сына . восстанет народ и царство на царство”, или “не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч” (Мф. 10, 34). Такое представление о Христе -бунтаре искусственно. Евангелие- особый источник, эмоциональный и символический, он допускает разногласия. Приведенные слова не программа действий, а пророчество бед. Им противостоят идеи осуждения насилия (“взявший меч от меча и погибнет”)."

Мира пишет:
Кровавый тиран пишет:

Да, и это есть, и вот это:
"а если кто не примет вас и не послушает вас... отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому".

потому что в свое время они предстанут перед судом божьим, и там их атымеют на раз за такие делишки. а не потому, на что ты намекаешь.