141

Из Galleonа я вынес, что одни из самых добрых людей - муравьи.

142

Ragnarok пишет:

Вообще, доброта - очень смазанное понятие. Тем не менее, его можно формализировать.

О как! Формализуй! Дай определение добру. И появятся четкие границы. default/wink

...Просто нужно определить, какую социальную роль эти понятия играют.

Да давно уже определено! сохраняют человечество от взаимоистребления.

Tак называемая мораль - мерило добра и зла. Что по морали - то добро, что не по морали - то зло.

Перевернуто с ног на голову. Мораль- бледный снимок чувств человека. Узаконенное требование поведения. А не наоборот. Мораль столь же безобразна, что и фотография бриллианта. Мы смотрим на фото и восхищаемся "Ах! Как хорошо! Великолепно!" А чем восхищаемся-то? Бумажкой! Почему? Потому, что в своем воображении видим не бумажку, а камень, граненый, блестящий, искрящийся, преломляющий свет, приятно холодящий руку... Так же и мораль. При богатом воображении- красота и сила, при отсутствии такового (например, при слепоте)- плоская бумажка. Мираж.

Причем вся мораль - сугубо социальное понятие. Для каждого в отдельности мораль вредна, каждый осознанно или неосознано стремится к собственной выгоде, потому конфликт добра и зла - это конфликт индивида и общества.

Согласна. Но выгодой может быть отнюдь не сытный обед, или мягкая постель, а... душевный комфорт... Мир в сердце, пение ангелов в душе... порхание бабочек в лоне... У кого что...

Вообще, индивид, который проповедует добро - с большой вероятностью индивид незащищенный обществом. Тот, которому это добро  нужно. Кто имеет силу, добрым не будет.

Ну что сказать? Ты сам в себе найдешь сто аргументов против твоего же высказывания. Сколько раз ты был добрым? Не было сил?
Именно тогда, когда видишь свою силу, ощущаешь свою власть казнить/помиловать, понимаешь как хорошо быть добрым. Как хорошо, оглянувшись на свой след увидеть радость и мир, а не руины... default/smile

143

Ай-я-яй пишет:

Это действительно так. default/smile

144

ЗЫ: Думаю, что добро-вариант, подобный "отмыванию денег". Перевод "богатства неправедного" в праведное. Или построение своего клона в ином мире. Бессмертного клона. default/smile

145

Ай-я-яй пишет:

пчелы… Пчелы, если верить Дональду Кэмпбеллу…

http://club.computerra.ru/members/inter … print.html

Тут в навучно-пупулярной форме излагаются "дихотомически-оппозитные" инстинктивные основы эволюции — эгоизма-альтруизма… сохранения особи и сохранения вида, которые тут пытаются противопоставить галеон с рагнарком

146

У Таланова, коли не ошибаюсь, был красивый гон о том, что разум это переходный период от индивидуального подхода к "роевому". То есть предпологалось, что одноклеточные организмы перешли в многоклеточные тоже первично используя чтото вроде разума, который позволил постепенно переходить к плонтой интеграции и симбиозу. Ну и собственно щаз предпологается, что человек будет звеном к существам с эгрегорным типом мышления. Это объясняет, например, почему человек единтсвенный разумный вид и почему разум так редко возникает, это вспышка, которая обеспечивает переход на следующую стадию и тут же гаснет за ненадобностью.

147

srez пишет:

Это объясняет, например, почему человек единтсвенный разумный вид и почему разум так редко возникает

да может и не единственный. критерии разумности, которыми пытаются руководстоваться при тестировании "братьев меньших" довольно надуманные.
как раз история показывает, что любое эволюционное преимущество, доказав свою эффективность, начинает тиражироваться.

148

xeye пишет:

да может и не единственный. критерии разумности, которыми пытаются руководстоваться при тестировании "братьев меньших" довольно надуманные.
как раз история показывает, что любое эволюционное преимущество, доказав свою эффективность, начинает тиражироваться.

Критерием разумности в цивилизованной части человечесоого общества отчасти принято считать доходы… Пожалуй, наиболее объективный критерий…
В биологии вообще все не столь однозначно — основных критерия два — место в пищевой цепи и распространенность вида… Последний критерий лично Механик полагает более объективным. Так вот здесь насекомым нет равныхМожет это обусловлено тем что жизненный цикл отдельной особи короткий, а значит и генетический отбор работает гибче и быстрей, а может еще по каким причинам… ХЗ. Но они ж повсюду — ты их и дихлофосом… и фумитоксом… и еще каким комбатом! А они, твари, мало того что твою человечью кровь пьют, так они и с твоего стола питаются

149

Механик пишет:
xeye пишет:

Критерием разумности в цивилизованной части человечесоого общества отчасти принято считать доходы… Пожалуй, наиболее объективный критерий…

Пжл ссылку на источник.

