1

Вот банальный пример интриг в Альфе, если сравнивать тех же Гюг и Донов.
Гюг может постоянно воду мутить, каждую минуту по чуть и глядишь волночка на волночку, день изо дня, неделя за неделей, аккуратно, постепенно, безболезненно... и получится в итоге цунами, против которого может не помочь даже самая экстренная помощь. Однообразно, но с завидной постоянностью и чуть-чуть креатива. И человек радуется тому, что ему так тихой сапой вроде удалось продавить то, что так потихоньку намывал.

А что делает Дон?
Он мутит все на креативе, какие-то безумные планы, рассчеты, варианты предусмотреть, которые может никогда не осуществлятся, но зато он будет доволен внутренне. И весь этот поток извращенного бреда в массы, прям эксперименты на людях. Да, это тоже может занять какой-то промежуток времени, но это будет сначала цунами в душе, а до народа так, волночки отдельные будут доходить в качестве прибоя; но даже от волночек у людей будут волосы дыбом становиться. А уж если раскрыть всю душу, все грандиозные планы, то... возможно даже линчуют на месте.

Так что
Гюг - Креативность для безумной интриги
Дон - Интрига за счет безумной креативности

2

ну уж неАльфа, извиняйте, вас не обсуждаем в плане креативности default/wink в другой лиге играете...

3

Persephone пишет:

не знаю я, как там креативность, но заметила недавно после беседы с очень давним другом: все одинаково. все эти замуты идут по одной и той же схеме. это просто кажется, что каждый раз они новые, они разные. на самом деле - типологически одно и то же. и вот это особенно amusing :-)

есть много НО, к примеру: Гюги любят постоянство и предсказуемость, равномерность; Доны не могут долго усидеть в постоянстве и предсказуемости, а уж тем более в равномерности, хотя могут сильно стараться. И это при схожести в целом тяги к креативности и интригам.

4

Это у Гюг-то тяга к интригам? Да я вас умоляю default/smile).

5

Купава пишет:

смотря с чем сравнивать. Вот сравни с еще непьяным или уже пьяным, к примеру, Морфом... сразу такой контраст будет default/smile

6

Купава пишет:

+ 1.
P.S. А можно пример интриги? Не могу до конца уяснить смысл этого слова применимо к реальной жизни.

7

Мира пишет:
Купава пишет:

+ 1.
P.S. А можно пример интриги? Не могу до конца уяснить смысл этого слова применимо к реальной жизни.

пока не могу подобрать определения этого термина, ну не выражается он пока словесно... надо подумать default/smile

8

Мира пишет:
Купава пишет:

+ 1.

Ушаков даёт такое определение интриги: "Скрытные действия с использованием различных неблаговидных средств для достижения какой-н. цели, происки."

Persephone пишет:
Купава пишет:
Мира пишет:

+ 1.

Ушаков даёт такое определение интриги: "Скрытные действия с использованием различных неблаговидных средств для достижения какой-н. цели, происки."

нет, Гюго выше этого, а у Дона просто не получится

Просто определение выбрано неудачное…
ВОт более благовидное:

Интрига.
Интрига - в драматургии - способ организации драматического действия при помощи сложных перипетий.

Интрига создается сознательными условиями одной из борющихся сторон или возникает в результате случайного стечения обстоятельств. С помощью интриги драматург достигает особой напряженности действия

(ПЕРИПЕТИЯ [греч. peripe"teia - "внезапный поворот"] по определению Аристотеля ("Поэтика", гл. XI) - "превращение действия в его противоположность")

10

Механик пишет:
Persephone пишет:
Купава пишет:

нет, Гюго выше этого, а у Дона просто не получится

Просто определение выбрано неудачное…
ВОт более благовидное:

Интрига.
Интрига - в драматургии - способ организации драматического действия при помощи сложных перипетий.

Интрига создается сознательными условиями одной из борющихся сторон или возникает в результате случайного стечения обстоятельств. С помощью интриги драматург достигает особой напряженности действия

(ПЕРИПЕТИЯ [греч. peripe"teia - "внезапный поворот"] по определению Аристотеля ("Поэтика", гл. XI) - "превращение действия в его противоположность")

Это прекрасно! Я обычно могу только придумывать подходящие определения, а Механик еще и искать. Это прекрасно!
Моя придумывалка дала сбой, а поискать подходящее я даже не подумал...

11

Купава пишет:

Как-то нахлынул сонм вопросов разом ...
А если средства - благовидные, т.е. признаваемые обществом? А цель - неблаговидная с т.з. объекта воздействия, но опять же естественная, в глазах общества, у субъекта.
Будет ли это интригой или же обычным естественным отбром в борьбе за какие-то блага?

12

Купава пишет:

Со стороны так кажется

13

Купава пишет:
Мира пишет:
Купава пишет:

+ 1.

Словари я и сама могу прочитать default/smile. У мну проблема с придумыванием примеров, подпадающих под это определение.
Единственное, что приходит на ум - литературный Ришелье, но таких высот в жизни я точно не встречала и вряд ли встречу.

14

Мира пишет:

Единственное, что приходит на ум - литературный Ришелье, но таких высот в жизни я точно не встречала и вряд ли встречу.

Почитай "Опасные связи" - это один большой пример интриг default/wink).

15

Купава пишет:
Мира пишет:

Почитай "Опасные связи" - это один большой пример интриг default/wink).

Кстати, да, читала default/smile.

16

Persephone пишет:
Механик пишет:

Интрига создается сознательными условиями одной из борющихся сторон или возникает в результате случайного стечения обстоятельств.

Ежели с этой точки зрения, то для Донов характерны активнейшие бессознательные усилия, провоцирующие совершенно случайное стечение обстоятельств :-)

+1, и сознательные тоже с таким же результаты, от того и "страшны" эти глубоковынашиваемые.

17 Отредактировано Механик (31.01.2008 11:10:16)

Persephone пишет:

Ежели с этой точки зрения, то для Донов характерны активнейшие бессознательные усилия, провоцирующие совершенно случайное стечение обстоятельств

А в чем, на твой взгляд, разница между неосознаваемым действием и бессознательным?

18

Persephone пишет:
Механик пишет:
Persephone пишет:

Ежели с этой точки зрения, то для Донов характерны активнейшие бессознательные усилия, провоцирующие совершенно случайное стечение обстоятельств

А в чем, на твой взгляд, разница между неосознаваемым действием и бессознательным?

бессознательное действие в данной описываемой (…) ситуации, это когда вы вообще ничего такого не предполагали, не ожидали […]
сознательное же действие, это когда ты точно знаешь […].

Это очень интересно. Ну а в чеж же, все таки, по-твоему разница между бессознательным и НЕОСОЗНАВАЕМЫМ действием?

19

Бессознательное - это действие, не требующее осознание. Дыхание, глотание, отдернуть руку от огня и прочее.
А неосознанное - это действие, делающееся вроде бы по желанию индивидуума, но не затрагивающее его сознание. "Смотрю, но не вижу". Например, можно нахамить кому-то неосознанно...

20

Persephone пишет:

Бессознательное или неосознанное — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль.

Ну а разница-то… у элементов этой совокупности, наверное есть? И вот если есть разница, то в чем она, по-твоему заключается?