kaprizka пишет:Эшшо Шаркан палъёслы Виталий Вахрушев шулдыр куараеныз тодмо луэ
похоже на туркменский....
Не-а… Не туркменский на 100% Это ваще не тюркский язык… Это что-то другое… какой-то пермяцкий… коми… что-то в этом роде
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
kaprizka пишет:Эшшо Шаркан палъёслы Виталий Вахрушев шулдыр куараеныз тодмо луэ
похоже на туркменский....
Не-а… Не туркменский на 100% Это ваще не тюркский язык… Это что-то другое… какой-то пермяцкий… коми… что-то в этом роде
эшшо одйг кылбур:
Вот прыгает и скачет
Плим, плим, плим.
И ничего не значит
Плим, плим, плим.
И.Токмакова.
А придумай она не слово "плим", а слово "плис", и уже нельзя было бы столь уверенно говорить, что оно ничего не значит. Да и слово "плим" наверняка уже получило значение.
Вал скал искал, напал на телеканал...
Эшшо Шаркан палъёслы Виталий Вахрушев шулдыр куараеныз тодмо луэ
в туркменском таких слов и окончаний нет, кроме "ныз", но в целом не похоже. И слов таких точно в туркменском нет.
Это удмуртский. Думаю, выделенное жирным слово понятно всем.
Плим, плим, плим, плим
Я не ревную тебя.
Плим, плим, плим, плим
Обиды нет.
Плим, плим, плим, плим
Мы не вернёмся туда.
Плим, плим, плим, плим
Из этих лет.
(и это не оффтоп!)
Механик пишет:Не-а… Не туркменский на 100% Это ваще не тюркский язык… Это что-то другое… какой-то пермяцкий… коми… что-то в этом роде
Ага, на букву М.
Механик, а к какому языку вы бы отнесли фразу:
Пиир джоодуйеен фикри кинеен,
Шартык пиишеен аллозеен кинеен.
Механик пишет:Не-а… Не туркменский на 100% Это ваще не тюркский язык… Это что-то другое… какой-то пермяцкий… коми… что-то в этом роде
вот ведь подумал, но не сказал. хотя из языков народностей РФ только его слышал достаточно долго по чуть-чуть (год там прожил).
Ага, на букву М.
Я имел в виду слово "эшшо". Оно заимствовано из русского.
а мне почему-то кажется что-то связанное с германцами или севернее. ну тупой я, поэтому так и предполагаю.
Ну, можешь и так связывать, хотя это неверно.
Кстати, глагол "кинеен" в единственном числе будет "кихт".
хех! я прогуглила. шугнанский язык, 20 тыщ человек, Таджикистан :-) а еще нашла, откуда Капризка взял этот текст.
я тоже смотрела. Там, откуда эти фразы натырены, говорят, что в этом языке отсутствует письменность, а википедия так не считает и приводит алфавит.
слово шартык и долгие гласные в сочетании с заднеязычными и шипящими наводит на мысль, что что-то персидское... тюркское... не таджикский?
Звук "ы" практически не встречается в фарси, зато особенно характерен для некоторых тюркских (казахского). Двойные гласные так же не встречаются в фарси, зато характерен для северо-восточных тюркских языков
Навскидку так… три знакомых слова: пир джоду и фикри…
Пиир (пир) — старший, наставник, это из фарси
Джооду (джаду, джады) — ведьмак, ведьма, колдун, это почти во всех тюркских языках.
Фикри (фикр) — встречается в фарси, во всех тюркских, но заимствовано из арабского, кажется. Смысл перевода достаточно широкий — мнение, идея, мысль, полагание и т.п.
Итого в выражении заимствование как минимум из 3-х разных языков: арабского, фарси, тюркского.
Навскидку так… три знакомых слова: пир джоду и фикри
В данном примере
пиир - старый
джооду - волшебник
фикри - мысль
пииш - кошка
аллозеен - прыжки
шартык - глиняный
А болгарский язык к какой группе относится?
Корни славянские, а падежи посланы на.
если кихт, то это флективный язык...
По-моему, вывод неочевиден.
В самом деле, если есть слово, которое во множественном числе "булдык", а в единственном "булдым" - следует ли из этого, что язык флективный?
Аналогично и "кинеен" - "кихт".
язык может и не быть чисто флективным, но из примера видно, что скорее всего - да.
а вообще, черт его знает, есть в этом языке многозначность морфем...или нет...
На самом деле из приведённого примера нельзя сказать, флективный перед нами язык или агглютинативный. Пока что видно лишь, что множественное число образуется окончанием "еен", иногда со вставной согласной "й". А глагол "кинеен" - "кихт" может существовать даже в изолирующем языке. Вообще-то по примерам язык выглядит аналитическим: флексия всего одна "-(й)еен", да и глаголов, кроме названного, в языке, похоже, нет.
Корень меняется под воздействием флексии - это, насколько мне известно, характерное свойство флективных языков. Но почему такое явление не может возникнуть в агглютинативном языке? Непонятно. Тем более, что флексия под воздействием корня в некоторых агглютинативных языках меняется - это называется сингармонизм.
общем, меня смущает вот что: в твоем примере
Шартык пиишеен аллозеен кинеен.три словоформы подряд имеют одинаковую флексию, учитывая, что она уже имеет значение множественности, но прилепляется к глаголу, то видимо, выражает еще и предикатное значение.
Это объясняется легко: мой пример не на шугнанском языкке, а на ломаном шугнанском. Перевод его примерно такой:
"Старый волшебники мысль делают,
Глина кошки прыжки делают".
="старые волшебники думают, гляняные кошки прыгают".
Дело в том, что в русском языке слово "прыгают" неоднозначно по времени. В отличие, например, от слова "бегают", у которого есть форма "бегут".
"Кошка прыгает" может означать и "Кошка прыжок делает", и "Кошка прыжки делает". Соответственно можно предположить, что "пиишеен аллооз кинеен" - это "кошки прыгают" (все одновременно делают прыжок), а "пиишеен аллозеен кинеен" - это "кошки прыгают" (делают много прыжков).
а и в агглютинативных встречается приспособление согласных на стыках морфем,
Не только согласных, но и гласных.
Будь - бул
Он есть - була
Не будь - булма
Он не есть - булмый (булма+а => булмый)
А с согласными явление я видел - в казахском.
Касса - кассалар, кiтап - кiтаптар.
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.010 секунд(ы), выполнено 77 запросов