Механик пишет:

В биологии вообще все не столь однозначно — основных критерия два — место в пищевой цепи и распространенность вида… Последний критерий лично Механик полагает более объективным. Так вот здесь насекомым нет равныхМожет это обусловлено тем что жизненный цикл отдельной особи короткий, а значит и генетический отбор работает гибче и быстрей, а может еще по каким причинам… ХЗ. Но они ж повсюду — ты их и дихлофосом… и фумитоксом… и еще каким комбатом! А они, твари, мало того что твою человечью кровь пьют, так они и с твоего стола питаются

а теперь сравни свой первый абзац и второй. при прочих равных кто победит в противостоянии: "лучшие" люди, выбранные по твоему критерию 1го абзаца, или лучшие представители биологических видов (минус человек) по критериям 2го абзаца? и сделай выводы о том, насколько хорош какой из критериев.

150

ЧП пишет:

Пжл ссылку на источник.

Ты ЗАЧЕМ ссылку попросил, чудо в перьях?

а теперь сравни свой первый абзац и второй. при прочих равных кто победит в противостоянии: "лучшие" люди, выбранные по твоему критерию 1го абзаца, или лучшие представители биологических видов (минус человек) по критериям 2го абзаца? и сделай выводы о том, насколько хорош какой из критериев.

Видать у тебя недержание… Ты бы подумал… почитал прежде то, относительно чего пытаешься высказаться…

151

Механик пишет:
ЧП пишет:

Пжл ссылку на источник.

Ты ЗАЧЕМ ссылку попросил, чудо в перьях?

Видать у тебя недержание… Ты бы подумал… почитал прежде то, относительно чего пытаешься высказаться…

оперировать с чьей-то головой в плане изобретать в ней компас лично мне не так приятно по сравнению с оперированием с головами и идеями в целом или уж если копаться в чьей-то голове, то для достижения конкретных пониманий данным человеком.
поэтому и
1. ссылку пжл, хотя бы примерно, откуда и кем родился такой критерий
2. а абзац после твоего второго абзаца был высказан исключительно и в короткой форме, чтобы ты уловил связь и возможную ошибочность существования отдельно описанных тобой критериев. а уж как тебе пересматривать и как это переосмыслять - это твое дело.
ну и
3. высказывание - это самодостаточная форма существования мысли, в которой каждый находит собственные смыслы.

152

ЧП пишет:

1. ссылку пжл, хотя бы примерно, откуда и кем родился такой критерий

Фольклор это… Наиболее раннее упоминание с которым Механик сталкивался имело отношение к древнегреку Эпиктету

2. а абзац после твоего второго абзаца был высказан исключительно и в короткой форме, чтобы ты уловил связь и возможную ошибочность существования отдельно

Ошибочный они или нет — ХЗ… Они просто есть, а значит бывают истинными или ложными в зависимости от ситуации, к которой их применяют.
И свообще там три критерия — один т.н. "человеческий! и двк биологических И какой из них тебе встал поперек горла?
Может у тебя сейчас финансовый кризис, а? Деньги что ли кончились, а новых поступлений не придвидится, вот ты буйствуешь?

153

Механик не просто привел пример, но и высказал свою точку зрения

Механик пишет:

а раз была она высказана, то я и поинтересовался, провел быстренький анализ нестыковки этих двух групп критериев (биологического и людского, а человек - это тоже биологический вид, кстати). Привел тут же пример сравнения для наглядности. Все это дело нескольких секунд.
Поэтому никаких напряжений мне это не стоило, я такие операции провожу ежеминутно буквально.

154

по поводу денег: новый период формирования видов доходности и структурирования видов деятельности, что также, возможно, обратило внимание мое на этот аспект.

Хотя такие вопрос это как: никогда конкретно не думал об этом или это было очень давно, но если это всплывет, то точно знаю, что, как и почему.

155

ЧП пишет:

по поводу денег: новый период формирования видов доходности и структурирования видов деятельности, что также, возможно, обратило внимание мое на этот аспект.

Хотя такие вопрос это как: никогда конкретно не думал об этом или это было очень давно, но если это всплывет, то точно знаю, что, как и почему.

Хм-м… Ниасилил… то есть денег не хватает что ли, а по-человечески сказать стесняешься?

156

Механик пишет:
ЧП пишет:

Хм-м… Ниасилил… то есть денег не хватает что ли, а по-человечески сказать стесняешься?

да нет, все хватает default/smile просто поиски и изменения канала источника финансов - переходный период, который затрагивает не только доходную сферу, но и жизнь в целом, доставание из шкафов старых скелетов и планов прошлого законсервированных когда-то, да и вообще все мироощущение.

157

ЧП пишет:

поиски и изменения канала источника финансов - переходный период, который….

Темнишь…
От добра добра не ищут.
А кто ищет новые источники доходов или прежние меняет — то или потребности резко возросли или эти прежние возможности иссякли.

158

xeye пишет:
srez пишет:

Это объясняет, например, почему человек единтсвенный разумный вид и почему разум так редко возникает

Нет, тут как раз действительно присутсвует качественно отличие и качетсвенный скачок. Отрицать это было бы наивно.

159

srez пишет:
xeye пишет:
srez пишет:

Нет, тут как раз действительно присутсвует качественно отличие и качетсвенный скачок. Отрицать это было бы наивно.

у крыс можно усмотреть качественное отличие и качественный скачок. вопрос в качестве. разумный - не значит подобный человеку.

160

Механик пишет:

"насекомые" - это не вид